Пусть не помогают, лишь бы не мешали
Удивительные вещи происходят иной раз с родителями. Они ведь желают добра своим детям. И даже делают. А потом словно пугаются: не слишком ли хорошо?
14-летнюю Дашу привела мама, шепотом сказала: «Она немножко заторможенная у меня...» Крупная неуклюжая Даша переминалась с ноги на ногу и упорно смотрела в пол. Разговорить ее долго не удавалось: она то мямлила, то напрочь замолкала. Уже и я засомневалась: получится ли что-нибудь? Но – этюды, репетиции, и через год Дашу было не узнать: на сцену выходила статная красавица с толстой косой, с глубоким грудным голосом. Начала получать в школе хорошие отметки, чего прежде не бывало. И тут мама ее забрала со скандалом и со слезами, отправила в школу с повышенной сложностью обучения. Кончилось все нервным срывом у ребенка.
В основном мы работаем со взрослыми, подростки – исключение. Но даже при этом условии на моих глазах случилась не одна такая история. Скованные мальчики и девочки, начавшие петь, танцевать, декламировать и сочинять что-то свое, которых родители поскорей уводили из студии… Ломаю голову над причинами. Может, перемены происходят слишком быстро,