Почему нам так трудно вычислять лжецов
Многие думают, что вполне способны отличить правду от лжи и с ходу разоблачить отъявленного обманщика. На самом деле это не так-то просто. Мы не настолько проницательны и в большинстве случаев ошибаемся.

Вы умеете распознавать неправду? Какие едва уловимые сигналы подсказывают, что вас обманывают? Беспокойные движения рук, бегающий взгляд, дрожащий голос, натянутая улыбка? По каким характерным признакам вы определяете лжеца и всегда ли верны ваши выводы?
Врут все
Ложь вездесуща. Когда психологи попытались выяснить, как часто люди обманывают, оказалось, что это происходит практически во всех случаях социального взаимодействия. Однако есть нюанс: большинство людей слегка привирает, и лишь немногие «врут как дышат».
Люди — никудышные «детекторы лжи»
Если все вокруг лгут, было бы логично научиться разоблачать обманщиков. Но не тут-то было. Хотя многие считают себя искусными «детекторами лжи», на деле мы неспособны отличать ее от правды.
Степень точности, с которой удается определить лжецов, проверялась в ходе ряда экспериментов. И они подтвердили, что почти никто из участников не отличает обманщиков от честных людей. Средний показатель точности едва достигал 54% при допустимых 50% случайных попаданий. Проще говоря, большинство определяет ложь методом «пальцем в небо». Такие выводы отбивают охоту тешить себя иллюзиями насчет нашей способности вычислять лжецов по характерному поведению или речи.