Безалкогольное пиво: чем вызван его успех и как его производят?

PlayboyСтиль жизни

Около нуля: как безалкогольное пиво захватывает мир

И почему над ним перестали смеяться.

Захар Петров

widen_930_crop_1950_1096_0_101_q90_733531_e14c102f53e1e311f4f83c242.jpeg

Безалкогольное пиво, еще недавно бывшее только лишь объектом насмешек, быстро захватывает полки наших магазинов. К примеру, в такой пивной стране, как Великобритания с начала 2020 года его продажи выросли на 36%. Более того, в поисковиках 10% запросов о пиве касаются именно «безалкоголки». Что это вообще за напиток такой — и чем вызван его успех?

1Что такое безалкогольное пиво?

Если просто, то это просто пиво, из которого тем или иным способом удален алкоголь — или ему не дали образоваться. Далеко не всегда оно получается прямо уж совсем безалкогольным, но содержанием спирта в нем можно пренебречь. Например, по российским законам его должно быть не больше 0,5%, что сравнимо с квасом или кефиром.

Есть несколько основных методов его производства. Самый простой: «недоброд». Берем очень легкое пивное сусло, начинаем брожение и тут же останавливаем, чтобы дрожжи выработали характерные для пива эфиры, но не успели дать ощутимое количество алкоголя. Проблема: остается узнаваемый сладко-зерновой вкус несброженного сусла. Второй: выпаривание. Берем готовое пиво и нагреваем, алкоголь испаряется. Недостаток: любой серьезный длительный нагрев пива сказывается на вкусе, кроме того, вместе со спиртом улетучиваются и другие вкусоароматические вещества. Самый прогрессивный: диализ. Готовое пиво пропускается через специальные мембраны, удерживающие молекулы

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении