Гений места
Известный ресторатор и бренд-шеф Уиллиам Ламберти переехал в Москву 25 лет назад. Один или в партнерстве он создал такие знаковые для столицы проекты, как Uilliam’s и Pinch на Патриарших, Ugolёk на Большой Никитской, гастрономическое ателье Sartoria Lamberti на Тверской. Впереди новые открытия. О звездах Мишлен и детских воспоминаниях — в интервью ОK!
Уиллиам, не могу не спросить: как вам итоги первого гида Michelin в Москве? Эксперты отметили сразу три ваших ресторана — Ugolёk, Uilliam’s и Pinch, они в списке рекомендованных гидом. Испытываете гордость?
Я рад приходу гида Мишлен в Москву и тому, что Ugolёk, Uilliam’s, Pinch отмечены и рекомендованы экспертами, дальше — больше и лучше! Всё зависит от нас. Я работал в ресторанах с разным количеством звезд и могу сказать одно: получить высокую награду Мишлен — это половина дела, гораздо сложнее ее удержать. Нужно всё время идти вперед, совершенствоваться. Порой это гонка с препятствиями, и не каждый на нее готов.
Какие у вас амбиции на следующий год? Дотянуться до звезды Мишлен?
Думаю, дотянуться до звезды реально, если во главе угла будет профессионализм, то есть повар не просто хорошо готовит и разбирается в продукте, но свою жизнь подчиняет кухне. Ставки высоки: кураж, желание быть лучшим очень важно: случается, что команда ресторана с одной звездой работает так, словно они отмечены тремя!
Вы анонсировали свой новый проект Lumicino, который совсем скоро откроется на Большой Никитской. Хочется узнать о нем поподробнее.
Ресторан Lumicino (в переводе с итальянского — «огонек») покажет итальянскую кухню через призму моих личных впечатлений, моего опыта от начала карьеры до сегодняшнего дня. Меню будет посвящено странам, в которых я жил, учился, работал, людям, с которыми встречался. В каждом рецепте, в каждом блюде — история. В Lumicino будут соседствовать и блюда уровня Мишлен, и семейные рецепты. Мой кулинарный опыт, всё, чему я учился в Италии, Франции, Англии, будет переплетаться с воспоминаниями из детства. Акцент сделан на гастрономические традиции итальянского региона Марке, региона, в котором я родился и провел все свое детство. Наступил момент, когда мне хочется делиться всем этим с моими гостями.