Помидоры по подписке: как издатель игры «Веселый фермер» теперь зарабатывает на открытии реальных ферм
Спелую и вкусную продукцию можно есть только там, где она производится. Но что, в таком случае, делать горожанам? Такой вопрос встал перед основателями стартапа iFarm, и решение этой проблемы они превратили в успешный бизнес, который за два года привлек от венчурных инвесторов $1,8 млн.
В канун нового, 2018 года температура в пригороде Новосибирска опустилась до минус 50 градусов. Несколько мужчин, поеживаясь от холода, вошли в небольшую теплицу на территории Академгородка и вдохнули аромат спелой клубники и томатов. «Было так холодно, что форточки замерзли и не открывались, а внутри пахло, как в детстве у бабушки на огороде. Мы и не рассчитывали, что у нас сразу получится космический корабль», — вспоминает владелец теплицы и сооснователь проекта iFarm Максим Чижов. Полюбоваться на овощи и ягоды, выращенные с помощью искусственного интеллекта, потенциальных инвесторов пригласил партнер Чижова Александр Лысковский. Вместе с Лысковским и Константином Ульяновым летом 2017 года они создали iFarm — технологию для выращивания овощей и фруктов круглый год без участия человека. За два года существования проект привлек $1,8 млн инвестиций от фондов Gagarin Capital, IMI VC и Impuls МС.
Веселые фермеры
Будущие основатели iFarm познакомились в июне 2017-го, работая над совместными проектами в сфере разработки и IT. Чижов уволился из интегратора КРОК, где проработал пять лет, и занимался медицинскими VR-проектами для реабилитации больных после инсультов. Лысковский развивал несколько собственных стартапов — компанию Alawar (разработчика популярной игры «Веселая ферма» во «ВКонтакте» ) и сервис мониторинга стресса Welltory. «Когда мы запустились, все СМИ написали, что «Веселый фермер» делает ферму», — смеясь, вспоминает Чижов. Константин Ульянов занимался продажей и монтажом оборудования для альтернативной энергии.
Весной 2017 года Александр Лысковский перестал управлять проектами и стал бизнес-ангелом. «Это позволило работать где угодно, и мы с женой жили несколько месяцев в Париже: она работала фотографом на Неделе моды, — вспоминает Лысковский. — А я поступил в кулинарную школу». На одном из уроков Лысковский с одногруппниками ходили выбирать продукты на субботнюю ярмарку, где мелкие фермерские хозяйства продают фрукты и овощи. Вернувшись в Москву в мае, Александр хотел приготовить ужин для друзей, но после Франции качество продуктов его не удовлетворило. «В России мелкие фермерские хозяйства не могут выдержать конкуренции с агрохолдингами, поэтому я стал думать, как снизить для них порог входа на рынок», — поясняет предприниматель.
Чижов в этот момент искал новые проекты для работы и инвестиций. «Я как раз выбирал между образовательными технологиями и фудтехом, когда увидел пост Лысковского в Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) о том, что он хочет попробовать у себя в Новосибирске вырастить вкусные овощи», — говорит Чижов. Будущие сооснователи списались и решили: почему бы не попробовать воссоздать Италию в Новосибирске? На следующий же день Чижов отправился обсуждать проект с Лысковским.