Семь крапив

Крапива — растение сорное и опасное, но вместе с тем весьма полезное. Разных крапив в мире много, например, у нас в стране только основных ее видов семь. Попробуем разобраться в них, а также в пользе и вреде крапивы как лекарства и еды человека и животных и почему сейчас практически никто не занимается ее промышленным культивированием, хотя в прошлом крапиву специально выращивали.
Род крапива (Urtica по-латински) включает около 60 видов. Это преимущественно однолетние или многолетние травы, реже полукустарники, с жалящими (жгучими) и нежалящими волосками на одном растении. У нас в России растет семь основных видов крапив. Три из них — крапивы плосколистная (Urtica plathyphylla), светло-зеленая (Urtica laetevirens) и узколистная (Urtica angustifolia) — распространены на Дальнем Востоке. Крапива шариконосная (Urtica pilulifera), или римская, как ее называют, теплолюбива и растет у нас в Крыму и на Кавказе. Крапива коноплевая (Urtica cannabina) встречается и в европейской части России, но основной ее ареал тянется от Средней Азии, Алтая до Якутии. И наконец, два вида — крапива жгучая (Urtica urens) и крапива двудомная (Urtica dioica) растут в России везде, кроме Крайнего Севера, разумеется.
Родная крапива
Но когда у нас речь заходит о крапиве, чаще всего имеется в виду крапива двудомная, недаром у нее множество народных, диалектных названий: жалива, жгунка, жегала, жигала, крапива большая, кострылка, стрекава, стрекавка, cтрекавина, стрекива, стракива, стрекучка, стрекашка... Это многолетнее травянистое растение с четырехгранным стеблем 70–150 см длиной, листья супротивные, яйцевидно-ланцетные, крупнозубчатые. На стеблях и листьях распложены стрекательные клетки, заканчивающиеся ломким, пропитанным кремнеземом острием. При прикосновении к растению острия вонзаются в кожу и обламываются, образуя ранку, в которую попадает ядовитая жидкость, вызывающая жжение.
Растет двудомная крапива по влажным местам, среди кустарников, на лугах, по берегам рек, по краю дорог, как сорное в посевах, у жилья, по пустырям, лесным вырубкам. Цветет она в июне—сентябре, семена созревают в августе—октябре. В научной медицине используют листья, а в народной — и листья, и корни с корневищами, и плоды. Листья крапивы содержат каротин, хлорофилл, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, ситостерин, фенолкарбоновые кислоты, порфирины, крахмал, флавоноиды, витамины, каротиноиды, железо, марганец, серу, медь, кремний, бор, никель, титан, кальций, калий, минеральные соли, ацетилхолин, гистамин. В семенах содержится жирное масло.
Крапива как лекарство
Растительное сырье крапивы двудомной обладает противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, желчегонным, мочегонным, легким слабительным, поливитаминным, отхаркивающим, противосудорожным свойствами. В научной и народной медицине она используется в виде отвара, настоя, свежего сока и порошка как кровоостанавливающее средство при маточных, легочных, почечных, кишечных, геморроидальных кровотечениях, при гиповитаминозах.
При остеомиелите применяют сок свежих листьев и свежие семена крапивы. Свежий сок рекомендуют при нарушениях пищеварения и при отложениях солей в суставах. Свежий сок из листьев применяется наружно при лечении трофических язв, варикозных язв, пролежней, витилиго.
Отвар семян используют при почечнокаменной болезни, дизентерии и как антигельминтное средство. Препараты из крапивы применяют при атеросклерозе, холециститах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для лечения незаживающих гнойных ран и язв, для нормализации овариально-менструального цикла, при дизентерии, анемии. В народной медицине настойка, отвар, свежий сок, сухой порошок листьев крапивы используют в качестве отхаркивающего средства при туберкулезе легких, болезнях дыхательных путей, лактогенного, тонизирующего, повышающего тонус мышц матки и толстого кишечника, при полименорее, фибромах матки, при запорах, острых и хронических энтероколитах, при эпилепсии, истерии, параличе, остром суставном ревматизме, мышечных болях, подагре, а также для лечения различных кожных заболеваний, фурункулов, лишаев, угрей.