Виртуальная трансмиссия
Современные технологии позволяют полноприводным автомобилям обходиться без механических узлов, некогда совершенно необходимых для распределения тяги от ДВС на все четыре колеса. Посмотрим, как это происходит?
![](https://cs.kiozk.ru/content/fkr/enj/jb7/qna94c56huyhysqcoeqrwbz/art/42385/nfwnxx3z.jpg?v=1&temp_url_sig=xw0F6R_OmbrwyCVZ0go1ng&temp_url_expires=1739824542)
Так уж исторически сложилось, что словосочетание «полноприводный автомобиль» рождает в мозгу логическую цепочку из дифференциалов, карданных валов и раздаточных коробок. Раньше без них действительно не обходилось — силовой агрегат с колесами связывали крепкие механические узы. Крутящий момент передавался на дорогу по различным схемам. И задействованы в них были как примитивные системы с ручным подключением, что просто связывали между собой два карданных вала, так и с многодисковой муфтой с электронным управлением, позволявшей тонко дозировать распределение тяги между осями, не говоря уж о классических механических дифференциалах, простых и самоблокирующихся.
Тяговая батарея
Появление гибридов открыло дорогу еще одному виду полного привода. Колеса одной оси завращал обычный ДВС, другой — электромотор.
Этот тип гибридного привода создала Toyota, которая в 2004 году представила на детройтском автосалоне Lexus RX400h с 3,3-литровым V6 мощностью 211 л.с. и двумя электродвигателями: передний развивал 167, а задний — 68 «сил». Таким образом удалось обойтись без механической связи между тепловым агрегатом и задними колесами, равно как и без всех элементов, необходимых для распределения тяги между осями. Электромотором на задней оси управляет электроника таким образом, чтобы он вступал в работу только при пробуксовке передних колес или же когда от автомобиля требуется максимальная динамика.