Рассказываем краткую историю российских денег

Культура.РФБизнес

Не только рубль: деньги в России

Автор: Екатерина Гудкова

0:00 /
941.038
Борис Кустодиев. Купец, считающий деньги (фрагмент). 1918. Музей-квартира И.И. Бродского, Санкт-Петербург

Древнее представление о деньгах сильно отличалось от современного: шкурки белок и кости мамонта были ходовой валютой, а из арабских, европейских и монгольских монет делали украшения. Чеканить деньги мог любой желающий, который купил у государства разрешение, и в каждом городе были свои излюбленные платежные средства. Рассказываем краткую историю российских денег: какой металл используется для чеканки монет с древних времен, зачем придумали бумажные банкноты и сколько видов ценных бумаг было в обращении в годы революции.

Первые иностранные деньги на территории современной России

Первыми металлическими деньгами на территории современной России были монеты древнегреческих колоний. Греки селились в северном Причерноморье с VII века до нашей эры. Уже во второй половине VI века до нашей эры чеканить серебряные монеты начал Пантикапей (сегодня — Керчь). Свои монеты были у расположенной недалеко от Пантикапея Нимфеи, Фанагории (сегодня — Темрюкский район Краснодарского края) и Феодосии.

В 1944 году медные деньги Боспорского царства и Пантикапея нашли у берега Ушковского озера, на Камчатке. Две другие монеты из той же находки, вероятно, были выпущены в Бухаре. Как все они оказались на другом конце континента, до сих пор загадка. Одни исследователи предполагают, что их потерял неизвестный коллекционер. Другие — что монеты попали на Камчатку в результате торговли, пройдя многовековой путь из рук в руки.

Сергей Иванов. Торг в стране восточных славян (фрагмент). 1909. Севастопольский художественный музей имени М.П. Крошицкого, Севастополь

В кладах по всей Центральной России, на Северном Кавказе и на Волге находят множество римских монет. Они распространились примерно во II веке нашей эры. С VIII столетия на территории от Ближнего Востока до Атлантики основной валютой стали серебряные дирхемы Арабского халифата. По торговым путям дирхемы попали и на Русь.

Древнейший дирхем найден в Ладоге. Он отчеканен в Дамаске в 699–700 годах и извлечен из пласта, датируемого серединой VIII века. Встречается упоминание, что торговцы накапливали монеты по 10 тысяч, нанизывали в виде связок и одаривали своих жен этими цепями. Дирхемы являлись также сырьем для изготовления серебряных украшений. Валерий Цысь. «История денег и денежного обращения в России»

Михаил Ватутин. Ростовщик (фрагмент). 1896. Частное собрание

В 2019 году российские археологи нашли на Таманском полуострове клад второй половины X века: 28 византийских золотых солидов удивительной сохранности. Они стали лишь третьей подобной находкой: византийские монеты были не очень популярны на Руси. К XI столетию, когда запасы серебряных рудников близ Дамаска и Багдада истощились, распространился европейский серебряный денарий. Это была первая монета, которую стали чеканить в подражание античным государствам.

В середине XIII века свои деньги начала выпускать Золотая Орда. Золотоордынские дирхемы ходили на Руси в основном на приграничных территориях. Спустя столетие появилась ордынская монета данг — «таньга», которая дала корень русскому слову «деньга». На западе Руси в это время были в обращении денарии из Чехии. От их латинского названия denarius grossus — «большой денарий» — произошло славянское слово «грош».

Иностранные валюты стали частью русской системы денежного счета. Высшей единицей была гривна. Гривна серебра весила 200 граммов. Арабский дирхем весом 3 грамма был равен одной куне. Половина куны называлась резаной: от монеты буквально отрезали половину. Когда на Руси стали пользоваться денариями, которые весили меньше дирхемов, резаной стали называть 1 денарий.

Натуральная валюта вместо монет

С древнейших времен люди обменивали товары с помощью «всеобщего эквивалента» — общей для местности натуральной валюты. Ею могли служить продукты, скот, посуда, орудия труда, меха, драгоценные камни и металлы. В старину на территории будущего Российского государства всеобщим эквивалентом считались меха. Известно, что шкурками животных расплачивались еще финно-угорские племена, которые жили в начале новой эры на Русской равнине.

В Древней Руси практически не добывали золото и серебро. Когда запасы серебра стали истощаться на Ближнем Востоке, а затем и в Европе, главной формой накопления стали слитки. Со второй четверти XII века на Руси начался так называемый безмонетный период. Он продолжался до XIV века.

Абрам Архипов. Домой с рынка (фрагмент). 1928. Частное собрание

Арабский путешественник Абу Хамид аль Гарнати, побывавший в русских землях в 1150–1153 годах, писал: «Между собой они производят операции на старые шкуры белок, на которых нет шерсти, в которых нет никакой другой пользы и которые решительно ни на что не годятся. И когда эти шкуры головы белки и ее двух лап, то эти шкуры правильны. И каждые 18 шкурок в счете идут за один дирхем. За каждую шкурку из этих шкур дают краюху отличного хлеба, которая достаточна для сильного человека. На них же покупается все, как-то: рабыни, отроки, золото, серебро, куницы и другие товары. А когда шкурки испортятся в их домах, они везут их в полувьюках в разрезанном виде, направляясь к некоему известному рынку, где есть люди, а перед ними ремесленники. Они передают им шкурки, и ремесленники приводят их в порядок на крепких веревках, каждые 18 шкурок в одну пачку».

Михаил Рудник. Торговля (фрагмент). 2017. Частное собрание

В Сибири и на Дальнем Востоке натуральные деньги были в ходу вместо металлических и бумажных вплоть до XX века.

Так, на Камчатке, в Северо-Восточной Сибири единицей измерения стоимости служила шкурка красной лисицы. <…> В степной зоне Сибири для торговли использовали скот: лошадей, овец, коз; на севере Якутии — кость мамонта, табак; в Забайкалье — брусок чаю весом до 3 фунтов (1,2 кг). Широко применялись для обмена алкогольные напитки — спирт, водка. В Сургутском уезде основной денежной единицей долгое время оставалась белка. Во второй половине XIX века аршин (72 см) холста оценивался в 1 белку, железный топор — в 8–10 белок. <…> Помимо пушнины, на тобольском севере использовалась для расчета рыба ценных пород определенного размера, в частности муксун. Валерий Цысь. «История денег и денежного обращения в России»

Монеты и банкноты полностью вытеснили натуральную валюту лишь в 1900-е годы. Исследователь Западной Сибири Александр Дунин-Горкавич писал в начале XX века: «Инородцы (коренные народы Сибири. — Прим. ред.) в настоящее время почти не меняют белку на товар. Они сначала продают белку, а затем покупают необходимый им товар».

Борис Кустодиев. Купец-сундучник (фрагмент). 1923. Нижегородский государственный художественный музей, Нижний Новгород

Первые русские монеты

В конце X — начале XI века киевский князь Владимир Святославич начал чеканку первых русских монет — златника и сребреника. Пока археологи нашли их очень мало: скорее всего, они играли в экономике страны незначительную роль. Выпуская монеты, Владимир утверждал независимость своего княжеского стола. Примерно в это же время в Новгороде чеканил серебряную монету Ярослав Мудрый. В конце XI века собственную монету выпускал тмутараканский князь Олег Святославич, в крещении известный как Михаил.

В новгородской берестяной грамоте 1280–90-х годов впервые упоминалось слово «рубль» — так называли серебряные слитки. В Новгороде их отливали по особой технологии: они содержали 175 граммов серебра вместо обычных 200. От слитков как бы «отрубали» 25 граммов. По другой версии, название возникло из-за того, что новгородские деньги имели шов, рубец. Половина рубля-слитка называлась полтиной.

Николаевский рубль 1901 года. Фотография: Анна Зеленская / фотобанк «Лори»

Во второй половине XIV века после долгого перерыва на Руси снова стали чеканить монеты — сначала в Москве и Нижнем Новгороде, потом в Твери и Рязани. Их стали называть на монголо-татарский манер денгой. Из слитка-рубля получалось 200 денег. Тюркское слово «алтын» (счетная единица, кратная шести) стало обозначать условную величину, к которой приводились деньги разных княжеств. В середине XV века один алтын был равен двум рязанкам, трем новгородкам, четырем тверским денгам или шести московкам.

Денга 1749 года. Фотография: Анна Зеленская / фотобанк «Лори»

В те времена деньги чеканили частные монетные дворы. Они выпускали разномастные монеты, нередко добавляли в серебро примеси, стремились уменьшить вес денег. В 1535–1538 годах Елена Глинская, регентша при малолетнем Иване IV, ввела единую денежную систему. Деньги старого образца обменивали на новые — денгу весом 0,34 грамма и полушку весом 0,17 грамма. Сохранялись особые новгородские монеты — копейки, на которых был изображен всадник с копьем. В Москве открыли первый государственный монетный двор.

Четыре копейки 1762 года. Фотография: Pukhov K / фотобанк «Лори»

В правление Алексея Михайловича появились медные копейки и серебряные рубли, которые перештамповывали из немецких талеров. При Петре I появился золотой червонец. Медные монеты стали первыми кредитными деньгами: их номинал был выше реальной стоимости. Но стоимость золотых и серебряных денег по-прежнему высчитывалась из реального веса и цены драгоценного металла.

Бумажные деньги

Следующий вид кредитных денег появился в 1769 году — это были бумажные ассигнации. Их можно было получить в банке в обмен на медные монеты. Это упрощало транспортировку денег в условиях масштабных войн, которые вела в то время Россия. С этого времени параллельно существовали две валюты: серебряный рубль, равный ста серебряным копейкам, и ассигнационный рубль, равный ста медным копейкам. Разница в курсах этих валют вела к убыткам при сделках. И с 1840 года государство стало постепенно переводить все расчеты с меди на серебро. 1 июня 1843 года вышел манифест «О замене ассигнаций и других денежных представителей на государственные кредитные билеты». Первое время государственные кредитные билеты можно было разменять на серебряную монету, но в 1858 году свободный размен запретили. Денежные знаки номиналом от трех до 100 рублей превратились в неразменную бумажную валюту.

Государственный кредитный билет 1917 года достоинством 250 рублей. Фотография: Ирина Краснова / фотобанк «Лори»

С 1870-х годов стоимость серебра стала снижаться. Зато Россия активно накапливала золотой запас. Для развития промышленности нужно было привлекать иностранный капитал, а это требовало укрепления рубля на международной арене. В 1895 году по инициативе министра финансов Сергея Витте начался переход на золотой стандарт, принятый в то время в Англии. Первые золотые империалы достоинством 10 рублей и полуимпериалы номиналом пять рублей появились в России еще в 1755 году. А в 1897 году начался выпуск новых золотых монет, их можно было свободно обменивать на депозитные квитанции. Серебряные и медные монеты оставались в обращении при мелких платежах — до 25 рублей.

Кризис разразился в 1914 году, когда началась Первая мировая война. Бумажные деньги больше не обменивали на золото. В 1917 году цены выросли в четыре раза. В 1921 году коробок спичек стоил миллион совзнаков — бумажных советских денег. Рассчитывались всевозможными облигациями, билетами государственных займов, разменными билетами отдельных городов и территорий. Историки подсчитали, что в первые годы советской власти в качестве денег использовались 47 видов бумаг.

Государственный кредитный билет 1909 года достоинством 5 рублей. Фотография: FotograFF / фотобанк «Лори»

В 1922 году Государственный банк начал выпускать первую единую советскую валюту — банковые билеты-червонцы. Один червонец приравнивался к 10 дореволюционным рублям золотом. В качестве разменной монеты выпускались серебряные и медные деньги. «Твердые деньги — твердая почва для смычки крестьянина и рабочего», — гласил агитационный плакат, который создал Владимир Маяковский.

На купюрах было напечатано: «Банковский билет подлежит размену на золото. Начало размена устанавливается особым правительственным указом». Указа так и не последовало, более поздние банкноты уже ничего не обещали, а в 1947 году червонцы окончательно вышли из обращения. В 1934 году начался выпуск советских рублей. В ходе реформы 1993 года были введены в обращение современные дензнаки — билеты Банка России, или российские рубли.

СССР выпускал золотые монеты, которые тоже назывались червонцами. Они использовались только при международных расчетах. Серебряные деньги перестали чеканить после 1931 года. А вот медь остается в составе российских монет до сих пор. Современные 10-рублевые монеты делают из стали с латунным покрытием, пятирублевые — из меди с мельхиоровым покрытием, монеты номиналом 1 и 2 рубля — из медно-никелевого сплава, а 50- и 10-копеечные — из латуни.

Один червонец 1926 года. Фотография: Sea Wave / фотобанк «Лори»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния» Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния»

Хакамада меняется в каждом отрезке времени. Сейчас у нее очень непростой период

Psychologies
Начал с кошки, закончил младенцем: как жил (и умер) маньяк из Ярославля, отравивший шесть человек Начал с кошки, закончил младенцем: как жил (и умер) маньяк из Ярославля, отравивший шесть человек

Жертвами Вячеслава Соловьева стали его жена и дочь, любовница и даже следователь

Maxim
Фаина Раневская: «...Я поняла, в чем мое несчастье. Я не актриса, а скорее поэт, доморощенный философ...» Фаина Раневская: «...Я поняла, в чем мое несчастье. Я не актриса, а скорее поэт, доморощенный философ...»

«Эта история началась, когда я получила доступ к архивам Фаины Раневской»

Коллекция. Караван историй
Смешать, но не взбалтывать Смешать, но не взбалтывать

Выбираем подходящий блендер

Лиза
Что будет, если добавить куркуму в свой рацион: все о пользе приправы Что будет, если добавить куркуму в свой рацион: все о пользе приправы

Стоит ли есть куркуму постоянно?

TechInsider
Стресс, экзистенциальный кризис и эмоциональное выгорание: как почувствовать себя лучше — 3 совета психологов Стресс, экзистенциальный кризис и эмоциональное выгорание: как почувствовать себя лучше — 3 совета психологов

Не спешите ругать себя за лень — возможно, вам нужна помощь

Psychologies
Что можно узнать о смерти и горе из мультфильма «Тайна Коко»? Что можно узнать о смерти и горе из мультфильма «Тайна Коко»?

Какие сложные вопросы поднимает мультфильм «Тайна Коко»?

Psychologies
Вакуумная пепельница и душ в багажнике: 10 забытых автомобильных опций Вакуумная пепельница и душ в багажнике: 10 забытых автомобильных опций

Самые странные автомобильные опции

Вокруг света
Мошенник, который разрушил криптомир Мошенник, который разрушил криптомир

Как свободная от регулирования криптоиндустрия погрязла в проблемах

Эксперт
Оказаться на высоте: 6 авиапутешествий Оказаться на высоте: 6 авиапутешествий

Лучшие места на земле во всем великолепии открываются именно сверху

Цифровой океан
Чемпион, ракета, тихий троечник: как хвалить подростков в зависимости от типа личности Чемпион, ракета, тихий троечник: как хвалить подростков в зависимости от типа личности

Когда похвала полезна, а когда может принести подростку вред?

СНОБ
Если в самолет постучали снаружи: правдивая история пилота Если в самолет постучали снаружи: правдивая история пилота

Откровенный рассказ о самых необычных и сложных рейсах

Вокруг света
Как экономили в СССР: лайфхаки, которыми можно пользоваться и сейчас Как экономили в СССР: лайфхаки, которыми можно пользоваться и сейчас

В СССР знали толк в экономии!

TechInsider
Население Южной Америки разделилось на две группы не менее десяти тысяч лет назад Население Южной Америки разделилось на две группы не менее десяти тысяч лет назад

Население Южной Америки разделилось на группы в андском регионе

N+1
Без границ Без границ

Софье Лебедевой подвластны любые роли

OK!
Секреты старых мастеров Секреты старых мастеров

Новая жизнь советов советским автовладельцам

Автопилот
Как мужчины и женщины воспринимают развод: 3 правила выгодных договоренностей Как мужчины и женщины воспринимают развод: 3 правила выгодных договоренностей

Почему мы переживаем развод настолько по-разному?

Psychologies
Платить за климат не хочет никто Платить за климат не хочет никто

Накануне СОР27 появились первые оценки объема парниковой эмиссии в 2022 году

Эксперт
Величайший треидер Уолл-стрит Величайший треидер Уолл-стрит

Как Майкл Стейнхардт зарабатывал и терял миллиарды

Деньги
«Россия, Петербург, снега, подлецы, департамент — все это мне снилось» «Россия, Петербург, снега, подлецы, департамент — все это мне снилось»

Выбранные места из переписки с друзьями в эмиграции

Weekend
6 шагов к легкой рабочей неделе: проводим воскресенье правильно 6 шагов к легкой рабочей неделе: проводим воскресенье правильно

Что стоит сделать в воскресенье, чтобы облегчить начало трудовых будней?

Psychologies
Жажда успеха: как выжить на пути к поставленным целям Жажда успеха: как выжить на пути к поставленным целям

Как достигнуть цели и при этом не выгореть?

Psychologies
Одна вокруг света: парк Чапада-дас-Месас и поля, засеянные злаком-выживальщиком Одна вокруг света: парк Чапада-дас-Месас и поля, засеянные злаком-выживальщиком

195-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко: Бразилия

Forbes
«Моя дочь хочет пирсинг и тату»: как разговаривать с подростком «Моя дочь хочет пирсинг и тату»: как разговаривать с подростком

Как понять мотивы поведения подростка и правильно влиять на него?

Psychologies
Царь-вещи России: от книги в 10 тысяч листов до килограммовой монеты Царь-вещи России: от книги в 10 тысяч листов до килограммовой монеты

Книга из десяти тысяч листов, многотонный колокол и другие царь-предметы

Культура.РФ
Вечная война с «Халифатом» Вечная война с «Халифатом»

Где сегодня проходит «линия фронта» в борьбе с исламизмом

Эксперт
Герой и правда: обязательные составляющие маркетинговой истории Герой и правда: обязательные составляющие маркетинговой истории

Рецепт хорошей маркетинговой истории

VC.RU
Неосторожный пост в соцсетях может погубить вашу репутацию. Вот несколько правил безопасности Неосторожный пост в соцсетях может погубить вашу репутацию. Вот несколько правил безопасности

Соцсети размывают границу между нашей личной и профессиональной жизнью

Psychologies
Тело громко намекает: 6 признаков, что вы игнорируете свои истинные желания Тело громко намекает: 6 признаков, что вы игнорируете свои истинные желания

Могут ли болезни и упадок сил быть связаны с эмоциональным состоянием?

Psychologies
6 повседневных привычек, повышающих риск развития рака незаметно для вас 6 повседневных привычек, повышающих риск развития рака незаметно для вас

Сладкое, горячие напитки и сидячий образ жизни повышают риск развития онкологии

TechInsider
Открыть в приложении