Церковный собор весной 1921 года и кровавые репрессии

НаукаИстория

Русская соборность 1921 года: несостоявшееся и состоявшееся

Александр Мраморнов, кандидат исторических наук, доцент

Собор 1921 года в Сремских Карловцах

Незавершенный Московский церковный собор 1917–1918 годов постановил, что поместные соборы в Православной российской церкви проводятся каждые три года. Члены собора сохраняли свое звание на такой трехлетний срок, а новый состав должен был быть созван по решению патриарха Тихона (Беллавина) весной 1921 года. К июню 1921 года истекали полномочия всех членов высшего церковного управления (Священного синода и Высшего церковного совета), избранных в конце 1917 года, кроме самого святителя Тихона, поскольку патриарх на свою московско-всероссийскую кафедру избирался пожизненно. Только ли кровавые репрессии первых лет власти большевиков не позволили объявить в советской России весной 1921 года церковный собор?

Хаос Гражданской войны и преследование церкви

Продолжавшийся экономический коллапс, разрушение транспортной связности в стране влияли на жизнь любых организаций советской России, а стало быть, не могли не повлиять и на церковь. Тотальные реквизиции хлеба большевиками вплоть до готовых хлебобулочных изделий привели к голоду, в полной мере разразившемуся летом (!) 1921 года. Миллионы людей голодали, болели, находясь на последней грани выживания и умирая. Против церкви в «дополнение» к этим трудностям было развернуто открытое гонение. Патриарх Тихон уже в сентябре 1918 года писал в письме митрополиту Антонию (Храповицкому): «Опричники расстреливают нас, как куропаток».

Патриарх Тихон

Это было правдой: отчасти стихийные казни духовенства периода проведения собора 1917–1918 годов сменились в эпоху красного террора (с осени 1918 года) целенаправленным точечным уничтожением и преследованием епископов, клириков и мирян. В 1918 — начале 1919 года в Саратове был проведен большой показательный процесс. Два его главных фигуранта были расстреляны осенью 1919 года. Еще раньше, в начале 1919 года, был расстрелян епископ Ревельский Платон (Кульбуш). В 1919 году патриарх впервые попадает под домашний арест, в разных епархиях жестко преследуются сотни епископов и священников, начинается кощунственная кампания по вскрытию мощей (продолжалась до 1922 года). В январе 1920 года в Москве проходил судебный процесс над руководителями Совета объединенных приходов столицы — членами поместного собора А. Д. Самариным и Н. Д. Кузнецовым.

Церкви было затруднительно существовать, но безбожная власть готовилась к решительному натиску на нее. Созыв собора 1921 года в этих условиях становился невозможным. Это хорошо видно из анализа того, что происходило с органами высшей власти российского православия.

Высшее церковное управление и конец соборной системы

В 1920 году, в основном уже победив в кровавой Гражданской войне, режим большевиков поставил задачу слома системы церковного управления там, где оно еще как-то функционировало. Опубликованным 27 мая 1920 года постановлением Наркомюста под запрет попадала деятельность учрежденных поместным собором 1917–1918 годов епархиальных советов, которые безбожники считали «б[ывшими] консисториями».

Чуть раньше, 18 мая 1920 года, Священным синодом было предоставлено епархиальным архиереям право решать на местах все церковные дела в случае прекращения связи с центральной церковной властью. Открытого запретительного акта в отношении органов высшего церковного управления (в отличие от епархиального управления) советская власть не издавала, действуя на этом уровне несколько изощреннее. Но под влиянием обстоятельств значение Священного синода и Высшего церковного совета (вместе составлявших высшее церковное управление, ВЦУ) становилось все меньше, их работа теряла интенсивность.

ВЦУ в первый год после своего создания в начале 1918 года занималось массой пустых дел, имевших слабое отношение к реальности, например сотнями бракоразводных процессов. Многие из этих дел были начаты еще до октябрьского переворота, в 1917 году Синод ими не занимался из-за подготовки поместного собора и наиболее активной работы в первую его сессию. Уже в 1919 году ВЦУ работало в половину своего состава: из 28 членов присутствовали только 13. Не на что было содержать канцелярию ВЦУ, она состояла всего из восьми штатных служащих, дореволюционные объемы бумаг, рассматривавшихся Синодом, упали в десятки и сотни раз.

В феврале 1920 года в Крыму скончался член Высшего церковного совета князь Евгений Николаевич Трубецкой. Другие три члена того же органа церковной власти также не участвовали в его работе: протопресвитер Георгий Шавельский в апреле 1920 года оказался в эмиграции в Болгарии, профессор-священник Сергий Булгаков находился в Крыму, профессор А. В. Карташев с 1919 года находился в Эстонии.

В 1920 году, не участвуя в заседаниях высших органов церковного управления из-за домашнего ареста, патриарх, однако, подписывал составляемые журналы и протоколы заседаний Синода и Высшего церковного совета. Председательствующим в высшем церковном управлении в этом время был митрополит Сергий (Страгородский).

В конце 1920 года по докладу митрополита Сергия высшее церковное управление приняло решение о прекращении с 1 июня 1921 года полномочий лиц, избранных на соборе в состав высших церковных учреждений, так как «теперь невозможно рассчитывать на созыв собора». Современный историк священник Дмитрий Сафонов считает, что митрополит Сергий мог дважды ставить этот вопрос, так как после первого решения он сам попал в тюрьму и переутверждение состава ВЦУ в связи с этим отложилось. Подтверждения этому не найти: документов ВЦУ в фонде канцелярии патриарха Тихона в Российском государственном историческом архиве после мая 1920 года просто нет. Куда делись эти документы, не объясняет ни один из современных исследователей, хотя это принципиальный момент! Лежат ли они где-то как вещдоки в Центральном архиве ФСБ или возвращены в архив Московской патриархии? Загадка.

Патриарх Тихон и члены соборной канцелярии, 1918 год

В начале февраля 1921 года и у председательствовавшего в Синоде митрополита Сергия прошел обыск, он был арестован и обвинен в распространении контрреволюционных материалов. С февраля по апрель 1921 года за «незаконное» пользование дровами (!) находился в заключении епископ Подольский Петр (Полянский), принимавший активное участие в управлении Московской епархией. В келейники патриарха после ареста его давнего келейника Якова Полозова московские чекисты продвигают агента Юдина.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Нет у революции конца Нет у революции конца

Новый индустриальный переворот будет серьезно отличаться от всех предыдущих

РБК
Святой Валентин, что ты делаешь, прекрати! Святой Валентин, что ты делаешь, прекрати!

Самые запутанные любовные истории звезд, от которых голова идет кругом

Лиза
Планы на будущее Планы на будущее

Что о развитии автотранспорта думают в руководстве автомобильных компаний

Популярная механика
Тюркские юрты, саамский футбол, хоомей и тихий Дон: куда поехать, чтобы познакомиться с культурой народов России Тюркские юрты, саамский футбол, хоомей и тихий Дон: куда поехать, чтобы познакомиться с культурой народов России

Пять российских этнопарков, раскрывающих разные стороны России

Forbes
Обнажить седины Обнажить седины

Чем сильней проседь, тем ближе закат жизни и немощь?

Psychologies
Что посмотреть и попробовать в Адыгее. Гид «РБК Стиль» Что посмотреть и попробовать в Адыгее. Гид «РБК Стиль»

Адыгея — легко добраться, красиво, сытно и недорого

РБК
Я не подарок Я не подарок

Есть ли надежда, что когда-нибудь эти странные подарки закончатся в продаже?

Cosmopolitan
«Ваша цель — сделать так, чтобы вы шестимесячной давности выглядели идиотом в глазах себя сегодняшнего» «Ваша цель — сделать так, чтобы вы шестимесячной давности выглядели идиотом в глазах себя сегодняшнего»

Советы и бизнес-истории для начинающих предпринимателей от Остина Рифа

VC.RU
Семь грехов памяти: почему забытые слова вертятся на языке Семь грехов памяти: почему забытые слова вертятся на языке

Дэниел Шектер изучает ошибки памяти и разделяет их на несколько категорий

Forbes
Алексей Москалёв: «Выглядеть молодо можно, только замедлив процессы старения всего организма» Алексей Москалёв: «Выглядеть молодо можно, только замедлив процессы старения всего организма»

Как оставаться молодой, красивой и здоровой как можно дольше?

Здоровье
Шведский роман-катастрофа, оставляющий надежду: фрагмент новой книги Микаеля Ниеми «Дамба» Шведский роман-катастрофа, оставляющий надежду: фрагмент новой книги Микаеля Ниеми «Дамба»

Роман Микаеля Ниеми «Дамба» погружает в атмосферу шведской глубинки

Esquire
«Секретная война»: Никиту Хрущева обвинили в убийстве Джона Кеннеди «Секретная война»: Никиту Хрущева обвинили в убийстве Джона Кеннеди

Бывший глава ЦРУ выдвинул внезапную версию убийства Кеннеди

Cosmopolitan
«Без KPI можно построить «ВкусВилл»: основатель «Агамы» Юрий Алашеев о менеджменте, борьбе с бедностью и предпринимательстве «Без KPI можно построить «ВкусВилл»: основатель «Агамы» Юрий Алашеев о менеджменте, борьбе с бедностью и предпринимательстве

Интервью с Юрием Алашеевым о бизнесе и борьбе с бедностью

Forbes
Пауки с острова Кокос научились плести разные сети для охоты у воды и высоко над землей Пауки с острова Кокос научились плести разные сети для охоты у воды и высоко над землей

Пауки освоили множество способов охоты с использованием паутины

N+1
Обмани меня Обмани меня

Амурные аферисты: самые распространенные способы брачного мошенничества

Лиза
«Хаббл» рассмотрел комету-трансформер «Хаббл» рассмотрел комету-трансформер

Астрономы изучили комету, которая изначально была троянским астероидом

N+1
Хотите воплотить свою мечту? Начинайте действовать прямо сейчас Хотите воплотить свою мечту? Начинайте действовать прямо сейчас

Как перестать откладывать свои мечты на потом?

Psychologies
Первый полет в космос: 8 неизвестных фактов Первый полет в космос: 8 неизвестных фактов

Малоизвестные подробности первого полета в космос

РБК
Янковский, Мухаметов, Бикович: самые горячие парни российского кино Янковский, Мухаметов, Бикович: самые горячие парни российского кино

Самые привлекательные и обаятельные парни российского кино

Cosmopolitan
«Не только ради себя»: как Билл Гейтс продолжает борьбу с климатическими изменениями «Не только ради себя»: как Билл Гейтс продолжает борьбу с климатическими изменениями

У Билла Гейтса есть план по спасению планеты

Forbes
«Часики тикают»: как отвечать на бестактные вопросы о личной жизни «Часики тикают»: как отвечать на бестактные вопросы о личной жизни

«Когда свадьба?», «Скоро обзаведетесь наследниками?», «Пойдете за вторым?»

Psychologies
Миллиардер Марк Кьюбан: Понимание этой простой концепции сделает вас богатыми в современном мире Миллиардер Марк Кьюбан: Понимание этой простой концепции сделает вас богатыми в современном мире

Сегодня ценность любого актива определяется тем, что думают об этом люди

Inc.
Золотой фонд цитат: как твиты Илона Маска влияют на рынок Золотой фонд цитат: как твиты Илона Маска влияют на рынок

Самые известные и неоднозначные высказывания Илона Маска в Twitter

Forbes
Слизень из Австралии построил мостик из слизи и спустился по нему на землю Слизень из Австралии построил мостик из слизи и спустился по нему на землю

Слизня Lehmannia nyctelia застали за спуском по слизистому мостику

N+1
«Вернемся к нашим баранам»: стоит ли смотреть сериал про агента ФБР из истории о Ганнибале Лектере «Вернемся к нашим баранам»: стоит ли смотреть сериал про агента ФБР из истории о Ганнибале Лектере

Почему сериал «Кларисса» — спин-офф «Молчания ягнят» не стоит вашего внимания

Forbes
Почему у собаки холодный нос и другие ответы на самые частые собачьи «почему» Почему у собаки холодный нос и другие ответы на самые частые собачьи «почему»

Ответы на самые часто задаваемые Гуглу вопросы о собаках

Maxim
Черепашка-ниндзя против Ferrari: суперкар который не смог Черепашка-ниндзя против Ferrari: суперкар который не смог

История «Гордон-Кибл» — автомобиля с лучшей в мире эмблемой

Maxim
Осторожно, окрашено! Осторожно, окрашено!

Визажистка Пэт Макграт превратила подиумный макияж в вид искусства

Vogue
Плесень, прах и тлен от Ренаты Литвиновой. Рецензия на фильм «Северный ветер» Плесень, прах и тлен от Ренаты Литвиновой. Рецензия на фильм «Северный ветер»

Певица смерти и роскоши, греха и стиля неожиданно сняла фильм про Россию

СНОБ
Касторовое масло: состав, применение, мнение врача Касторовое масло: состав, применение, мнение врача

Чем полезно касторовое масло и как оно действует?

РБК
Открыть в приложении