Без научного подхода завоевать рынок сахарной свеклы невозможно

НаукаБизнес

Русские гены сахарной свеклы

Елена Туева

«В геноме сахарной свеклы, который мы полностью секвенировали, ищем участки, отвечающие за такие признаки, как урожайность, сахаристость, засухоустойчивость, устойчивость к гнилям». Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

В мире каждый год высевается примерно 5 млн га сахарной свеклы, около 25% из них в России. Четверть мирового рынка семян этого стратегически важного корнеплода — лакомый кусок для транснациональных корпораций. Последние 20 лет именно они поставляли в Россию посевной материал. На долю отечественных гибридов сахарной свеклы в производственных посевах приходилось не более 1–2%. Для изменения ситуации в 2017 году холдинг «Русагро» и компания «Щелково Агрохим» объединили усилия для создания отечественных гибридов, подходящих для разных регионов страны и способных конкурировать на мировом рынке, и все это на солидной научной базе, ведь сегодня без научного подхода завоевать рынок невозможно.

Сорта и гибриды

А началась эта история с того, что в 2011 году «Щелково Агрохим» построил первый в России семенной завод по дражированию семян сахарной свеклы с использованием современных европейских технологий. Дражирование — процесс предпосевной подготовки семян, в ходе которого их покрывают защитной оболочкой. Так легче сеять, к тому же оболочка дает семени питательные вещества и защищает от заболеваний и вредителей. Но завод построен, а своих семян нет! Встал вопрос о создании собственных гибридов. Так появился селекционно-генетический центр «СоюзСемСвекла».

Но почему именно сахарная свекла? Потому что для России это стратегически важная культура: из нее получают сахар, без которого невозможно представить себе ни домашние заготовки, ни пищевую промышленность. А без высокой науки не обойтись потому, что сахарная свекла — сложное растение с генетической точки зрения: как говорит генеральный директор «СоюзСемСвеклы», кандидат сельскохозяйственных наук Роман Бердников, у нее, в отличие от пшеницы, например, которая предоставляет «достаточно разнообразный по происхождению генетический материал, генетический диапазон крайне узок, поэтому с ней гораздо труднее работать, тем более что для получения конечного продукта — гибрида необходимо как минимум четыре компонента».

Ну а зачем нужны гибриды, ведь в Советском Союзе наверняка существовали достойные сорта сахарной свеклы? «Весь мир давно перешел от сортов к гибридам,— объясняет Роман Бердников,— в первую очередь потому, что сорт — это генетическая популяция, состоящая из различных генотипов, которые в отличающихся условиях могут выдавать разный результат. Гибрид — целенаправленно созданный стабильный продукт. Кроме того, гибрид позволяет автору закрепить свои права. Сорта можно сеять из года в год, в результате авторские права разработчика размываются. Гибридные семена используются один раз, и даже если из растений, которые из них вырастут, получить семена, эти семена будут непригодны для посева. Важна также технологичность: растения даже одного сорта имеют фенотипические различия, то есть корнеплоды могут быть, например, разного размера, а это потери при уборке. Гибрид — выровненный продукт, что позволяет не только минимизировать потери при уборке, но и максимально реализовать заложенный в нем генетический потенциал».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении