Музейный дуэт
Два памятника архитектуры первой четверти ХХ века вернули из небытия в Самаре: здание Фабрики-кухни бывшего завода имени Масленникова и дачу купца Головкина. Так на культурной карте города появились новые музейные пространства.

В первом сооружении открыт филиал Третьяковской галереи, а во втором разместился «Комплекс Дачи Головкина». С новой жизнью переживших период упадка и разрушения, но спасенных зданий знакомилась корреспондентка журнала «Отдых в России».
На передовой нового быта
А знаете ли вы, почему четверг в советских столовых был «рыбным днем»? Его ввели в 1932 году, когда после строительства гидроэлектростанций резко сократился улов речной рыбы, и было нужно приобщить население к непривычному вкусу океанских обитателей. Одна из выставок самарской Третьяковки, «Музей Фабрики-кухни», рассказывает об этих и многих других особенностях общественного питания в Советском Союзе, об архитекторе и истории памятника конструктивизма, Фабрики-кухни ЗИМа.
Это был смелый и неповторимый эксперимент. Здание в виде серпа и молота спроектировала в 1932 году одна из первых женщин-архитекторов Екатерина Максимова. Таких сооружений в стране единицы, но только в одном из них символика совмещена с технологическим содержанием.
Фабрики-кухни – гибрид завода и столовой – появились в середине 20-х годов прошлого века. Они были призваны освободить женщин от домашнего хозяйства, чтобы у дам было больше времени на строительство социализма. И обеспечить качественным питанием рабочих, бытовые условия большинства из которых не позволяли готовить еду. Советская власть стремилась коренным образом изменить быт людей, да и продовольствия после Гражданской войны не хватало. Считалось, что человек в столовой подобен автомобилю на заправке. Главное, чтобы пища содержала столько калорий, жиров, белков и углеводов, сколько требуется работнику для выработки энергии, необходимой для созидательного труда. Приготовление пищи на фабриках-кухнях было максимально механизировано. При них создавались библиотеки, рабочим читали лекции, демонстрировали кинохроники, устраивали музыкальные концерты, чтобы обеспечить трудящимся «культурный обеденный перерыв».
Проектированием фабрик-кухонь занималось паевое товарищество «Народное питание», или Нарпит, где и работала архитектор Екатерина Максимова. Ей посвящен отдельный раздел экспозиции. Екатерина Николаевна участвовала в проектировке Казанского вокзала под руководством Алексея Щусева, а также в разработке фабрик-кухонь в Москве, Свердловске и других городах. Проект в Самаре стал для нее первой самостоятельной архитектурной работой. Есть мнение, что Максимова создала его под влиянием и по типу конвейерной технологии Генри Форда. На первом этаже «серпа» размещались вестибюль, гардероб и магазины, на втором – обеденные залы. В «молоте» – кухня. По трем конвейерам в «серп» подавали еду, а грязную посуду доставляли в моечную. Предприятие должно было готовить в сутки 9 тысяч обедов для питания в зале и 3 тысячи в виде полуфабрикатов.
