Наверное, почти каждый уже пробовал ловить покемонов. А то и проводил "на охоте" долгие часы. Почему игра стала так популярна и чего ждать от этого увлечения в дальнейшем?

PsychologiesСтиль жизни

Феномен

Вторжение покемонов: что в этом хорошего?

Текст Юрий Зубцов

Если вы до сих пор не поймали ни одного покемона, то это, скорее всего, потому, что вы и есть покемон. Нет, пожалуй, это слишком категорично. Покемонов можно и не искать. А вот устоять перед искушением выяснить, почему это увлечение овладело целым миром и к каким последствиям оно приведет, совершенно невозможно. Мы в редакции Psychologies решили удовлетворить свое любопытство, обратившись к нашим экспертам.

Адам Баркворт из британского Стокпорта страдает аутизмом. Сейчас ему семнадцать, и на протяжении последних пяти лет он не выходил из дома и крайне редко присоединялся к семье за общим столом. Неожиданные звуки, резкие движения и вообще все, что нарушало неизменный порядок, который он установил в своей комнате, провоцировало у него приступы тревожности и даже панические атаки. Но в начале августа Адам взял в руки смартфон и отправился в соседний парк – ловить покемонов. А по дороге еще и перебросился парой слов (чуть ли не впервые в жизни!) с незнакомым человеком – девушкой, которая тоже вышла «на охоту». Мать Адама, Джен, рассказывая об этом, не может сдержать слез: «Эта игра вернула мне сына. Вернула Адама к жизни». Сюжет про Адама, показанный по телеканалу BBC, восхитил весь мир, и, вполне вероятно, стал дополнительной рекламой игры Pokemon Go. Которая, впрочем, ни в какой рекламе не нуждается: в нее уже играют больше 100 млн человек. Есть, конечно, множество сюжетов с противоположным знаком. Юноша, увлеченный погоней за покемоном, попал под машину, девочка, которую игра привела на пустынный берег реки, наткнулась на утопленника... Польза и вред, несомненно, заслуживают обсуждения. Но прежде хотелось бы понять, что же это за игра, которая возвращает к жизни и толкает на край гибели.

Ничего нового?

Как ни странно, ничего принципиально нового в Pokemon Go нет. Да, она, в отличие от других компьютерных игр, поощряет не окоченение перед монитором, а физическую активность: чтобы поймать покемонов, приходится бегать по улицам, а чтобы «высидеть» их из яиц (есть и такая возможность) – преодолеть несколько километров. Но здесь нет открытия. «Компания Nintendo, «родитель» покемонов, 10 лет назад выпустила приставку Wii, предназначенную для активных игр: движения игрока в реальном пространстве координируются с виртуальными событиями на экране», – сообщает психолог Ербол Исмаилов, изучающий феномен популярности Pokemon Go. Например, играя на Wii в теннис, нужно размахивать джойстиком как ракеткой и следить за перемещениями противника и мяча на экране. «Дополненная реальность», которая применительно к игре PokemonGo означает размещение виртуальных покемонов среди объектов физической реальности, тоже появилась не вчера. Еще в 2012 году компания Niantic (ведущий технический разработчик Pokemon Go) выпустила игру Ingress. «В ней уже использовалось совмещение двух изображений – виртуальных объектов и данных с камеры телефона – для создания пространства игры, – рассказывает психолог Наталия Богачева, специалист по компьютерным играм. – В том, что касается перемещений по городу, игровая механика этих двух игр совпадает практически полностью».

И уж совсем не нова содержательная часть игры. Компьютерные игры и мультфильмы с участием «карманных монстров» (так расшифровывается слово pokemon – от англ. pocket monster) выходят с 1996 года. Но, возможно, как раз в этом один из секретов успеха. «Основная целевая аудитория игры – молодые люди до 30 лет. То есть как раз те, кто лет пятнадцать назад пережил первую волну увлечения покемонами, – отмечает Ербол Исмаилов, – и хорошо знаком с историей и вселенной покемонов. По сути, игра обращается к их ностальгии по детству». Не забудем и социальные сети, которые сегодня служат для нас столь же естественной средой обитания, как и реальный мир. Во-первых, сложно остаться в стороне, когда все знакомые, стоит только включить компьютер или телефон, наперебой хвастаются успехами в ловле покемонов. А во-вторых, наши собственные успехи в игре сразу повышают наш авторитет в социальных сетях. К тому же сделанные камерой смартфона снимки мультяшных покемонов в совершенно реальном окружении выглядят чрезвычайно забавно и собирают множество «лайков». Серьезный, между прочим, стимул.

Оптимальное переживание

Еще одно объяснение популярности игры, по мнению Наталии Богачевой, – найденный баланс простоты и сложности: «Игре практически не нужно учиться. Единственное, что может поначалу казаться трудным, это «бросание» шариков-ловушек («покеболов»). Но зато на последующих этапах придется освоить множество хитростей и приемов. Между растущими навыками и задачами, которые необходимо решать, устанавливается баланс. Благодаря этому игрок погружается в состояние «потока» – полной поглощенности, когда мы теряем ощущение времени, растворяемся в том, что делаем, испытывая при этом чувство удовольствия и удовлетворения».

Понятие «потока» как оптимального психологического переживания ввел психолог Михай Чиксентмихайи (Mihaly Csikszentmihalyi)1, и многие исследователи отмечали, что желание снова и снова переживать это состояние – одна из основных мотиваций для поклонников компьютерных игр. Ербол Исмаилов согласен с этим: «Во время ловли покемонов игрок переживает эмоциональный подъем, почти эйфорию». Эту эйфорию усиливает физическая активность, необходимая в игре: нагрузки стимулируют выработку эндорфина – гормона радости».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

На темной стороне На темной стороне

Как мы становимся обидчиками? Зачем мы причиняем боль близким людям?

Psychologies
Есть, чтобы жить Есть, чтобы жить

Люди в три раза меньше болели бы раком, если бы только правильно питались

Лиза
Тройное открытие Тройное открытие

Что это – трикладушка? Гармошка? Складной планшет?

ТехИнсайдер
Бум цифрового мошенничества в России: кто такие «инфоцыгане»? Бум цифрового мошенничества в России: кто такие «инфоцыгане»?

Как возник феномен «курсов из ничего» и что с ним происходит?

VC.RU
Перерасти Землю Перерасти Землю

Заселить Луну и Марс – смелая мечта или реальная перспектива?

Вокруг света
Владимир Груздев: Предприниматель — профессия повышенного риска Владимир Груздев: Предприниматель — профессия повышенного риска

Предприниматель Владимир Груздев — о правах, правосудии и вызовах цифровой эпохи

Ведомости
Пленка и рынок: отрывок из книги «Царапины и глитчи. О сохранении и демонстрации кино в начале XXI века» Пленка и рынок: отрывок из книги «Царапины и глитчи. О сохранении и демонстрации кино в начале XXI века»

Эссе из сборника «О сохранении и демонстрации кино в начале XXI века»

Правила жизни
6 причин, по которым простыни становятся серыми, и способы это исправить 6 причин, по которым простыни становятся серыми, и способы это исправить

Как предотвратить изменение цвета простыней

VOICE
Химики надышали аммиака в микрокапли воды Химики надышали аммиака в микрокапли воды

Что они представляют собой заряженные частицы, детектируемые с микрокаплями воды

N+1
Почему ИИ не знает, что у кошки четыре ноги Почему ИИ не знает, что у кошки четыре ноги

Специалист в области разработки ПО — о том, для чего нам нужен и не нужен ИИ

Монокль
Петербург будущего Петербург будущего

Экскурсия по Северной столице от Льва Лурье и новое поколение гидов-урбанистов

Собака.ru
Как выбрать мойку высокого давления: основные характеристики Как выбрать мойку высокого давления: основные характеристики

Список критериев, по которым стоит выбирать мойку высокого давления

CHIP
Дорогой льдов: что такое Северный морской путь и зачем Россия его развивает Дорогой льдов: что такое Северный морской путь и зачем Россия его развивает

Какую роль Севморпуть играет в экономике России и какие перспективы его ждут

ФедералПресс
Range Rover Classic от Vinile – рестомод, сделанный «по фану» Range Rover Classic от Vinile – рестомод, сделанный «по фану»

Vinile «переосмысляет» подход к восстановлению классических внедорожников

4x4 Club
5 лучших ролей Криспина Гловера 5 лучших ролей Криспина Гловера

4 фильма, где сыграл замечательный актер Криспин Гловер. Смотрим и вспоминаем!

Maxim
Что такое биполярное аффективное расстройство и как живут люди с таким диагнозом Что такое биполярное аффективное расстройство и как живут люди с таким диагнозом

Что такое БАР, действительно ли он распространен или стал искусственным трендом?

Forbes
Город нереализованных генпланов Город нереализованных генпланов

Нижний Новгород — лоскутное одеяло из обрывков больших проектов

Weekend
Лингвистические фантомы Лингвистические фантомы

Как в русском языке появляются псевдоанглицизмы

Наука и жизнь
Ольга Ткачёва: «Старение – это прежде всего накопление повреждений и снижение возможностей организма их исправлять» Ольга Ткачёва: «Старение – это прежде всего накопление повреждений и снижение возможностей организма их исправлять»

О биологическом возрасте и секретах долгожителей

Здоровье
Мяч в кольце Мяч в кольце

Спортивные события второго года Великой Отечественной войны

Ведомости
Чудо-молекулы Чудо-молекулы

Зачем нашей коже нужны ниацинамид и эктоин

Лиза
Семнадцать мгновений Победы Семнадцать мгновений Победы

Лиознова сняла не просто ленту, а культовую, всенародно любимую картину

Коллекция. Караван историй
Вселенная, возможно, вращается, но очень медленно Вселенная, возможно, вращается, но очень медленно

Как открытие вращения Вселенной может решить загадку «напряжения Хаббла»

ТехИнсайдер
Аналог ацтекского омичикауацтли из человеческой кости выявили среди находок из Техаса Аналог ацтекского омичикауацтли из человеческой кости выявили среди находок из Техаса

Какие ацтекские артефакты обнаружили на юге Техаса

N+1
От бронирования переговорной до входа в бизнес-зал: где используется биометрия в России От бронирования переговорной до входа в бизнес-зал: где используется биометрия в России

Зачем нужна биометрия и как ее использовать в России

ТехИнсайдер
Как первый полет в космос повлиял на моду и дизайн: от русского космизма до визуальной культуры после Гагарина Как первый полет в космос повлиял на моду и дизайн: от русского космизма до визуальной культуры после Гагарина

Как философия русского космизма сформировала визуальную культуру XX-XXI веков?

ТехИнсайдер
Культура сбережений: зачем откладывать на завтра то, что можно потратить сегодня? Культура сбережений: зачем откладывать на завтра то, что можно потратить сегодня?

Зачем каждому гражданину нужно выработать у себя привычку делать сбережения?

Наука и техника
Весенняя аллергия Весенняя аллергия

Какие сюрпризы может преподносить аллергия

Здоровье
Новый поход ветеранов Троянской войны Новый поход ветеранов Троянской войны

Филистимляне и троянцы против египетских фараонов

Знание – сила
Как называют самцов мухи, божьей коровки и других животных Как называют самцов мухи, божьей коровки и других животных

Как называют самцов и самок разных животных?

Maxim
Открыть в приложении