Позвольте представить: виноградовник

Хотя ассортимент лиан весьма велик и разнообразен, садовод нередко задаётся вопросами: чем прикрыть скучную вертикальную поверхность профнастила, затенить беседку, оживить арку или ширму, придать естественности натургардену? Садовода терзают сомнения: виноград слишком тяжёл, а хмель потом не выведешь, душистый горошек придётся пересевать, у ипомеи сомнительная репутация…
Попробуйте посадить виноградовник.

В роду виноградовников (Ampelopsis), по разным источникам, наберётся от двадцати до тридцати видов, проживающих в Северной Америке и Восточной Азии, и в большинстве своём они предпочитают субтропические и тропические районы. Название рода происходит от греческих слов ampelos и opis, что вместе значит «виноград напоминающий». С точки зрения ботаника, виноградовники отличаются от своего родственника тем, что имеют цветки с распростёртыми лепестками (у винограда сомкнутые лепестки образуют «шапочку»). Другая их особенность: «усиками» работает по совместительству часть соцветий с особо длинными ножками. Но для садовода важнее другое отличие: виноградовники не обладают разрушительной силой винограда типа Амурца или Изабеллы, которая наводит ужас на шестисоточных дачников. А что до ягодок ампелопсисов, то они выполняют чисто декоративную функцию.

Любые ягоды вызывают гастрономический интерес, и плоды ампелопсисов не стали исключением. Однако мнения разошлись: некоторые источники считают их слабо ядовитыми, хотя токсин выделить и не удалось, большинство же сходится на том, что эти плоды просто неприятны на вкус. Определяют его по-разному — от сладковатого до горького и даже перечного, причём отзывы могут относиться к одному и тому же виду.