Необязательно быть сомелье, чтобы дегустация вина приносила удовольствие

PlayboyСтиль жизни

10 выдержанных истин о вине

Необязательно быть сомелье, чтобы дегустация и коллекционирование приносили удовольствие

Сомелье-консультант Виктор Олейников

1Вино любит темноту, влагу и прохладу

Даже если витрина твоего любимого итальянского ресторана радует глаз арсеналом бутылок, сам напиток такую обстановку вряд ли оценит. Причина: от света вино теряет аромат. А сухой воздух в помещении способствует очень быстрому высыханию корковой пробки. Результат: она неплотно прилегает, воздух проникает в бутылку и вино окисляется. Температура также играет важную роль. Она должна быть стабильной и находиться в диапазоне от 9 до 14 С. Больше всего вину нравятся старые влажные погреба.

2Старое не значит хорошее

Разумеется, это впечатляет, когда истинный ценитель, показывая запыленную бутылку, объявляет: Mouton Rothschild, 1980-й! Ага, известная марка, более 30 лет выдержки. Все роскошно, только вот год урожая посредственный. Даже если наш друг за свою бутылку «Ротшильда» на ярмарке коллекционеров получит внушительную сумму, мы за меньшие деньги сможем получить вино получше да повкуснее. Настоящие профессионалы ведут книгу, где отмечают, что необходимо выпить, а что может еще полежать в закромах.

3Выбирай регионы поближе

Когда говорят о Новом свете, подразумевают Новую Зеландию, США, Чили и Южную Африку. Они не обладают многолетними традициями виноделия, как, скажем, Франция или Италия. Некоторые тамошние виноделы предлагают отличные вина, и, конечно, их надо пробовать, но расходы на транспортировку и затраченную энергию порой очень высоки.

В Европе растет много сортов винограда. И среди них найдется куча неиспробованных тобой.

4Если бы не эти дурацкие пробки

Натуральная пробка – красивая штуковина. Ее недостаток в том, что она может быть инфицирована грибком. Таким образом в вино может попасть субстанция под названием TCA (2-, 4-, 6-трихлоранизол). На вкус – гадость редкая! И после того, как вино откупорят, его тут же придется отправить в раковину. После малоуспешных экспериментов с пробками из искусственных материалов были найдены две альтернативы: стеклянные пробки (красиво, но дорого) или

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении