Второй шанс стать счастливой
У Алсу сегодня по-настоящему активная жизнь. Она много выступает и очень востребована. А совсем недавно всё было иначе. И я благодарен Алсу за наш разговор — искренний, откровенный, подробный и психологически непростой для нее самой. Ну а выглядит Алсу, как всегда, прекрасно!

Алсу, дорогая, я рад, что мы с тобой наконец-то встретились.
Да, Вадим, мы давно дружим, но так получается, что встречаемся нечасто.
Меняются обстоятельства, меняемся мы сами. Я хочу поговорить прежде всего про тебя сегодняшнюю. Понятно, что у тебя некоторое время назад в личной жизни…
...произошли изменения.
В связи с этим ты почувствовала некое обнуление?
И обнуление, и обновление. Рост, скажем так, произошел. Большой рост — ментальный, духовный. За последние пару лет я поняла, что, оказывается, я сильный человек. Я всегда считала себя слабой.
Интересно. Ты никогда не производила впечатления слабой женщины.
Ну, знаешь, так сложилась моя жизнь, что я всегда была под опекой. Сначала это была опека моего папы — он создал для меня красивую жизнь со всеми возможностями, с образованием, карьерой: папа очень помог мне в самом начале пути и делал всё для своей любимой и единственной дочки. Выполнял любой каприз! Каждый день благодарю своих родителей и судьбу за эту почти сказочную жизнь. Так получилось, что хоть я и работала уже с 15 лет, но тем не менее все вопросы решал мой отец. Я была как за каменной стеной, никогда ни о чем не думала. Я зарабатывала, естественно, деньги, у меня сразу была насыщенная концертная деятельность, но при этом я не управляла своими деньгами. Всегда знала, что любая проблема и любой вопрос будут решены и закрыты.

Ну слушай, ты же не выбирала социальный статус, просто родилась в той семье, в которой родилась.
Вот именно.
Плюс, насколько я знаю, у вас очень теплая семья.
У нас огромная семья со стороны моих родителей, у меня трое братьев, у моих родителей 15 внуков на сегодняшний день. (Улыбается.) Благодаря родителям я работала в свое удовольствие, и получилось, что мое хобби стало моей профессией.
Это счастье.
Это счастье, да. Я развивалась в этом направлении. Дальше я...
…вышла замуж.
Вышла замуж. И меня, можно сказать, из рук отца передали в руки Яна, который точно так же меня...
…носил на руках.
Носил на руках. И точно так же я себя чувствовала как за каменной стеной. Все вопросы были закрыты: быт, персонал — всё что угодно. Да, в какой-то момент я перестала много работать, перестала гастролировать.
Помню, мы с тобой говорили на эту тему. Я был очень удивлен тогда и даже спрашивал тебя, как такое могло случиться, ведь у тебя огромная популярность, а ты принципиально отказываешься от гастрольной деятельности. Ты только в сборных концертах телевизионных участвовала — в «Песне года», например. Это был сознательный выбор, чтобы раствориться в семье? Как тебе сейчас, с позиции времени, кажется, почему ты так поступила?
С позиции времени... Я родила двух дочерей, они погодки. Ну, конечно, и Ян не хотел, чтобы я работала.
А, вот это важный момент.
Это не было каким-то запретом, но я понимала, что моя профессиональная активность нарушит какую-то семейную идиллию. Да, Ян не хотел, чтобы я работала на корпоративах: зачем тебе это надо, у тебя и так всё есть.
А сольные концерты?
Сольные концерты... За всю нашу совместную жизнь (за 18 лет) у меня было всего два сольных концерта: один — в Кремлевском дворце, другой — в «Крокусе».
И тебя саму это устраивало?
Ты знаешь, я Рак по знаку зодиака, и я на 100% семейный человек. Я не амбициозна в плане карьеры, у меня нет такого: «Я должна быть номер один, сейчас я тут всех порву».
В твоей природе этого нет?
В моей природе. Да, в какой-то момент я была номер один, скажем, на пике своей популярности: когда я собирала стадионы, меня называли «принцессой», и у каждой девочки были дневники с моим изображением. Звезды так сложились, Вселенная подарила мне такую возможность, такой взлет и такую карьеру, особенно в начале пути. Но это не было моей целью.

Самоцелью.
Не было. Я просто хотела петь, и так получилось, что всем это понравилось, меня полюбили за мою искренность, за мои добрые песни. Вот просто само так получилось. И когда я вышла замуж, у меня не было такого, чтобы я страдала из-за того, что у меня прекратилось это всё. Во-первых, я продолжала записывать песни. Да, не так часто я их выпускала, да, у меня не было большого количества выступлений, какого-то своего заработка.
Но, судя по всему, тебе это и не было нужно, потому что муж хорошо зарабатывал.
Да. «Что тебе еще надо? У тебя и так всё есть», — говорил он. И так получалось, что я была зависима от него. Ну это нормально. У моих родителей всё так же. Моя мама когда-то работала, но уже много-много лет она не работает.
То есть ты была готова полностью раствориться в семье.
Ну я не была готова вообще не заниматься музыкой. Я выбирала: это более важно, это менее. И потихонечку, конечно, всё пошло на спад, потому что, когда активно чем-то не занимаешься, это уходит.
В том числе и популярность.
Появляются новые артисты, новые лица. Это естественно. Но всё равно у меня есть мои преданные поклонники, которые с первых дней со мной, мы выросли вместе, и это здорово. И когда я, можно сказать, вернулась сейчас, они воспряли: «Давай как в прежние времена, мы хотим каких-то модных танцевальных песен — будь как наша прежняя Алсу». У меня ведь был период, когда я модненькие треки тоже записывала помимо классических композиций.
А скажи, когда популярность, как ты сама говоришь, пошла на спад, у тебя возникали, хотя бы иногда, тревожные мысли?
Нет-нет. Наверное, это связано с отсутствием амбиций и зависимости от этой популярности. Я же вообще интроверт по природе своей. Наоборот, когда я начала профессиональный путь, мне очень сложно было пережить свою публичность, общение с огромным количеством людей. Но желание петь было сильнее, чем вот это мое некомфортное состояние из-за множества людей.
В какой-то момент всё изменилось…
Изменилось, да. Но я всему в своей жизни благодарна. Много лет я была счастлива как женщина, как мама, как человек, и я благодарна Яну за годы нашей совместной истории, нашей семьи. У нас трое замечательных деток. Ян оберегал меня, заботился обо мне во всех смыслах этого слова, он дал мне красивую жизнь, как раньше мой папа. И я ни в чем не почувствовала разницы, абсолютно никакой. В этом смысле да, я очень комфортно жила. Но жизнь такая непредсказуемая... Когда я выходила замуж, то была уверена, что навсегда. Меня так воспитывали, я видела пример своих родителей. Понятное дело, что у родителей всякое бывало в жизни, но я смотрела на свою маму и восхищалась ею, хотя какие-то моменты мне были непонятны.
Что ты имеешь в виду?
Мой отец — непростой человек, у него сложный характер, какие-то диктаторские нотки присутствуют. Но на примере моей мамы мне казалось, что женщина должна быть в отношениях с мужем мудрой. Сейчас у меня всё изменилось в этом смысле, я эту мудрость считаю... не мудростью уже. (Смеется.) Я имею в виду мудрость как покорность, мягкость, умение сглаживать углы и прощать те или иные обстоятельства, прощать и не замечать каких-то вещей, на что-то закрывать глаза и таким образом сохранять семью, несмотря на какие-то сложности.