Может ли внутренний диалог принести пользу? Или наоборот — причинить вред?

PsychologiesПсихология

Разговаривать с собой: нормально ли это?

Скорее всего, вам неоднократно случалось говорить с самим собой — мысленно или даже вслух. Одни находят в этом ресурс, у других же возникает вопрос, насколько это вообще нормально. Может ли внутренний диалог принести пользу? Или наоборот — причинить вред? Разбираемся в этой статье.

Николай Проценко

1000x562_0xFmgekZPW_1591479032777180270.jpg
фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Самоуспокоение и анализ

Стоит ли считать разговоры с самим собой признаком психического заболевания? Совершенно точно нет. «Это абсолютно нормально», — уверена психотерапевт Лаура Дабни. «На самом деле все мы разговариваем с собой, — вторит ей психолог Вероника Тугалева, автор книги „Искусство разговаривать с собой“. — Да, когда мы говорим вслух, это выглядит несколько странно, но каждому из нас случалось вести сложные многоуровневые мысленные диалоги, пытаясь осознать происходящее в жизни».

Вспомните повседневные ситуации, в которых вы разговариваете с собой. К примеру, уходя из дома, вы вслух перечисляете нужные вещи, которые могли забыть: ключи, кошелек, зонт, телефон… Или, возвращаясь домой с работы, вспоминаете неприятный разговор с начальником, ругаясь и возмущаясь про себя. «Это не просто нормально, а очень важно: от качества нашего внутреннего диалога может зависеть наше счастье и благополучие», — уверена Вероника Тугалева.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении