Столица Сибири живет насыщенной культурной жизнью

Отдых в РоссииПутешествия

Раскрыть тайны планеты

В этом помогут ученые знаменитого на весь мир Новосибирского Академгородка, а о зарождении вселенной расскажут в местном планетарии. В том, что столица Сибири живет насыщенной культурной жизнью, а ее рестораны поразят даже избалованных гурманов, убедился шеф-редактор журнала Антон Семенов.

В Планетарии имени космонавта Анны Кикиной нам рассказали о теории Большого взрыва и о том, как появилась жизнь на Земле.

Пресс-тур с необычным названием «Наука на вкус» состоялся в октябре по инициативе Туристско-информационного центра Новосибирской области. Организаторы поняли, что на голодный желудок журналистам слушать о достижениях ученых будет не очень интересно, а потому сдобрили программу сибирскими деликатесами от лучших шеф-поваров региона.

Не детский «Глобус»

После небольшой обзорной экскурсии по городу мы прибыли в Новосибирский академический молодежный театр «Глобус». Он располагается в здании в форме огромной бригантины. На первом этаже разбит настоящий зимний сад с лимонным деревом, а на втором – вырезанное из дерева панно – идущий под парусами корабль. Сцена театра – одна из самых больших в России, зал вмещает 500 зрителей, поэтому не каждый режиссер берется ставить на ней спектакли. Все производство находится в здании – сотрудники сами изготавливают декорации, костюмы, реквизит и даже шляпы. Аудитория спектаклей бывшего ТЮЗа сейчас больше молодежная, а вот артисты разновозрастные – от 21 до 85 лет. Из 52 человек труппы – 5 заслуженные артисты России, а административный персонал театра достигает 170 сотрудников. В год ставится 5–6 премьер, два месяца уходит на подготовку одного спектакля. Помимо главного режиссера Сергея Захарьина, постановки делают приглашенные из Москвы и Санкт-Петербурга специалисты. Так, например, Алексей Франдетти поставил здесь мюзикл «Кабаре», тот самый, по которому в 1972 году в Голливуде сняли знаменитый фильм с Лайзой Минелли. В представлении было задействовано 110 человек.

Богатая коллекция

Еще одной культурной остановкой стал для нас Новосибирский государственный художественный музей на центральной улице города – Красном проспекте. Он располагается в бывшем здании Сибревкома – памятнике архитектуры 1926 года. О его богатой коллекции нам рассказал молодой сибирский художник Константин Прусов, работающий в музее художником-архитектором выставочных проектов. Позитивный и разговорчивый знаток искусства заряжает своей любовью к живописи и умеет по-настоящему увлечь гостей. Неслучайно к нашей группе «приклеились» все находящиеся рядом посетители музея и ходили за нами по пятам.

Коллекция картин сибирских художников в Новосибирском государственном художественном музее.

Сейчас в фондах музея хранится более 15 тысяч произведений русской и западноевропейской живописи. Поэтому Константин выборочно, на свой вкус, показывал нам картины и рассказывал истории их создания: голландский «Натюрморт с крабом» Яна Янса ден Эйла, «Гуляние на улице» Яна Брейгеля-младшего из Фландрии, неоконченное «Затмение солнца (Прощание Дианы с Аполлоном)» Карла Брюллова, гигантский «Портрет российской императрицы Екатерины в храме богини Правосудия» Дмитрия Левицкого, «Итальянское побережье» Алексея Боголюбова, знаменитую «Лунную ночь» Архипа Куинджи, «Парижские огни» Константина Коровина…

Отдельную экспозицию составляют картины Николая Рериха, останавливавшегося в Новосибирске по пути на Алтай. Здесь можно познакомиться и с великолепными произведениями сибирских художников и скульпторов, в частности с полотнами «Библейской серии» красноярца Андрея Поздеева и необычными картинами Николая Грицюка, одного из создателей Новосибирской картинной галереи.

Потрогать метеорит

На второй день мы добрались до знаменитого Академгородка. Это один из районов Новосибирска, хоть и находится на расстоянии 20 километров от центра города. Дома, институты, вузы, технопарк – все это стоит среди хвойного леса, где и дышится хорошо, и мозги прочищаются…

Слева: Новосибирское водохранилище, или Обское море. Справа: белок в Академгородке можно встретить в самых неожиданных местах.

По дороге мы проехали дамбу Новосибирской ГЭС. В результате ударной стройки 1957–1959 годов была перекрыта Обь и появилось крупнейшее в Сибири водохранилище, еще называемое Обское море. Летом в нем купаются, катаются на сапах, катерах, ходят под парусом… А зимой покрытая льдом поверхность становится идеальным местом для сноукайтинга – катания на лыжах и сноуборде за буксировочным воздушным змеем.

На территории Академгородка расположены десятки научно-исследовательских институтов, Президиум Сибирского отделения Российской академии наук, Новосибирский государственный университет, технопарк. Есть и жилые дома, как старые, так и новые; говорят, цены на квартиры здесь недешевые. И это объяснимо – вокруг сосновый лес, тишина, а осмелевшие белки едят практически с рук.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении