Почему мясо серых китов имеет специфический «лекарственный» запах?

Наука и жизньНаука

Тайна китов со странным запахом

Татьяна Зимина

Серые (калифорнийские) киты — типичные прибрежные обитатели. В мелководных заливах они живут и размножаются. Кормятся обычно на глубине 15—60 м, зачерпывая организмы бентоса со дна вместе с водой, илом и галькой и процеживая взвесь сквозь китовый ус.

Популяция серых или, как их ещё называют, калифорнийских китов, по оценкам учёных, когда-то могла превышать 100 000 особей. Однако китобойный промысел середины XIX — начала XX века привёл почти к полному исчезновению этого вида. Ограничение на промышленный вылов серых китов, введённое в 1938 году, а потом и полный его запрет в 1947 году помогли спасти вид от полного вымирания. Единственное исключение, разрешающее охотиться на серых китов, было сделано для некоторых коренных народов Чукотки. Лучше бы, конечно, на китов никто и нигде не охотился, но уже добытые северными народами серые киты смогли дать биологам ценную информацию, которая, как бы это странно ни выглядело, может помочь сохранить других серых китов.

Дело в том, что мясо части выловленных животных имеет весьма неприятный «химический» или «лекарственный» запах, напоминающий фенол. О так называемых «фенольных» китах сообщали не только чукотские китоловы, но и камчатские охотники. Тогда родилась гипотеза, что «ароматизируются» киты вместе с бентосом, которым они питаются, заглатывая тяжёлые фракции нефти, оказавшиеся на дне из-за утечек с танкеров. Были и другие предположения, например, что неприятный запах связан с биотоксинами, летучими альдегидами — продуктами окисления алифатических углеводородов из нефти.

Между тем мясо, жир, внутренности таких «фенольных» китов совершенно несъедобны ни для людей, ни даже для ездовых собак. А попытки их съесть приводили к различным проблемам со здоровьем.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении