Методы самооптимизации от гуру продуктивности из Кремниевой долины

ReminderСтиль жизни

Образ жизни Тима Ферриса: титановый чай, ледяные ванны и разговоры с субличностями

Методы самооптимизации от гуру продуктивности из Кремниевой долины.

Авторы Ника Воюцкая, Дмитрий Черевань

Photo by Andrew (Drew) Kelly / Flickr

Журнал Wired называл Тима Ферриса «суперменом Кремниевой долины». Уже много лет он ведет подкаст и пишет один за другим бестселлеры, посвященные самооптимизации в разных аспектах: от продуктивности до здоровья. И о чем бы Феррис ни говорил — он всегда знает, как сделать этот процесс эффективнее. Откуда? Все дело в его подкасте — The Tim Ferriss Show, куда он приглашает исследователей, врачей, спортсменов и биохакеров. Разговоры с ними позволяют ему быть в курсе новых способов улучшить здоровье, настроение и эффективность. Но советы Ферриса не голословны, он проверяет на себе гипотезы, которые в этих разговорах рождаются. Он так много времени потратил на эксперименты, что даже называет себя «человеком — морской свинкой». Вот основные правила, которые он вывел.

Утренняя рутина: выполнить 3 дела из 5

Тим Феррис верит, что соблюдение ритуалов помогает достигать самых амбициозных целей. Он советует переосмыслить повседневные дела так, чтобы они не утомляли, а стимулировали. Тогда они станут строительными лесами, вокруг которых будет легко выстроить остальные, более интересные и значимые части жизни. Иначе, как выражается Феррис, каждый день придется писать новый сценарий, а это отнимает массу сил. У самого Ферриса на утро запланированы пять дел.

  1. Застелить постель. Неважно, насколько дерьмовый у тебя день. Можно заправить постель — и даже в самый ужасный момент это даст ощущение, что в жизни есть хотя бы одна вещь под контролем. На этот ритуал его вдохновило выступление экс-адмирала ВМС США Уилльяма Макрейвена. Макрейвен утверждает: если хотите изменить мир, начните с привычки заправлять кровать. Сделав это, вы почувствуете гордость за выполнение задачи, и это даст силы на следующую задачу. А потом на еще одну, и еще: первое выполненное дело запустит цепочку продуктивности.

  2. Сделать 10 отжиманий. Отличный способ проснуться — короткая зарядка: 5–10 подходов любого упражнения. Феррис предпочитает отжимания, после чего принимает холодный душ. Важно понимать: это не замена тренировки, а способ взбодриться, улучшить настроение и успокоить поток мыслей в голове.

  3. Медитировать. Когда Феррис начал писать книгу «Инструменты титанов», он поговорил с двумя сотнями успешных людей: знаменитостями вроде Арнольда Шварценеггера, спортсменами, командирами спецопераций и прочими. Его вывод: 80% успешных людей медитирует — как и он сам. Практике осознанности Феррис посвящает 10–20 минут утром и советует это всем, кто хочет легче концентрироваться днем во время важных дел: рабочих совещаний, разговоров с близкими. Новичкам он рекомендует приложения Calm и Headspace, а также управляемые медитации Сэма Харриса и Тары Брач.

  4. Заварить «титановый» чай. Чайная ложка пуэра (черный чай), чайная ложка лунцзина (зеленый чай), чайная ложка куркумы, стружка имбиря, кокосовое масло. Немного похоже на Buffetproof Coffee биохакера Дэйва Эспри, верно? Это не случайно: как и Эспри, Феррис много лет соблюдает кетогенную диету и также искал рецепт напитка с высоким содержанием жира, который бы стимулировал кетоз. Но кофе не подошел: согласно его опыту и результатам генетических тестов, его организм быстро метаболизирует кофеин. После чашки кофе Феррис чувствует резкий прилив энергии, но через полчаса нужна новая, уже двойная порция, чтобы не чувствовать упадок сил. Комбинация черного и зеленого чая действует мягче: не дает такого пика бодрости сразу, но поддерживает стабильную продуктивность в течение 3–4 часов. Иногда Феррис добавляет к своему обычному рецепту матэ, который содержит целых три стимулирующих вещества: кофеин (как в кофе) теофиллин (как в зеленом чае) и теобромин (как в какао).

  5. Сделать записи в дневнике. Феррис использует самые разные типы записей, в том числе всегда носит в кармане небольшие блокноты для идей и целей. Но утром он чередует два метода: Morning Pages и Five Minute Journal. Первый разработан автором бестселлеров о развитии творческого потенциала Джулией Кэмерон. Суть метода — сначала выразить свое текущее настроение, а потом в свободной форме изложить мысли. Кэмерон называет записи «духовными дворниками»: письмо (даже если вы никудышный писатель) помогает избавиться от нервозных, сбивающих с толку мыслей, чтобы потом смотреть на мир ясными глазами. Более структурированный Five Minute Journal — популярный дневник с мотивирующими цитатами и списком вопросов для начала и конца дня. Утренние вопросы — за какие три вещи ты благодарен сегодняшнему дню, какие три хороших события тебя ждут, вечерние — какие три удивительные вещи произошли и какими тремя образами ты мог сделать день еще лучше. Кажущаяся простота маскирует крайне действенный метод — практику благодарности, которая помогает переключить мозг с негатива на позитив и в конечном счете сделать нас счастливее и здоровее.

Поставить галочки напротив всех утренних рутин Тиму Феррису удается лишь в 30% случаев. Это его не фрустрирует: три — хороший результат. «Как минимум от одного дела всегда можно отказаться, — говорит Феррис. — Но если отметили галочкой три, вероятность, что день пройдет абсолютно успешно, бесконечно выше».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Идите: самый простой способ почувствовать себя лучше Идите: самый простой способ почувствовать себя лучше

Как стать увереннее и здоровее, изменив манеру ходить

Reminder
Адам Мицкевич Адам Мицкевич

Поэт Адам Мицкевич глазами Дмитрия Быкова

Дилетант
Переменная величина Переменная величина

Насколько важен для нас секс

Psychologies
Если либидо заснуло… Если либидо заснуло…

Что делать, если желание куда-то исчезло?

Лиза
Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость

Как защититься от хамства, не опускаясь до него?

Psychologies
Почему мы медлим с принятием решения: 6 причин и их последствия Почему мы медлим с принятием решения: 6 причин и их последствия

Почему нам так сложно принять решение

Psychologies
Вспомнить все: современная дача в усадебном стиле Вспомнить все: современная дача в усадебном стиле

Дореволюционная дача, построенная всего тринадцать лет назад в 30 км от Москвы

Seasons of life
Артем Овчаренко: о премьере балета «Чайка» в Большом театре, любви к себе и онлайн-шопинге Артем Овчаренко: о премьере балета «Чайка» в Большом театре, любви к себе и онлайн-шопинге

Артем Овчаренко – о премьере балета «Чайка» в Большом театре и любви к одежде

GQ
6 легковушек, сделанных производителями грузовиков 6 легковушек, сделанных производителями грузовиков

Представьте себе малолитражку Kenworth или, скажем, КамАЗ!

Популярная механика
Нумерация страниц в Опен Офис: простая инструкция Нумерация страниц в Опен Офис: простая инструкция

Open Office представляет собой отличный и, главное, бесплатный аналог MS Office

CHIP
«Нужно стремиться к радикальным прорывам, иначе как достичь результата?» «Нужно стремиться к радикальным прорывам, иначе как достичь результата?»

Высказывания известных предпринимателей о ведении инновационного бизнеса

РБК
Топ-12 востребованных IT-профессий Топ-12 востребованных IT-профессий

Программист, тестировщик, бизнес-аналитик и другие профессии в IT-сфере

Популярная механика
Основатель «Много лосося» Александр Мутовин — Forbes for Business: «Людям нравится «попса», в том числе и в еде» Основатель «Много лосося» Александр Мутовин — Forbes for Business: «Людям нравится «попса», в том числе и в еде»

Основатель «Много лосося» — как выбрать правильную стратегию на насыщенном рынке

Forbes
Почему мы считаем некоторых людей привлекательными: 4 неожиданные причины, доказанные научно Почему мы считаем некоторых людей привлекательными: 4 неожиданные причины, доказанные научно

Привлекательность — это не только симпатичная внешность

Playboy
Первая глава дебютного романа Си Памжань «Сколько золота в этих холмах» Первая глава дебютного романа Си Памжань «Сколько золота в этих холмах»

Дебютный роман американской писательницы китайского происхождения Си Памжань

СНОБ
«Игра престолов» в космосе: фантастические циклы для поклонников саги Джорджа Мартина «Игра престолов» в космосе: фантастические циклы для поклонников саги Джорджа Мартина

Циклы, которые имеют все шансы прийтись по вкусу любителям «Игры престолов»

Популярная механика
Женщины с верху. Все о главном объекте твоих фантазий — стюардессах! Женщины с верху. Все о главном объекте твоих фантазий — стюардессах!

Стюардессы являются главным объектом мужских фантазий

Maxim
Перемена слагаемых Перемена слагаемых

Устали от стандартных маршрутов и толп туристов на курортах?

Добрые советы
Не терпи, иди к врачу: что делать, если часто болит голова Не терпи, иди к врачу: что делать, если часто болит голова

Почему часто болит голова, и как разобраться с причинами этого недуга

Cosmopolitan
К перехвату управления движением готовы! К перехвату управления движением готовы!

Российские производители активно локализуют выпуск движительно-рулевых колонок

Эксперт
Разделяй и властвуй Разделяй и властвуй

Не важно, какого размера квартира, — для комфорта ее надо разделить на зоны

AD
Почему я больше не изменяю Почему я больше не изменяю

История женщины, которая отказалась от измен

Psychologies
Биосенсор на основе серотонинового рецептора обнаружил негаллюциногенный психоделик Биосенсор на основе серотонинового рецептора обнаружил негаллюциногенный психоделик

Психоделик без галлюциногенного эффекта, но с антидепрессантыми свойствами

N+1
Сколько б ни стреляла, начинай с начала: каким получился шутер Returnal Сколько б ни стреляла, начинай с начала: каким получился шутер Returnal

Returnal — хардкор-шутер от студии Housemarque

Esquire
Третий цвет Третий цвет

Однокомнатная квартира в стиле фьюжн

Идеи Вашего Дома
14 нелепейших женских мифов о мужчинах 14 нелепейших женских мифов о мужчинах

Женщины не так уж много знают про мужчин. Куда больше они придумывают!

Maxim
Рост юрского динозавра связали с условиями окружающей среды Рост юрского динозавра связали с условиями окружающей среды

Палеонтологи исследовали гистологические срезы костей раннеюрского динозавра

N+1
Девять мужей и 99 лет: удивительная история актрисы Жа Жа Габор Девять мужей и 99 лет: удивительная история актрисы Жа Жа Габор

Актриса Жа Жа Габор вошла в историю не только благодаря кино

Cosmopolitan
Анна и Снежная Королева. Когда многодетную мать обвиняют в «ненадлежащем исполнении» обязанностей Анна и Снежная Королева. Когда многодетную мать обвиняют в «ненадлежащем исполнении» обязанностей

Когда многодетную мать обвиняют в «ненадлежащем исполнении» своих обязанностей

СНОБ
Золотой ключик: почему важно менять характер, а не «надевать маску» Золотой ключик: почему важно менять характер, а не «надевать маску»

Адекватно ли поведение характеру?

Forbes
Открыть в приложении