Корову можно научить давать сладкое молоко

НаукаНаука

Сладкие белки, или Что бы такое съесть, чтобы похудеть

Алексей Дейкин, кандидат биологических наук, НИУ БелГУ

В объединенном центре генетических технологий национального исследовательского университета (НИУ) БелГУ в рамках программы «Приоритет-2030» и в научно-образовательном центре «Инновационные решения в АПК» реализуется проект по созданию трансгенных кроликов, в молоке которых содержатся рекомбинантные природные белки с высокоинтенсивным сладким вкусом. Такая прорывная технология — важный шаг на пути создания животных—продуцентов сладкого белка с молоком, что, в свою очередь, может стать эффективным подспорьем в борьбе с глобальной проблемой ожирения и сахарного диабета 2-го типа.

Современную пищевую промышленность невозможно представить без многочисленных стабилизаторов, усилителей вкуса, красителей и модификаторов. Особое место в их числе занимает сахар. Вкус сладкого наряду с соленым, кислым, горьким и пикантным (умами) определяет наше восприятие пищи. И именно сладкий вкус не связан с «опасными» горькими и кислыми сигналами. Чистый соленый вкус также не ассоциируется с чем-то съедобным.

Между тем природа на много тысячелетий раньше появления современной технологии пищевых производств научилась подстраиваться под любовь к сладкому наших предков. Некоторые фрукты для того, чтобы казаться нам сладкими, не запасают энергозатратные углеводы, а синтезируют небольшие белки, которые взаимодействуют с рецепторами, отвечающими за восприятие сладкого вкуса, и таким образом легко поднимаются в цепочке пищевых предпочтений приматов и человека.

На сегодняшний день обнаружено шесть таких белков с высокоинтенсивным сладким вкусом: монеллин (открыт в 1969 году), тауматин (1972), пентадин (1989), мабинлин (1983), куркулин (1990) и браззеин (1994). Они пока не нашли широкого применения в пищевой промышленности, хотя некоторые из них зарегистрированы в качестве пищевых добавок и используются, например, при производстве жевательных резинок.

Выделять сладкие белки из растений чрезвычайно неэффективно и экономически бессмысленно, и только некоторые из них нашли промышленное применение в своей «дикой», природной форме. Но современная биотехнология и генетические технологии открывают совершенно новые горизонты для революции в пищевой промышленности.

На первом этапе биотехнологии сладких белков было предложено производить их в культурах бактериальных клеток или дрожжей, этим путем пошла компания «Эфко», которая реализует проект как резидент научнообразовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК» по получению сладкого белка браззеина в культуре клеток дрожжей. Следующим, еще более прорывным шагом может стать создание животных—продуцентов сладкого белка с молоком. Ведь главное ограничение всех биотехнологий — сложные процедуры выделения и очистки белков, производимых в биореакторах, что определяет себестоимость продукции таких белков примерно в $100 (или 6 тыс. руб.) за 1 г. Если же представить себе, что корова начинает производить молоко, в котором с самого начала содержится такой сладкий белок, его не нужно дополнительно выделять и очищать, чтобы добавить в рецептуру молочных продуктов, то понятны все выгоды этого. Он стоит не дороже того молока, в котором содержится! Животные продуценты могут производить 3–10 г рекомбинантного белка в 1 л молока, породистая корова производит не менее 10 тыс. л молока в год, сладкий белок браззеин в 2 тыс. раз слаще сахарозы, а значит, всего одна корова в год может производить до 100 кг браззеина, что эквивалентно 200 т сахара. Такое молоко можно смешивать с обычным или использовать в рецептуре молокосодержащих продуктов (даже в виде сухого молока). Благодаря своей устойчивости к относительно высоким температурам белок может выдержать процесс пастеризации молока, а также выделения и очистки для дальнейшего использования.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Отказаться от сигарет по науке Отказаться от сигарет по науке

Почему люди продолжают курить сигареты?

Наука
Ветер перемен Ветер перемен

В современном и лёгком интерьере главную роль играют натуральные материалы

SALON-Interior
Солнечная энергетика: смещение к югу Солнечная энергетика: смещение к югу

Какое место занимает сейчас солнечная энергетика в структуре мировой энергетики?

Наука и жизнь
Самые известные кошки, которые вошли в историю Самые известные кошки, которые вошли в историю

Кошки, ставшие общественным достоянием

TechInsider
Мертвый язык Мертвый язык

«...мертвым он был в самом прямом смысле, речь шла о языке мертвых!»

Вокруг света
На задворках Солнечной системы На задворках Солнечной системы

Какие тайны скрывают далёкие мало изученные миры?

Наука и жизнь
Как запустить безопасный режим Windows 10 и чем это может помочь Как запустить безопасный режим Windows 10 и чем это может помочь

Все возможности запуска безопасного режима на Windows 10

CHIP
Как научиться у ребенка тайм-менеджменту Как научиться у ребенка тайм-менеджменту

Могут ли дети научить нас все успевать?

Psychologies
Суп для Мазарини Суп для Мазарини

Франция. Луковый суп – последнее блюдо кардинала

Вокруг света
Машины с настоящим автопилотом могут не появиться никогда. И вот почему Машины с настоящим автопилотом могут не появиться никогда. И вот почему

Почему про фантазии о самостоятельных автомобилях лучше не вспоминать?

РБК
Третий автобусный Третий автобусный

Алексей Бакулин — о перестройке бизнеса в транспортном машиностроении

Эксперт
Щелчок по носу: как мы растем через кризисы Щелчок по носу: как мы растем через кризисы

О точках роста в кризисных ситуациях рассказывает коуч Оксана Набок

Psychologies
Меню последнего обеда Меню последнего обеда

Вечер 3 марта 1917 года в царском поезде…

Дилетант
Почему тело болит от холода: узнайте причину распространенной проблемы Почему тело болит от холода: узнайте причину распространенной проблемы

Почему мы так подвержены воздействию холода?

TechInsider
«Нам надо поговорить»: 11 ловушек, которых стоит избегать в диалоге «Нам надо поговорить»: 11 ловушек, которых стоит избегать в диалоге

Как избежать наиболее распространенных подводных камней в общении?

Psychologies
«В погоне за светом и пространством…» «В погоне за светом и пространством…»

Как Константин Циолковский разработал план внеземной экспансии для человечества

Наука и жизнь
14 простых и быстрых способов снять стресс 14 простых и быстрых способов снять стресс

14 способов, которые помогут быстро снять стресс и нервное напряжение

Psychologies
Без промаха Без промаха

Как избежать досадных ошибок при ремонте

Добрые советы
Перестань себя ненавидеть: как достичь настоящего принятия своего тела Перестань себя ненавидеть: как достичь настоящего принятия своего тела

Как прийти в желаемую форму с помощью любви к себе — в книге «Пищевой монстр»

Psychologies
Ученые имплантировали фрагменты мозга человека в новорожденных крыс Ученые имплантировали фрагменты мозга человека в новорожденных крыс

Ткани человеческого мозга были успешно трансплантированы в нервную систему крыс

TechInsider
Вегетарианцы страдают от депрессии в два раза чаще мясоедов Вегетарианцы страдают от депрессии в два раза чаще мясоедов

Связана ли частота эпизодов депрессии от рациона?

TechInsider
«Система VAC не смогла проверить вашу игровую сессию»: как исправить эту ошибку? «Система VAC не смогла проверить вашу игровую сессию»: как исправить эту ошибку?

Что такое система VAC и почему она не дает вам запустить игру?

CHIP
10 самых красивых женщин всех времен и народов 10 самых красивых женщин всех времен и народов

Самые известные красавицы от палеолита до наших дней

Maxim
Драконы, эльфы, джедаи и супергерои: почему мы охотно смотрим киносказки Драконы, эльфы, джедаи и супергерои: почему мы охотно смотрим киносказки

Где скрыт источник неисчерпаемой любви зрителей всех возрастов к киносказкам

РБК
«Не мешайте жить»: почему в Иране начались самые масштабные за многие годы протесты «Не мешайте жить»: почему в Иране начались самые масштабные за многие годы протесты

Волнения в Иране поставили страну на порог перемен

Forbes
Окситоцин помог рыбам залечить раны на сердце Окситоцин помог рыбам залечить раны на сердце

Окситоцин заставил клетки эпикарда делиться и замещать мышечные

N+1
«В те поры война была» «В те поры война была»

Как литературные герои уходили на фронт

Weekend
Как правильно жарить картошку? Как правильно жарить картошку?

Умеешь ли ты готовить блюдо, которое мы бы назвали одной из национальных скреп?

Maxim
Астрономию исключили из школьной программы. Для чего нужно изучать космос? Астрономию исключили из школьной программы. Для чего нужно изучать космос?

Зачем человечество тратит миллиарды долларов на изучение космоса?

Maxim
Урожая — выше крыши Урожая — выше крыши

Как сити-фермеры превращают городские многоэтажки в сады и огороды

РБК
Открыть в приложении