Отпуск, приключение, эмиграция: личные истории тех, кто только что уехал из страны
Они воспринимают свой отъезд по-разному и видят для себя разные перспективы. Но есть и общее: для каждого из молодых людей это был спешный, внезапный, незапланированный шаг. Как они на него решились и как справляются в новых условиях? Несколько личных признаний.

«Мы заслужили диплом кризис-менеджера»
Ася, 23 года, креативный продюсер, Тбилиси
Когда ситуация меняется так стремительно — билеты на самолет стоят бешеных денег и заканчиваются за секунду, рейсы отменяются, найти нормальное жилье практически невозможно и срочно нужно решать вопросы с финансами, — все эмоции отключены и включается «режим робота».
До всех событий мы с молодым человеком думали о том, чтобы пожить в другой стране, пока нет детей и мы довольно мобильны. Но именно этот отъезд оказался максимально спонтанным — мы продумали план меньше чем за неделю. Мы решили любым способом добраться до Тбилиси и устроиться тут на какое-то время, чтобы успокоиться и принимать дальнейшие решения не из точки паники.
Дни до вылета превратились в один бесконечный день, где ты решаешь ежесекундно появляющиеся проблемы (покупка билетов/и снова покупка после отмены рейсов/бронирование отелей при пересадках и квартиры/ сборы вещей и документов, составление доверенностей)…
И хорошо, если иногда получается поспать или вспомнить о еде
Шучу, что после всего этого мы должны получить диплом кризис-менеджера.
Во время отъезда меня не покидало ощущение абсолютной нереалистичности происходящего. Все напоминало диафильм: вот ты отдаешь свою любимую собаку родителям; вот ты с горой незакрывающихся чемоданов, а вот ты в суматохе кладешь в сумку свою первую детскую игрушку с запахом родного дома. И, конечно, в такой момент переполняет ощущение благодарности. Когда твои друзья спонтанно приезжают обняться и везут тебя в аэропорт, когда твои родители помогают и поддерживают на каждом шагу этого сложного пути, ты в очередной раз очень четко осознаешь, что все близкие люди — самое дорогое, что у тебя есть.
С момента приезда в Тбилиси прошло меньше двух недель, и мы все еще в сильной турбулентности — ищем квартиру на большой срок, пока не открыли счет в местном банке. У нас есть некоторые накопления, и у обоих пока что сохраняется зарплата — она в рублях, но это лучше, чем ничего. В компании, где я работаю, пока что приостановлены все процессы, и я морально готовлюсь к поиску новой работы — теперь, конечно, в приоритете удаленная работа и зарплата в валюте, но найти такое будет сложно.
Пока что эмоции похожи на американские горки. Случаются моменты сильного отчаяния, тоски по дому, тревожности и даже страха
Разлуку выносить труднее всего. Мы буквально каждый день созваниваемся с семьей, друзьями и даже собакой. Это, наверное, первый раз в моей жизни, когда я ощущаю расставание почти на физическом уровне, когда все, что ты хочешь сделать, — это обняться и быть рядом.
Но при этом не покидает ощущение интересного приключения и мысль о том, что сделанный нами выбор — правильный. Я легко привыкаю к грузинскому языку, мы свободно говорим на английском, быстро осваиваем город и его особенности. Я люблю грузин всем сердцем — это прекрасные, сердечные люди, и в нынешней ситуации каждая улыбка прохожего разливается теплом в теле. К нам относятся с большим пониманием, часто предлагают помощь и даже иногда самостоятельно переходят на русский язык. Вот буквально сегодня у молодого человека сломалась деталь в телефоне, местный мастер за секунду все починил и отказался брать деньги за помощь — как такое не ценить?
Еще спасает рутина. Ежедневные ритуалы — утренняя чашка кофе, традиционный созвон с мамой и совместный просмотр сериала перед сном — очень помогают заземляться и хоть немного чувствовать стабильность. Ну и, к счастью, юмора никто не отменял — иногда дурацкая шутка друга спасает лучше любых слов поддержки.