Краснодарская компания создала уникальный способ биологической защиты растений

НаукаНаука

Дроны и наездники

Краснодарская компания «Летай и смотри агро» (резидент «Сколково») разработала уникальный способ биологической защиты растений.

Елена Туева

Фото: Flyseeagro. Если в борьбе с вредителями не помогают инсектициды — помогут энтомофаги

В мире насекомых существуют свои хищники и травоядные. Хищники, поедающие сородичей, называются энтомофагами. Их используют для защиты сельхозкультур от насекомых-вредителей — таков один из методов биологической защиты растений. Именно этот метод стал частью деятельности компании «Летай и смотри агро».

Метод проверенный. В Китае насекомых, в частности муравьев, использовали для защиты цитрусовых еще в IV веке. Научный подход к биологическому контролю начал развиваться в США в конце XIX века. Сейчас этот метод приобрел особую актуальность, потому что насекомые-вредители выработали резистентность к инсектицидам — ядовитым веществам, которые чаще всего используются для борьбы с ними, не говоря уже о том, что химические средства наносят непоправимый вред природе, отравляя воду, загрязняя почву, снижая плодородие земель и убивая животных, в том числе птиц и пчел. Новизна подхода команды «Летай и смотри агро» — в применении беспилотных летательных аппаратов для обработки полей энтомофагами. Эффективность такого комплексного подхода к борьбе с вредителями достигает 95% и в некоторых регионах намного превышает показатели химических препаратов.

Идея

Идея соединить сельхознауку и беспилотную технику пришла в голову идеологу, основателю и генеральному директору компании, председателю Союза беспилотной сельскохозяйственной авиации России Василию Птицыну, по специальности инженеру-механику по беспилотным летательным аппаратам. Он долго занимался использованием БПЛА для мониторинга ЛЭП и эндогенных процессов на берегах морей, но в 2013 году ему на глаза попался отчет зарубежной консалтинговой компании о том, что сельское хозяйство — невероятно перспективная область применения беспилотников, и он решил занять свое место на этом растущем рынке. И так совпало, что буквально через пару недель его пригласили участвовать в Дне поля, который проходил в одном из хозяйств Краснодарского края. «Мы взяли пару дронов и поехали,— вспоминает Василий Птицын.— Там к нам подошел парень и спросил: „А что умеют ваши дроны?“ — „Летать и снимать“. — „Жаль! — сказал парень. — Вот если бы они умели вносить трихограмму!“» Трихограмма — это крохотное насекомое, которое уничтожает яйца чешуекрылых вредителей. И Птицын загорелся идеей научить дроны «опрыскивать» поля энтомофагами.

Но с чего начать? Ни Василий Птицын, ни его партнер Алексей Орещенко, сейчас коммерческий директор компании, не имели никакого отношения ни к сельскому хозяйству, ни к энтомологии. И они обратились во Всероссийский НИИ биологической защиты растений в Краснодаре. В общении с энтомологами выяснилось, что внесение энтомофагов подразумевает сверхмалые дозировки. Дрон идеально для этого подходит: он позволяет вносить препараты точечно, точно и в труднодоступных местах. Так в 2017 году идея обрела реальные очертания и превратилась в проект.

Трихограмма — насекомое рода паразитических наездников, отряд перепончатокрылых. Эта маленькая мошка размером 1 мм уничтожает 215 видов насекомых-вредителей с эффективностью до 82%. Она находит яйца насекомых-вредителей, прокалывает их жалом-яйцекладом и откладывает в них личинку. Личинка выедает внутренности яйца, истребляя вредоносных насекомых еще до момента появления гусениц. Фото: Flyseeagro

Метод

«Сегодня наши энтомофаги справляются с 463 видами вредителей,— рассказывает гендиректор „Летай и смотри агро“.— Из них самые экономически значимые — чешуекрылые. К ним относятся все виды совок, а также моли, огневки. Например, у совки 1035 видов и почти 300 тыс. подвидов, многие из которых представлены в России. Основные вредители в последние годы — это хлопковая совка, совкагамма, луговой мотылек, кукурузный мотылек, акациевая огневка, подсолнечниковая огневка, а также тля, паутинный клещ, трипсы. Совки едят все: кукурузу, подсолнечник, нут, сахарную свеклу. Всего наши энтомофаги защищают от вредителей 18 культур».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении