Привычки, которые сделали мой мозг моложе
В течение пяти лет Брайан Пенни регулярно занимался практиками осознанности, в результате его мозг, как свидетельствуют снимки МРТ, помолодел на шесть лет

Брайан Пенни — нейроисследователь и спикер, специализирующийся на психологическом здоровье и личностном развитии. В течение 15 лет Брайан был героиновым наркоманом, но сумел справиться с зависимостью, получил высшее образование в области психологии и теперь использует свой опыт для того, чтобы побуждать людей менять свою жизнь.
Так получилось, что Пенни может сравнить снимки собственного мозга, сделанные в конце периода потребления наркотиков и через 5 лет после этого. За это время, говорит он, его жизнь круто перевернулась, он начал заботиться о себе и изменил привычки. Эффект от этих интервенций виден на сканах мозга, и он впечатляет. С разрешения Брайана Пенни Reminder перевел его историю с небольшими сокращениями.
С самого детства мой ум постоянно терзала тревога. Чем старше я становился, тем сильнее она была, и я начал искать способы от нее убежать. Я попробовал наркотики в 14 лет и к 20-летнему возрасту стал героиновым наркоманом; следующие 15 лет я провел, разрушая тело и ум. Но жизнь дала мне второй шанс, и я жадно использую каждую секунду. Кто-то скажет, что я переключился с одной зависимости на другую, но я называю это жгучей любознательностью.
С тех пор, как в октябре 2013 года я смог отказаться от наркотиков, я закончил магистратуру, написал книгу и стал лектором в двух престижных университетах Ирландии. А еще моя новая любознательность толкнула меня в мир личностного роста. Новые привычки, которые я усвоил, не только помогли мне достичь успеха, но и улучшили мое физическое и ментальное здоровье. И у меня есть доказательства этого.
Когда я проходил детоксикацию, мне повезло попасть в исследование по сканированию мозга. Спустя 5 лет мы сравнили снимки моего зависимого мозга с новыми, и разница оказалась просто невероятной. В 2013 году оценочный возраст моего мозга был на 2,84 года ниже хронологического возраста — что удивительно, учитывая 15 лет зависимости. А в 2018-м возраст мозга оказался почти на 10 лет ниже среднего. То есть за 5 лет мой мозг «помолодел» более чем на 6 лет.

Эти расчеты сделаны на основе наработок нашей лаборатории в Институте нейронауки Тринити-колледжа (Дублин), которая ищет способы определять возраст мозга. Мы вычисляем его, анализируя плотность серого вещества — показатель, связанный с риском смертности, спадом когнитивной функции, риском деменции.
Привычки, которые изменили мой мозг
Наш опыт определяет форму мозга. Этот процесс удобнее всего сравнивать с физическими упражнениями. Если вы поднимете штангу 30 раз, мышцы не увеличатся, но это обязательно произойдет, если вы будете поднимать ее по 30 раз каждый день. То же происходит и с мозгом: что бы ни занимало ваш мозг, он в итоге примет соответствующую форму.
Привычки, о которых я хочу рассказать, помогут изменить главный орган человеческого тела в лучшую сторону. У некоторых из них есть четкий научный базис — доказано, что медитация, снижение стресса, качественный сон трансформируют мозг. Другие остаются неисследованными, но все же, согласно современным представлениям о нейропластичности, все виды обучения способны дать эффект.
1Наблюдать, но не вовлекаться
Когда вы страдаете от чего-то — как я страдал от тревоги — стоит попробовать посмотреть на себя со стороны. В этом поможет наблюдение за собой — вид медитации, при котором вы обращаете внимание на свои мысли, чувства и ощущения в теле. Представьте их себе в виде облаков, которые идут по небу: они могут быть светлыми, а могут быть темными и зловещими. В этой метафоре вы — это небо, которое всегда остается на месте и просто «смотрит», как облака, то есть терзающие вас мысли, плывут мимо.
Наблюдение за собой деактивирует так называемую сеть пассивного режима работы мозга, которая задействована, когда ум бесцельно блуждает от мысли к мысли. Именно эта сеть связана с накручиванием себя и повторяющимися негативными мыслями — парадоксально, но в современном мире стресс чаще вызывают не реальные случаи опасности, а переживания, то есть внутренние причины. Эти переживания бывают совершенно иррациональными, однако они активируют гипоталамус, тот отправляет сигнал в гипофиз, а он шлет сообщение надпочечникам. В результате в кровь выбрасывается гормон стресса кортизол.