Сжатие без потерь
Молотый и растворимый кофе – это, в сущности, один и тот же продукт: и тот и другой делают из обжаренных кофейных зерен. Отличают их только форма и история. У молотого кофе она гораздо проще: его выращивают, собирают, сортируют, обжаривают, купажируют, смалывают – и потом заваривают крепкий ароматный напиток.
Путь, который проходит растворимый кофе, сложнее: в нем задействовано много большой техники и высококвалифицированных специалистов – технологов, отвечающих за соблюдение очень специфических условий, при которых зерна превращаются в растворимые гранулы или порошок.
Основы технологического процесса были заложены больше сотни лет назад; если упростить очень сильно, то производство растворимого кофе сводится к завариванию молотого в промышленных объемах и последующего удаления воды. Но есть ряд технологических нюансов, внедренных лучшими производителями в последние несколько лет; именно они превращают молотый кофе в полноценную основу для ароматного, вкусного и бодрящего напитка.