Они называют себя современным оператором запусков в ближний космос (стратосферу)

Популярная механикаHi-Tech

Небо Сибири

Они называют себя современным оператором запусков в ближний космос, подразумевая стратосферу – от 10 до 50 км над землей. Томская студенческая команда ToSky – одна из немногих в России и уж точно единственная по ту сторону Урала.

Текст: Анастасия Шартогашева

Помимо работы над стратостатами ToSky занимается привязными аэростатами змейкового типа. Это мобильные воздушные платформы, совмещающие в себе свойства гелиевого шара и воздушного змея, что позволяет удерживать полезный груз как в штиль, так и при ветре до 20–24 м/с.

В июне этого года стартап ToSky прогремел на всю страну, запустив стратостат с картонной фигуркой директора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. Так четверка студентов из Томска решила привлечь внимание к не достаточному развитию отрасли полетов в ближний космос в России. У них получилось: видео с картонным Рогозиным опубликовали ведущие СМИ страны, и даже Илон Маск не остался в стороне, прокомментировав событие в твиттере. «Популярная механика» тоже не могла пройти мимо. Мы позвонили основателю ToSky Никите Чебану, третьекурснику томского ТУСУРа, и спросили, откуда такая любовь к полетам в стратосферу и чего нам ждать от томских энтузиастов.

«Все началось с полукоммерческого проекта: я провел интернет к себе в деревню – поставил несколько вышек, – рассказывает Никита. – У меня появилась небольшая абонентская база и немного свободных денег. Но этому предприятию недоставало кое-чего по части законности (смеется). В конце концов я прекратил этим заниматься и задумался над альтернативными способами поднять передатчик над местностью. Дроны долго не летают. А вот воздушные шары – это уже лучше».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении