Генрих Карпин и Эмилия Фридман-Вишневская — о том, как заниматься общим делом

OK!Бизнес

«Мы смотрим в одном направлении и в жизни, и в бизнесе»

Генрих Карпин, известный ресторатор, основатель il FORNO Group, и предприниматель, владелица компании EMIVI Эмилия Фридман-Вишневская — о том, как заниматься общим делом и оставаться в гармоничных отношениях друг с другом.

Текст: Ксения Рыжанкова

Генрих, вы выросли в Германии. Учились в Германии, Англии, Америке, Австрии. А бизнес открыли в России. Расскажите, как так сложилось?

Я родился в Германии, жил в Лондоне, Нью-Йорке, Вене. При этом всегда и в любом городе любил вкусно поесть. (Улыбается.) Я переехал в Москву в 2003 году, занимал высокую должность в финансовой отрасли. В то время ресторанный бизнес в России был не развит совсем. Хотя вся тусовка, все бизнес-встречи происходили именно в ресторанах. Мы ходили часто в одни и те же заведения. Как-то вечером сидели компанией у друга дома, пили вино, и мне пришла гениальная идея: «Зачем платить деньги кому-то, если мы сами можем открыть ресторан?» Мне казалось, что это так просто: снял помещение, привлек именитого дизайнера, звездный шеф-повар — и всë, ты в центре событий.

И сразу всë сложилось?

Не совсем. Через пару дней звонит мне тот самый друг и говорит: «Слушай, я нашел помещение, мне кажется, оно отлично подойдет под ресторан. Съезди посмотри его». А я уже и забыл про тот наш разговор. Говорю: «Я в этом ничего не понимаю. У меня сейчас нет времени этим заниматься, если хочешь, давай арендуем это помещение». Ну сказал и забыл. Спустя шесть месяцев друг звонит снова, но уже со словами: «Всë, конечно, чудесно, друг, но ты мне должен за полгода аренды». (Смеется.) И вот только тогда я понял, что уже не отвертеться от своих слов, надо этим заняться всерьез. Мы наняли генерального директора Сергея Серенькова, который и по сей день с нами в il FORNO Group, поручили ему найти шеф-повара, дизайнера и собственно заняться стройкой. И через год, в августе 2006-го, мы открыли наш первый ресторан «Лимончино» на Профсоюзной. Получилась такая классическая итальянская траттория. Я с первого дня настолько проникся этим бизнесом, что стал вникать во все процессы. После основной работы спешил в ресторан, общался с гостями, с шеф-поваром, прорабатывал с ним идеи — в общем, начал жить этим делом. Когда в 2008 году грянул первый экономический кризис, основная работа перестала приносить заработок в привычном для меня размере. Единственным, что давало существенный заработок, был ресторан, который мы в свое время открыли как fun project. Открывали его для себя, просто чтобы вкусно поесть. Хотя, надо отметить, он с первого дня был популярным и прибыльным. Дальше, в 2010 году мы открыли il FORNO на Неглинной, модный итальянский ресторан, который тоже «выстрелил». И в 2011 году я окончательно

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Relax, Take It Easy Relax, Take It Easy

Что самое важное в совместном отдыхе для Алексея и Лейсан Чадовых

OK!
Глаз-синхротрон Глаз-синхротрон

О том, как научить искусственный интеллект понимать, а не угадывать химию

Наука и жизнь
«Цифровые платформы – это новая плановая экономика» «Цифровые платформы – это новая плановая экономика»

Как цифровые платформы формируют новую экономическую реальность

Эксперт
Андрей Борисов: Театр – это эссенция жизни, субстрат смыслов Андрей Борисов: Театр – это эссенция жизни, субстрат смыслов

Гендиректор МАМТа — о миссии театра, лидерстве и ценностях для нового поколения

Ведомости
«Почему вы хотите завоевать весь мир?» «Почему вы хотите завоевать весь мир?»

Страх ядерной войны между США и СССР был настолько высок, что передался детям

Дилетант
В такси на Дубровку В такси на Дубровку

Ищешь живописное место для фотосессии? Советские фильмы знают ответ!

Лиза
Камерно и точечно Камерно и точечно

Софья Синицына и ее год положительной трансформации

OK!
Команда спасателей Команда спасателей

Справляемся с отпускными кризисными бьюти-ситуациями

Moodboard
Круизы: новая глава Круизы: новая глава

Rei — проект 196‑метровой круизной яхты от конгломерата Viken Group

Y Magazine
Кабачки Кабачки

Куда девать кабачки летом?

Здоровье
Реки крови и гречишный шоколад: как выигрывать конкурентную борьбу на «алых» рынках Реки крови и гречишный шоколад: как выигрывать конкурентную борьбу на «алых» рынках

Как российская компания может добавить значимых отличий своему ассортименту

Forbes
В России художник — пророк В России художник — пророк

Что и как видит художник и зачем вообще нужны искусствоведы

Монокль
Погружной или стационарный блендер: какой выбрать Погружной или стационарный блендер: какой выбрать

Сравниваем плюсы и минусы погружного и стационарного блендера

CHIP
Китайские церемонии и арабская дипломатия. Как незнание культуры другой страны может разрушить бизнес Китайские церемонии и арабская дипломатия. Как незнание культуры другой страны может разрушить бизнес

Как не оказаться на грани банкротства из-за культурных различий и стереотипов

Inc.
Все не просто так: почему теннисный мяч ярко-желтого цвета? Все не просто так: почему теннисный мяч ярко-желтого цвета?

Почему в итоге ярко-желтый окрас стал «официальным» для теннисного мяча?

ТехИнсайдер
Что такое калланетика и помогает ли она похудеть: 9 упражнений Что такое калланетика и помогает ли она похудеть: 9 упражнений

Эффективный комплекс упражнений для укрепления мышц, которые можно делать дома

РБК
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
Жук-лягушка, не знающий вывихов Жук-лягушка, не знающий вывихов

Как работает механизм блокировки вывиха у жуков-лягушек Sagra femorata

Наука и жизнь
Сделано с заботой: о новой отчетной нагрузке Сделано с заботой: о новой отчетной нагрузке

Постараемся разобраться в правовой основе требований для налогоплательщиков

Ведомости
Трагедия на химическом заводе Philips в 1989 году Трагедия на химическом заводе Philips в 1989 году

Что привело к ужасной трагедии на заводе Philips и какими стали ее последствия

ТехИнсайдер
Здоровье как актив: зачем частным клиникам превентивная медицина Здоровье как актив: зачем частным клиникам превентивная медицина

Почему в частных клиниках развивается персонализированный подход

Forbes
Поп-стоицизм: как античная философская школа стала модной в современном мире Поп-стоицизм: как античная философская школа стала модной в современном мире

Как учение стоиков стало трендом и причем тут КПТ?

Forbes
Почему понедельник – самый опасный день недели? Дело не только в работе Почему понедельник – самый опасный день недели? Дело не только в работе

Статистика неумолима: именно на понедельник приходится пик сердечных приступов

Inc.
Фокус внимания Фокус внимания

Разговор с актрисой Лизой Шакирой о вере, надежде и любви

OK!
Между фугой и фуззом Между фугой и фуззом

Современные композиторы, ломающие жанровые барьеры

Weekend
Сити-брейк Сити-брейк

Идеальные города России для семейного уик-энда

Лиза
Долгая совместная жизнь: сколько в России платят за преданность супругам Долгая совместная жизнь: сколько в России платят за преданность супругам

Платят за брак: как регионы поощряют семейные пары

Ведомости
Почему важно вовремя менять модель управления Почему важно вовремя менять модель управления

Как уметь в нужный момент менять управленческую модель

Forbes
Ответственность за три четверти ожидаемых случаев рака желудка возложили на хеликобактер Ответственность за три четверти ожидаемых случаев рака желудка возложили на хеликобактер

Хроническая инфекция хеликобактер служит основной причиной рака желудка

N+1
История профессора Либреску! Он пережил Холокост и пожертвовал собой при стрельбе в университете История профессора Либреску! Он пережил Холокост и пожертвовал собой при стрельбе в университете

История профессора Ливиу Либреску — это не просто рассказ о героизме

ТехИнсайдер
Открыть в приложении