Орден дружбы Байдена. Как президент США спас Путина и Абрамовича
Америка решила, что Кремль нужно выводить из изоляции, чтобы он стал сговорчивее. Это поможет путинскому режиму избежать проблем дома
![8d02c0b7149e9774084ccfd9294077bfa98226245ea2021ca40ab7c84b7af7c8.jpg](https://cs.kiozk.ru/content/article/08m/ieg/xnv/e6qz7p4n50w62a6mhlqdaxw/cwoqkc.jpg?v=2&temp_url_sig=b1bLVXDbRsJXnWicVv0b0Q&temp_url_expires=1739824683)
Детали в дипломатии — самое важное. Для того, чтобы понять, насколько удачно с точки зрения Владимира Путина прошел видеосаммит с Джо Байденом, нужно обязательно вчитаться в кремлевское коммюнике по итогам двухчасовой беседы.
Во-первых, оно довольно длинное, раза в три длиннее, чем аналогичное заявление Белого дома. Во-вторых, текст передает (разумеется, в интерпретации пресс-службы президента) развернувшуюся между двумя политиками дискуссию, которая была в основном посвящена Украине. Даже американские угрозы названы прямо, что крайне необычно для таких документов: «Джозеф Байден, со своей стороны, акцентировал якобы “угрожающий” характер передвижений российских войск вблизи украинских границ и обозначил санкционные меры, которые США и их союзники были бы готовы применить в случае дальнейшей эскалации обстановки». Остается как бы за кадром, кто может начать эту самую эскалацию. Ясно, что Путин на это ответил: мол, во всем виновата НАТО.
Самая красноречивая деталь: Путин вспомнил про союзничество двух стран в годы Второй мировой — в сегодняшних реалиях противостояния Западу по всем фронтам это практически равноценно награждению Байдена орденом Дружбы народов. Ведь обычно война только наша, героизм тоже эксклюзивно наш, и мы им ни с кем не делимся.