Обзор книг. Наши рекомендации

PsychologiesСобытия

Наша библиотека

Координатор Алла Ануфриева

Наука мудрости

Как обратить себе на пользу важнейшие открытия социальной психологии. Томас Гилович, Ли Росс

«Информационное поле пестрит многочисленными советами «как...», – замечает социальный психолог Елена Белинская. – Как понять, наладить, преодолеть, достичь, – возникает ощущение, что «внутренняя машинка» нашей жизни сломалась или, по крайней мере, частенько барахлит. Любопытно, что в таких запросах наше внимание оказывается сосредоточено на самих себе. Другие люди выступают лишь как условие, внешняя рамка поиска себя. Между тем «самые важные вещи в жизни человека связаны с другими людьми», подчеркивают авторы книги, знаменитые американские социальные психологи, чьи открытия последних десятилетий дают новые объяснения нашего социального поведения.

Почему мы необъективны в восприятии социального мира? Чем объясняются ошибки и иллюзии в оценке себя и других? Как влияют наши слова и действия на переживания? Книга представляет читателю мир «обыденной социальной психологии», который, однако, базируется на точном знании и научных экспериментах. А кроме того, авторы показывают, в решении каких социальных проблем может быть использовано это знание. Это и преодоление конфликтных ситуаций, и повышение школьной успеваемости, предотвращение изменений климата и поиск путей достижения счастья.

Томас Гилович и Ли Росс обращаются к широкому читателю, стремясь не обучить нас чему-либо, а дать средство для ответов на одно из основных человеческих «почему» – «почему люди поступают так, как поступают, и почему нам всем непросто выйти за рамки ограниченного видения событий». Их книга, безусловно, будет интересна и студентам-психологам, и специалистам.

Согласно известному изречению, мудрость – в умении увидеть и признать разницу между тем, что мы можем изменить, и тем, что не поддается нашему влиянию. Мудрость авторов книги – в помощи читателю признать свое бессилие перед давлением обстоятельств в сочетании с желанием и силой жить дальше. Несмотря на наличие иллюзий или же их потерю.

Индивидуум, 368 с., 442 руб.

Елена Белинская – доктор психологических наук, профессор кафедры социальной психологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова.

Психотерапия

Основы супервизии в экзистенциально-гуманистической терапии

О. Краг, К. Шнайдер

Клиентка рассказывает о том, что ее покинул друг. Ее платок намок и скомкан. Терапевт предлагает взять новый, но женщина отказывается: «Я всегда довольствуюсь тем, что есть». Такова одна из привычных для нее моделей поведения. Чтобы помочь клиенту, терапевт должен войти в его мир, выяснить, к чему он стремится, а не просто проецировать на него знания. Точно так же и супервизор – обучающий терапевт – настраивается на соприсутствие со студентом. Он предлагает не руководство, как должно быть, а сопереживание и безопасное пространство для передачи опыта. Помимо обучающей супервизии авторы, практикующие терапевты с опытом преподавания, обсуждают возможность совершенствования в группах, приводя в пример группы с участием Бьюдженталя и Ялома.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении