Доставщик на миллион

Будущее. Октябрь 2025 года. В стране демографический кризис. Люди перестали рожать детей, потому что их теперь незачем посылать в магазин: все нужное привезет доставка. Некоторые семьи до недавнего времени заводили детей, чтобы в старости они подали родителям стакан воды, но месяц назад в доставке появилась функция, при выборе которой курьер приходил, приносил стакан воды с кухни и, если необходимо, поил нуждающегося. Естественно, когда появилась эта функция, люди стали пользоваться ею не из-за старости, а по разным причинам, одна из популярных – это когда ноутбук так удобно уперся в живот, что уже объективно легче вызвать курьера, чем еще раз найти удобное положение.
Этот рассказ будет про одну семью, которая проживала в таком кризисе свои детородные годы. Муж – молодой мужчина двадцати шести лет. Работал доставщиком и в связи с плотной занятостью и ненормированным графиком редко бывал дома. Мечтал о ребенке, однако понимал, что, пока есть доставка всего на свете и пока она развивается, думать о ребенке – пустая трата времени. В качестве хобби в свободное время не в тему вставлял пословицы и поговорки, но, что это было не в тему, он не понимал. Жена – немолодая женщина двадцати пяти лет. Безработная. Имела высшее образование по специальности «дизайнер интерьеров» и была одна из первых заменена искусственным интеллектом. Тоже мечтала о ребенке и также понимала, что в данных реалиях это невозможно. В свободное время – то есть всегда – любила спросить что-то у чата GPT.
В один из таких вечеров они сидели на своей кухне в бережной и нежной хрущевке. Егор, выпив молока и вытерев после этого губы, сказал:
– Сашуль (так он ласково называл свою жену, ее полное имя – Светлана), может, нам все-таки завести ребенка? Я понимаю твои опасения. В девяностые тоже было сложно, понятное дело – не как сейчас, но все же как-то рожали?
Светлана завороженно смотрела на закипающий прозрачный электрочайник и как будто не слышала, что говорит Егор.
– Сашенька, ты меня слушаешь? – ласково, но сердито спросил Егор.
– Да, я тебя слышу. Просто не могу оторваться, когда чайник кипит и вот-вот должен отключиться, – не отрываясь от чайника, сказала Светлана. – Ну ты же знаешь, что это невозможно, мы сто раз поднимали с тобой эту тему. Пока есть доставка, ребенок в семье не нужен, его нечем будет занять, некуда послать, у детей нет цели в жизни первые десять лет. Они вообще не знают, что такое магазин, понимаешь? Люди 2015 года рождения и младше даже не знают, что эти продукты где-то лежат все вместе, а не достаются из волшебного ящика курьера как со скатерти-самобранки. А шлем виртуальной реальности, который симулирует для детей поход в магазин, стоит очень дорого, его себе могут позволить только миллиардеры. Так что хочешь не хочешь, а придется либо копить очень много денег