«Я долгое время не могла отцепить от себя эту героиню»
Мне было очень интересно поговорить с Аней Пересильд для нашего журнала, ведь я знаю Аню с раннего детства. Сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» фактически изменил ее судьбу. Стремительный взлет популярности, огромное количество подписчиков в социальных сетях, новые заманчивые проекты. Как всё это повлияло на юную Аню, которой всего 15 лет? Или уже 15 лет. Проверим здесь и сейчас

Аня, с твоей мамой Юлей я впервые делал интервью, когда она только начинала свою актерскую карьеру. Она окончила ГИТИС, репетировала главную женскую роль в спектакле по пьесе Бомарше «Женитьба Фигаро», и уже было понятно, какая она талантливая артистка. А тебе даже ждать не пришлось, не то что окончания — даже поступления в театральный институт. Понимаешь, как ты опередила маму таким стремительным взлетом! Понятно, что это цепочка каких-то случайностей и совпадений, но, как говорится, в каждой случайности есть своя закономерность. Давай поговорим о тех закономерностях, которые и привели к этой самой «случайности». Ты же очень рано начала сниматься в кино.
Где-то в 11 лет у меня был первый проект.
А иначе, наверное, не могло и быть: помимо мамы-актрисы и папа — прекрасный кинорежиссер Алексей Учитель. А ты у отца когданибудь снималась?
Сестра Маша снималась. А я была задействована в небольшом эпизоде. Я была на тот момент единственной маленькой девочкой, которая случайно оказалась на площадке, и папа предложил мне сыграть роль. Мне нужно было просто взять мороженое у продавщицы. Так что у меня есть только эпизод в папином фильме. Это фильм «Цой», где Мария у нас сыграла одну из главных ролей.
Я ведь однажды приезжал на съемочную площадку «Цоя», делал репортаж. Съемки шли в Прибалтике, и вы с мамой там тоже были — приехали поддержать Машу. Помню, как мама волновалась, когда твоя сестра находилась в кадре. А твоя первая большая роль в кино какая?
В фильме «Первый снег». Это фильм Наташи Кончаловской, для нее это был дебют. У меня там не главная роль, но на ней достаточно многое завязано. Очень интересная работа. А первая главная роль у меня была в картине «Тибра». Для нее я красила волосы в белый цвет. Но, конечно, роль, которая дала мне очень много профессиональных навыков, — это Айгуль в сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте». Это был невероятный опыт.
Скажи, во время съемок уже стало понятно, что это будет «бомба»? Например, на нашей прошлогодней премии OK! Awards «Больше чем звёзды», которую ты вела вместе со мной, сериал получил награду «Событие года».
Насколько я знаю, как мне рассказывал Андрей Николаевич Першин...
…он же — Жора Крыжовников…
...на этот проект не делали вообще никаких ставок. Это, конечно, не документальный проект, но он всё же исторический, про то, что происходило у нас в стране в 90-е годы. Все думали, что этот проект будет интересен только тем, кто хорошо помнит то время. А случилось так, что сериал полюбили абсолютно все поколения. Ко мне на улице подходят люди и 60 лет, и 40, даже пятилетние дети — и все они говорили, что с удовольствием смотрели этот сериал.
А как ты сама думаешь, почему он так всех цепляет?
Мне кажется, несмотря на то что поначалу нас многие обвиняли в пропаганде этих группировок и жестокости, там же есть и хорошие герои. Это фильм о дружбе, о компании, о том, что все вопросы решаются вместе, ребята всегда готовы прийти на помощь.
Твоя линия с героем Рузиля Минекаева такая лирическая!
Да, и это тоже, как мне кажется, для нашего подросткового поколения важно. У нас, к сожалению, есть очень много ветреных ребят, у многих не было нормальных отношений, подростковой любви. Когда подростки видят это в кадре, это не может не цеплять. У нас же в кадре была очень искренняя и сильная любовь. Кстати по поводу отношений. Сейчас у Вани Дмитриенко вышел клип, где ты сыграла главную роль. Всюду пишут, что у вас начался роман. Пусть пишут. Но мы просто сняли очень красивую историю. На самом деле я в восторге от Вани как от человека, в восторге от его команды.
Ваня — очень интеллигентный парень.
Да, он правда очень классный. Мы с ним в чудесных отношениях. Вообще, это всё случайно произошло. Я слушала его хиты когда-то, но не увлекалась его творчеством, не следила за ним. В какой-то момент он сменил имидж, выпустил новые песни совсем в другом стиле. Я подумала, что это уже интересно. Сначала мы снимали с ним сниппеты — коротенькие видео, которые подготавливают к выходу песен, а потом уже клип. Я в восторге от его новой музыки. Я не слышу в ней уже ничего подросткового, она богата звуками, а какие прекрасные тексты! Очень рада, что у меня есть такой человек: крутой, надежный, порядочный.
А ты же сама тоже пишешь песни?
Это отдельная история. Сначала я написала песню «Вызов», которую посвятила маминому полету в космос. Текст я писала сама, но мне помогали сонграйтеры и музыканты, потому что в 12 лет мне было трудно еще понять эту структуру. Мне не хотелось выходить с чем-то в плохом смысле слова «детским». Сейчас я очень хочу развивать свою музыкальную карьеру. В начале этого года на меня что-то нахлынуло, я написала целых три песни. Тексты готовы, а мелодии нужно дорабатывать. Я очень сомневающийся человек, всегда у всех спрашиваю, хорошо это или плохо. Самокритичная я.
Это хорошо. И я ищу людей, которые мне могут в этом помочь. Кому ты показываешь свои песни в первую очередь? Маме и папе. Сейчас у мамы развивается своя музыкальная карьера, так что логично с ней советоваться, она в этом круто разбирается. Я ей очень доверяю. Мама — мой главный критик и одновременно человек, который меня хвалит.
Мне очень нравятся ваши отношения с мамой. Я знаю, что никогда не было никакого сюсюканья. Вы общаетесь на равных, как мне кажется.
Я не могу сказать, что мы общаемся суперсерьезно. (Улыбается.) Просто всё, что касается работы, нашей профессии, творчества, мы всегда стараемся обсуждать на равных. Мама не относится ко мне как к своему ребенку в этот момент. Мы можем что-то обсуждать, где-то спорить, но всегда на равных.
А с папой?
С папой такая же история. Я этим безумно горжусь. Мы сохранили, к счастью, близкие отношения. Я всегда восхищаюсь, сколько всего он знает про кино. У него фамилия — Учитель, и он сам учитель в прямом смысле слова. Да-да-да, в прямом смысле.
А скажи, ты сама собираешься поступать в театральный институт?
Обязательно. Я сейчас учусь в девятом классе, но уже начинаю смотреть мастеров, которые набирают курсы в театральных вузах. Это будет трудный выбор, я думаю, потому что найти своего мастера — тяжелая задача. Опять же, с мамой и папой в этом деле советуюсь, потому что кто как не они может мне в этом помочь.


После «Слова пацана» на тебя свалилась огромная популярность. А как в школе к этому отнеслись, как реагировали твои одноклассники? Хочется даже сказать «однокурсники», потому что кажется, что ты старше своих лет. У тебя нет такого ощущения?
Конечно, есть такое ощущение, но не сказала бы, что я из-за этого расстраиваюсь. Мне нравится ощущать себя старше своего возраста. В какие-то моменты из-за этого я чуть больше, чем мои сверстники, понимаю определенные ситуации. При этом не могу сказать, что у меня не было детства, что его отобрали, как многие думают. Это вообще не так. Кино всегда приносило мне дикое удовольствие. Я никогда не брала по пять проектов в год — одного было вполне достаточно. Ты просто наслаждаешься этим, получаешь какие-то навыки и, если захочешь, будешь их развивать. Но посерьезному всё началось только после «Слова пацана». После этого проекта я окончательно поняла, что это моя профессия, сто процентов.