Что общего между IT-проектами и продажей саженцев?

Inc.Репортаж

От IT до саженцев — один шаг: как технологии меняют консервативный «зеленый» рынок

Текст: Илья Сабуров, основатель проекта «Маркетплейс посадочного материала». Фото: Unsplash

Обложка

Что общего между IT-проектами и продажей саженцев? Почти за два десятилетия карьеры я не думал, что можно объединять эти направления. Расскажу, как мы запустили цифровой проект в «зеленой» нише, где технологии долгое время воспринимались с настороженностью.

Последние 18 лет моя карьера вращалась вокруг двух вещей: создания технологических решений и масштабирования бизнесов. Я полностью отвечал за IT в онлайн-школе EBAC Online, основал веб-интегратор innervate.ru, был старшим менеджером проектов «РБК-Софт», в том числе участвовал в разработке портала «Госуслуги». Но сегодня я хочу рассказать о неожиданном и вдохновляющем повороте в моей профессиональной жизни — создании маркетплейса посадочного материала.

Этот проект стал вызовом, который объединил весь мой опыт. В 2022 году я понял, что пришло время создать что-то новое, начал искать нишу, которая меня заинтересует. В тот момент через сервис для бизнес-знакомств я познакомился с Леонидом Поляковым, который на тот момент уже десять лет занимался проблемами «зеленой» отрасли и владел ландшафтной компанией. Он открыл мне огромный, но крайне фрагментированный рынок посадочного материала. Мы увидели возможность построить платформу, которая соединит продавцов и покупателей и изменит подход к торговле посадочным материалом в нашей стране.

Технологии — это не страшно

Российский рынок посадочного материала сегодня стоит на пороге цифровой трансформации. По нашим данным, при годовом объеме в 50 млрд руб. только по посадочному материалу и общем потенциале с сопутствующими товарами и услугами в 200+ млрд руб. этот сегмент экономики долгое время оставался в стороне от современных технологических трендов.

Многие представители отрасли — люди поколения, выросшего вне цифрового мира и придерживающиеся консервативных взглядов, поэтому внедрение новых технологий в данной среде происходит непросто и не быстро.

Чтобы решить эту проблему, мы решили помогать пользователям в освоении платформы, показывать, что во взаимодействиях в сети все не так сложно и страшно, как может казаться на первый взгляд.

Мифы о «зеленом» бизнесе

Мы были не первыми, кто пытался создавать цифровые решения для этого рынка, но большинство таких проектов не взлетели. Мы поняли, что главной ошибкой наших предшественников являлись попытки «загнать» представителей отрасли в шаблон — заставить действовать так, как это нужно разработчикам, а не так, как удобно участникам рынка. Это породило несколько устойчивых мифов, которые долгое время сдерживали развитие отрасли. Чтобы стать конкурентоспособными, нам нужно было их разрушить.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении