Элина Туктамишева: «До двадцати одного года я не знала Россию»

Новый очагДизайн

Взгляд на север

Элина Туктамишева – интерьерный и предметный и дизайнер, декоратор, основатель и куратор выставки «Трын*Трава. Современный русский стиль» и человек, влюбленный в русскую культуру. Вещи, которые она создает, придуманы в диалоге с образами деревянных храмов Русского Севера, народных ремесел, былин и сказок.

Прообразом для светильников «Купола» стал собор Василия Блаженного в Москве.

До двадцати одного года я не знала Россию. О том, что такое русская деревня, ночёвка в палатках, пионерские костры, имела представление только по фильмам и рассказам друзей.

Детство я провела в столице Нидерландов – Амстердаме. Мы с семьёй жили в 5 минутах от главного музея страны – Рейксмузеум. Просыпалась под музыку, играющую на его часах, и засыпала под неё.

Комод «Полнолуние» (из коллекции «Лунница») Это мои размышления на тему древнего символа «лунница», женского оберега.

Русская речь в детстве была дефицитом, общение со сверстниками – лишь три раза в неделю, в школе при посольстве. Я часто ходила в музей послушать экскурсии для русских туристов. Когда не попадала на такие экскурсии, то общалась с экспонатами, и они сами рассказывали свои истории на понятном мне языке.

Ежедневные прогулки с родителями по вечерним каналам Амстердама, заглядывания в незашторенные окна домов не оставили во взрослом моем возрасте другого выбора, кроме как стать дизайнером интерьеров.

Комод из коллекции «Лемех» Вдохновением для него послужили церкви Русского Севера. Сам лемех (русская деревянная черепица) для комода – из осины, именно из этого дерева он делался для церковных куполов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении