Какие города и достопримечательности ждут в дороге по трассе М-12 «Восток»

Отдых в РоссииПутешествия

Маршрут в историю

Мечта любого автомобилиста – путешествовать по отличным дорогам, быстро, без пробок, имея возможность отдохнуть, заправиться и перекусить, желательно без суеты и в комфортных условиях. Это стало возможным на новой трассе М-12 «Восток», проходящей через Нижегородскую область.

Текст: Артем Светлов

Канатная дорога над Волгой связывает Нижний Новгород и Бор.

Скоростная автодорога М-12 «Восток» является частью международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай». Протяженность трассы, открытой в конце 2023 года, составляет более тысячи километров. Она объединила пять регионов: Московскую, Владимирскую, Нижегородскую области, республики Чувашию и Татарстан. Для комфорта водителей на трассе каждые 30–65 километров строятся многофункциональные зоны сервиса.

Несомненно, поездка по новой трассе подарит новые впечатления автолюбителям. Я же хочу рассказать, какие города и достопримечательности ждут путешественников в дороге. И сегодня речь пойдет о гостеприимной и хлебосольной Нижегородской области.

Ежегодный «Выксафестиваль» – масштабный городской праздник, на котором сочетаются паблик-арт, музыка, театр и спорт. Его участники создали около ста стрит-артработ, в том числе муралы на стенах заводских цехов.

Выкса – город металлургов

Проехав Московскую и Владимирскую области, первую остановку можно сделать в Выксе.

Маленький и уютный город, в котором проживает 45 тысяч человек, расположен в 350 километрах от Москвы и в 60 километрах южнее Мурома. Он был основан в 1757 году вокруг железоделательных заводов братьев Баташевых. Выходцы из мастеровых тульской оружейной слободы имели под Тулой три железоделательных завода. Но в 1754 году императрица Елизавета, чтобы предотвратить угрозу полного уничтожения лесов, издала указ о закрытии всех заводов в радиусе 200 верст вокруг Москвы. Братья стали искать новые места для развития производства. В итоге они переехали в Приокский рудный район, где имелись залежи богатой по содержанию железной руды, обилие лесов, наличие малых рек, близость Оки, которую они впоследствии использовали для транспортировки продукции. Производство стало крупнейшим – на здешнем заводе выпускали до 40 процентов всего чугуна в Европе.

Гости и жители города гуляют на набережной Верхневыксунского пруда. Слева – жанровая скульптура «На птичьей волне», справа – отель «Шухов».

И в наши дни Выкса остается металлургическим центром России. Завод входит в группу компаний ОМК, здесь производят стальные трубы большого диаметра, которые поставляли в том числе для трубопровода «Северный поток», колеса для поездов. Если вы хотите попасть на завод в качестве туриста – можно записаться на экскурсию. Те, кому исполнилось 14 лет, могут попасть в горячий цех, где раскаленная сталь льется огненной рекой. Школьникам старше 10 лет предлагают посетить научно-испытательную лабораторию. А еще на стенах промышленных объектов предприятия можно увидеть настоящее стрит-арт-искусство – муралы талантливых современных художников. Фонд «ОМК-Участие» проводит ежегодный «Выкса-фестиваль» – масштабный городской праздник, на котором сочетаются паблик-арт, музыка, театр и спорт.

Любителям истории будет интересно посетить усадьбу Баташевых и расположенный в ней музей истории Выксунского металлургического завода. У отреставрированного памятника архитектуры XVIII века обновили не только фасад, но и наполнили его новыми, современными залами и экспозициями. В здании проходят исторические квесты, лекции и семинары, творческие вечера, концерты и спектакли.

Шестиметровый единорог был создан венгерским скульптором Габором Соеке и установлен в Выксе. Фигура выполнена из деревянных пластин в технике, изобретенной автором.

Рядом с усадьбой расположен парк культуры и отдыха «Лебединый рай». Это место обустроили еще братья Баташевы 250 лет назад, создав здесь изумительный по красоте парк в англо-французском стиле. В любимом месте отдыха горожан можно прогуляться по тенистой липовой аллее или посидеть у живописного пруда с беседкой.

Фамильная усыпальница знаменитых промышленников находится в главном храме Выксы – соборе Рождества Христова. Он был возведен по их инициативе и на их средства в 1773 году.

Если вы проголодались, к вашим услугам рестораны «Поток» и «Аристократ», кафе «Пушка», «Время есть» и «НеобыЧайное» с интересными интерьерами и оригинальными блюдами.

Белоснежный Преображенский собор в СвятоТроицком Серафимо-Дивеевском монастыре.

Дивеево – духовный центр

К югу от Арзамаса расположен знаменитый православный центр России – село Дивеево. Его история начинается в XVI веке. Согласно древней легенде, эти земли были пожалованы царем Иваном Грозным одному из участников победоносного Казанского похода – ногайскому мурзе Дивею, чье имя впоследствии дало название селу.

Главной достопримечательностью Дивеева является Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Этот комплекс представляет собой неповторимый архитектурный ансамбль, включающий храмы, часовни и великолепные сады, привлекающие паломников со всей страны. Основан монастырь монахиней Александрой, по преданию, исполнившей волю самой Божьей Матери. В 1789 году попечение над общиной взял на себя молодой саровский иеродиакон Серафим, позднее ставший одним из самых почитаемых русских святых.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Hастроение – прованс Hастроение – прованс

Создаем в квартире уютный деревенский стиль

Лиза
Президент Венесуэлы Уго Чавес: какую политику вел мужчина и почему в конечном счете она провалилась Президент Венесуэлы Уго Чавес: какую политику вел мужчина и почему в конечном счете она провалилась

Рассказываем о приходе Чавеса к власти и последствиях его президентства

ТехИнсайдер
«Я по роду своей профессиональной деятельности всегда говорю про детей…» «Я по роду своей профессиональной деятельности всегда говорю про детей…»

О Русских международных школах и перспективах российского образования за рубежом

Знание – сила
Бессарабские друзья и знакомые Пушкина Бессарабские друзья и знакомые Пушкина

Род Пушкиных был связан с Бессарабией, со времен прадеда поэта, Абрама Ганнибала

Знание – сила
Ущипните меня: Mazda запатентовала 6-тактный двигатель, который сам для себя делает водород Ущипните меня: Mazda запатентовала 6-тактный двигатель, который сам для себя делает водород

Может ли мотор производить водородное топливо, потребляя бензин?

ТехИнсайдер
И снова в Канны И снова в Канны

Эту модель верфь выпустила в пару к уже строящейся As8 — более крупной яхте

Y Magazine
«Мозг: еда и новизна. Почему нас тянет к новому и вкусному» «Мозг: еда и новизна. Почему нас тянет к новому и вкусному»

Как еда вызывает эмоции

N+1
Использование нейросетей может угрожать бизнесу Использование нейросетей может угрожать бизнесу

Бизнес и ИИ: какие риски связаны с использованием нейросетей

Inc.
Не время паниковать: почему осенью волосы начинают выпадать сильнее Не время паниковать: почему осенью волосы начинают выпадать сильнее

Рассказываем, почему осенью волос на расческе остается больше обычного

ТехИнсайдер
Вместо дефолта — неукротимая инфляция Вместо дефолта — неукротимая инфляция

Мир продолжает жить в кредит, но менять никто ничего не планирует, да и не может

Монокль
День, когда родился новый мир День, когда родился новый мир

2 сентября – день, когда победа не завершила войну, а изменила ее форму

Знание – сила
«Малые дела» для «малой родины» «Малые дела» для «малой родины»

Земские школы как образовательный проект

Знание – сила
Образование в Российской империи было доступнее, чем кажется Образование в Российской империи было доступнее, чем кажется

Каким было образование в Российской империи начала XX века?

Знание – сила
Многофакторность климата Многофакторность климата

Факторы, которые способствуют росту средней температуры в полярных областях

Знание – сила
Исследование: отличники остаются в найме, а в бизнес обычно идут бывшие троечники Исследование: отличники остаются в найме, а в бизнес обычно идут бывшие троечники

Как связаны оценки в школе и карьерный путь человека?

Inc.
10 продуктов, которые не стоит готовить в аэрогриле 10 продуктов, которые не стоит готовить в аэрогриле

Все еще есть несколько видов продуктов, с которыми не справляются аэрогрили

ТехИнсайдер
Евгения Осипова: «Закон бумеранга существует» Евгения Осипова: «Закон бумеранга существует»

Мы все равно из разных поколений, у нас все равно разная энергия

Коллекция. Караван историй
Иван Бунин Иван Бунин

Почему Бунин поссорился с Чеховым и на что истратил всю Нобелевскую премию?

Караван историй
Первый среди неравных: дизайнер Ясухиро Михара Первый среди неравных: дизайнер Ясухиро Михара

Ясухиро Михара: как японский дизайн кроссовок покорил мир

Правила жизни
Большие надежды Большие надежды

Как дух эпохи беби-бума отражается в предметах

Вокруг света
Посильнее фикшена и Гёте Посильнее фикшена и Гёте

Что стало с теми, кто был рядом с Анной Франк и кто такие ковбои

Weekend
Александр Овечкин: «Работай, доверяй себе – и всё сложится» Александр Овечкин: «Работай, доверяй себе – и всё сложится»

Про детскую площадку в московском дворе, где начиналась история легенды

Psychologies
Как выбрать мясорубку и не превратить кухню в филиал мясокомбината Как выбрать мясорубку и не превратить кухню в филиал мясокомбината

Как выбрать идеальную мясорубку, чтобы она не стала пылесборником на полке

ТехИнсайдер
Минута славы Минута славы

Как снимать в путешествиях видео, которые станут популярными в соцсетях

Лиза
Председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина: Институт полигамии мы узаконивать не будем Председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина: Институт полигамии мы узаконивать не будем

Нина Останина — об аспектах законодательной деятельности

Ведомости
Северный олень добрался до испанской Атапуэрки не меньше 243 тысяч лет назад Северный олень добрался до испанской Атапуэрки не меньше 243 тысяч лет назад

Испанские ученые обнаружили в Атапуэрке зуб северного оленя времен оледенений

N+1
Морские, древесные и прочие удивительные крокодилы Морские, древесные и прочие удивительные крокодилы

От крокосвиньи, этозавра и попозавроида к крокодилу: путь в 200 млн лет

Наука и техника
Будет ли у России атомный авианосец? Будет ли у России атомный авианосец?

Каким будет облик российского авианосца будущего?

Наука и техника
Цвет и эмоции: как палитра интерьера может изменить твою жизнь Цвет и эмоции: как палитра интерьера может изменить твою жизнь

Как цвета воспринимаются нашей психикой и как они работают в интерьере

VOICE
Неуютные дни Неуютные дни

Три книги о семьях, которые несчастливы по-своему

Weekend
Открыть в приложении