Романтики Севера
Чем привлекает людей Арктика? Почему сюда по-прежнему едут энтузиасты, где работают, как проводят свободное время? Три разных человеческих судьбы, находящихся в тысячах километров друг от друга в разных регионах Крайнего Севера… Что их объединяет, кроме холода, полярных ночей и вечной мерзлоты?

На эти вопросы мы попросили ответить тех, кто уже давно живет в суровых арктических регионах: на Чукотке, в Республике Коми и Ямало-Ненецком автономном округе.
На Чукотку за солнцем
Кирилл Корабельников переехал в Анадырь из Санкт-Петербурга. Говорит, давно хотел пожить где-нибудь за полярным кругом. Поэтому, когда в компании – операторе мобильной связи, где работает Кирилл, открылась вакансия главного инженера подразделения на Чукотке, он с радостью согласился.

– Мне нравится, что здесь больше солнечных дней, чем в Питере, – рассказывает Кирилл. – Даже если пасмурно, солнце все равно пробивается через облака. В Питере глухая, темная туча может висеть над городом много дней подряд.
Кирилл на спортивном уровне занимается кайтингом. В 2015–2020 годах он с командой единомышленников совершил трансарктическое путешествие через всю страну. За месяц отпуска они преодолевали запланированный отрезок пути, а на следующий год продолжали движение от уже достигнутой точки.

По словам Кирилла, из всех арктических регионов на Чукотке самая сложная аэрология. Воздушные потоки здесь меняются и по горизонтали, и по вертикали, поэтому, чтобы куда-то далеко уехать с кайтом, требуется больше времени. Кирилл это почувствовал, когда на последнем этапе экспедиции совершил соло-переход из города Певека в Анадырь.
– Ребята из Певека погнали в село Уэлен, – рассказывает Кирилл. – Я же для себя решил, что это слишком опасный маршрут, поскольку вдоль береговой линии обитают белые медведи. В итоге 850 километров до Анадыря я преодолел за 24 дня, из которых половину пережидал пургу.

Помимо кайтинга, Кирилл ходит под парусом вдоль побережья Берингова моря на катамаране. Пытался развивать альпинизм, но дело не пошло.
– На Чукотке можно было бы разработать первоклассные альпинистские маршруты, но кто по ним будет ходить? Здесь отвратительное авиасообщение. А когда я захотел тренировать местных для участия в альпсборах на «материке», я не нашел свободного спортзала.
В будущем Кирилл рассматривает вариант переезда в Норильск.
– Я не люблю жару, поэтому меня интересуют арктические регионы. Опять же, рядом с Норильском известная точка притяжения туристов – плато Путорана.
