Почему Арктика — самое «горячее» место на планете?

Наука и жизньПрирода

Обратная связь планеты

Рассказывает академик Владимир Семёнов, директор института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН.

Беседу ведёт Наталия Лескова.

Северный ледовитый океан. Исследование взаимодействия атмосферы и морского льда. Фото Ирины Репиной

Владимир Анатольевич, сейчас говорят, что Арктика — самое «горячее» место на планете. Почему она теплеет быстрее других регионов Земли?

— На этот вопрос пока однозначно ответить нельзя, но у нас есть свои гипотезы. Мы анализировали данные наблюдений, моделей климата и предположили, что в Баренцевом море существует положительная обратная связь, которая могла усилить приток атлантической воды, таяние льда и, как следствие, температурную аномалию, вызвав столь сильное потепление. Действительно, по данным наблюдений, самый сильный рост температуры с 1940-х годов был в регионе Баренцева моря...

Владимир Анатольевич Семёнов. Фото Андрея Афанасьева

— Простите, прерву вас: что такое положительная обратная связь, если говорить о климате в Баренцевом море?

— Суть положительной обратной связи в том, что входной сигнал усиливается некоторой системой, этот усиленный сигнал потом опять идёт на вход и снова усиливается. Вариация климата в присутствии положительной обратной связи существенно увеличивается. Это как с микрофоном — когда он рядом с динамиком, раздаётся писк. Такая положительная обратная связь выявлена и в Баренцевом море, и связана она с характером теплообмена океана и атмосферы.

Океаническое тепло поступает в Арктику с атлантической водой двумя «реками», примерно равными по интенсивности: два миллиона кубических метров воды в секунду идут в Баренцево море и два — через пролив Фрама, разделяющий Гренландию и Шпицберген. Атлантическая вода тёплая и солёная. Баренцево море неглубокое, в среднем около 200 метров, поэтому вода здесь может более эффективно обмениваться теплом с атмосферой, и всё тепло этой атлантической воды переходит в атмосферу. А вода в проливе Фрама «ныряет» ниже, на глубину примерно 400 метров, потом распространяется в Северном Ледовитом океане и медленно, постепенно отдаёт своё тепло. Когда зимой поступает больше тепла с положительной аномалией притока, то становится меньше льда. А лёд — это как крышка, которая модулирует поток тепла из океана в атмосферу. Меньше льда — больше тепла в атмосферу, возникает циклоническая циркуляция: восходящие потоки, воздух закручивается против часовой стрелки, образуется циклон, и он ещё сильнее толкает воду в Баренцево море.

— Как вы это выяснили?

— Мы обнаружили эту положительную обратную связь, изучая потепление в Арктике с середины ХХ века. В 1940-х годах в Арктике было очень тепло — примерно как в начале 2000-х. На станции Малые Кармакулы на Новой Земле максимум потепления середины ХХ века был превышен современным потеплением лишь в последние годы. В 1930-х годах началось активное изучение и освоение Арктики, открылся Северный морской путь. Значительное потепление в 1920—1930-х годах и таяние морских льдов в Арктике способствовали активной научной и хозяйственной деятельности в регионе. Кстати, Отто Юльевич Шмидт, известный геофизик и полярник, в те годы впервые прошёл Северным морским путём за одну навигацию и несколько лет возглавлял Главное управление Севморпути. Шмидт был основателем Геофизического института Академии наук СССР, при реорганизации которого, в том числе, появился и наш Институт физики атмосферы. Поэтому Арктика и Севморпуть исторически совсем не чуждые нам темы.

Существование положительной обратной связи и быстрых изменений климата в Арктике позже было выявлено и в модели климата. Мой коллега, профессор Вонсун Пак из Института морских исследований в Киле (Центр океанических исследований имени Гельмгольца в городе Киль, Германия. — Прим. ред.) лет пятнадцать назад провёл численные эксперименты — у него была идея посмотреть отклик климата на относительно небольшие изменения солнечной постоянной (солнечная постоянная — поток излучения Солнца, проходящий через единицу площади, перпендикулярную направлению лучей, на расстоянии 1 а. е. от Солнца. — Прим. ред.). Она медленно менялась, плюс-минус два ватта в течение 1000 лет. Медленно, в пределах нескольких десятых градусов, менялся и глобальный климат, а вот в Баренцевом море происходили резкие похолодания и потепления. Это была не его область интересов, и, зная мои работы по Арктике, он показал мне свои результаты. Я увидел, что резкое похолодание связано с полным прекращением притока тепла. Причина — та же самая положительная обратная связь, только работающая в другую сторону. Приток ослабевает, льда становится больше, возникают антициклоническая циркуляция, высокое атмосферное давление, и ветер начинает приток выталкивать. Приток тепла полностью прекращается. В таком положении система существует несколько сотен лет, потом солнечная постоянная снова растёт, приток становится сильнее и затем перескакивает в другой режим. В модельном мире это показало возможность резких региональных изменений климата: оказалось, что климат может меняться не монотонно, а очень быстро, в нашем случае — за одно-два десятилетия переходить к совершенно новому режиму.

Исследование ледяного покрова Арктики. Фото Ирины Репиной

— Подобные скачкообразные изменения климата, наверное, возможны и в других регионах?

— Эта тема весьма популярна с начала 2000-х годов, это так называемые tipping points, точки или пороги неустойчивости. Так называются элементы климатической системы, где небольшое изменение какого-то параметра приводит к качественному изменению состояния системы. Есть обзорные статьи на эту тему. Такие элементы есть в Арктике, это могут быть параметры атмосферы и океана, а могут быть характеристики биосферы, например леса Амазонии, которые тоже при достижении некоего порога потепления могут начать быстро гибнуть. Это и растительность Сахары: было время, когда Сахара была зелёной. Всё это переходы к новым режимам, которые происходили или могут произойти быстро. Около 20 таких элементов найдено, и их продолжают находить. Сейчас это живая задача климатологии.

—Такие явления можно прогнозировать?

— В принципе — да. Например, в случае с Баренцевым морем можно с помощью моделирования определить порог сокращения притока, при котором начнёт работать положительная обратная связь: она прекратит приток или наоборот. Сейчас очень актуален и интенсивно изучается процесс атлантификации. Дело в том, что поступающая в Арктику атлантическая вода в обычном режиме отделена от поверхности слоем распреснённой воды, поверхностным галоклином с градиентом солёности, что не даёт ей эффективно обмениваться теплом с атмосферой. А сейчас этот слой исчезает из-за потепления, и вся толща воды становится перемешанной. Там практически нет разделения по плотности и сразу возникает активный обмен теплом. Особенность этого режима в том, что, даже если мы теперь уменьшим приток, всё будет оставаться в таком перемешанном состоянии и далее. Тепло будет активно переходить в верхний слой, препятствуя образованию галоклина. Возникает качественно новый режим. Мы по наблюдениям видим некий качественный переход в арктической климатической системе.

— А в Антарктике происходит что-то подобное?

— Если в Арктике льды тают, то в Антарктике они до последнего времени даже немного росли. И это, конечно, вызывало много вопросов. Но сейчас они резко стали таять и в Антарктике. Причина, на мой взгляд, в том, что в Антарктике тоже существуют естественные колебания климата, связанные с периодическими изменениями интенсивности циркумполярного антарктического течения — это самое сильное океаническое течение, которое есть на Земле. И у него есть естественные колебания, столетние циклы. Прямых данных наблюдений достаточной продолжительности в тех регионах мало, но многие модели такие колебания воспроизводят. Предполагается, что фаза цикла, способствующая похолоданию, привела к тому, что лёд не таял. Соответственно, сейчас фаза изменилась, поменялась и тенденция динамики площади морских льдов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Цветок троллей Цветок троллей

Купальница европейская: когда одна стоит, и то мимо не пройдёшь

Наука и жизнь
Урожаи вырастут на поливе Урожаи вырастут на поливе

Что сдерживает распространение ирригационных технологий

Агроинвестор
Я прививки не боюсь Я прививки не боюсь

Как уберечь от инфекции домашнего любимца

Лиза
Дорогой лапши Дорогой лапши

Китайская лапша давно свернула с Великого шелкового пути

Seasons of life
Убить Лумумбу Убить Лумумбу

Патрис Лумумба был одним из самых мужественных лидеров своего поколения

Знание – сила
20 легендарных мультфильмов для всех возрастов, которые должен посмотреть каждый хоть раз в жизни 20 легендарных мультфильмов для всех возрастов, которые должен посмотреть каждый хоть раз в жизни

Мультики, которые стоит посмотреть всем вне зависимости от возраста

Правила жизни
Ничего личного Ничего личного

Как защититься от хейта в Интернете

Лиза
Виноват не хакер: 4 мифа о кибербезопасности, которые ставят бизнес под удар Виноват не хакер: 4 мифа о кибербезопасности, которые ставят бизнес под удар

Проблема кибербезопасности может крыться не в хакерах, а в сотрудниках

Inc.
Братские портреты Братские портреты

Братские портреты навсегда остались бы неизвестными, если бы не парное сочетание

Дилетант
Дышать или не дышать: насколько эффективна дорогостоящая ксенонотерапия Дышать или не дышать: насколько эффективна дорогостоящая ксенонотерапия

Ксенонотерапия: что это за метод, безопасен ли он и насколько полезен в лечении?

Forbes
Поклон Осаке Поклон Осаке

Футуристическая, эксцентричная Осака сохранила дух настоящего нонконформизма

Y Magazine
Как нетворкинг помогает в развитии бизнеса Как нетворкинг помогает в развитии бизнеса

Нетворкинг: что это такое и какую пользу он приносит развитию бизнеса?

Inc.
Роботы нуждаются в людях Роботы нуждаются в людях

Зачем бизнес стал активнее нанимать специалистов по робототехнике

Ведомости
Изнанка малого бизнеса: как структурировать процессы с первого дня Изнанка малого бизнеса: как структурировать процессы с первого дня

Истории малого бизнеса, который на ощупь выстраивал управление задачами

Inc.
Возвращение Электроника Возвращение Электроника

Дискомфорт, связанный с цифровизацией, не только российская проблема

Ведомости
Начало Руси Начало Руси

Подъезжая к Пскову, можно увидеть стелу в виде огромного парашюта

Отдых в России
Инвестиции в эпоху снижения ставок: где искать прибыль Инвестиции в эпоху снижения ставок: где искать прибыль

О том, идет ли переток депозитов в инструменты фондового рынка

Деньги
3 бизнес-ошибки сооснователя страховой компании «Лучи» Михаила Беляндинова 3 бизнес-ошибки сооснователя страховой компании «Лучи» Михаила Беляндинова

Сооснователь страховой компании — о том, куда не стоит распылять ресурсы

Inc.
Использование нейросетей может угрожать бизнесу Использование нейросетей может угрожать бизнесу

Бизнес и ИИ: какие риски связаны с использованием нейросетей

Inc.
Названые братья Названые братья

Почему природа, так любящая разнообразие, иногда плодит «клоны»

Наука и жизнь
Остаться там откуда уезжают Остаться там откуда уезжают

Как Антонио Монтальто приехал в Армению по работе, а остался из-за любви

Seasons of life
«Мозг: еда и новизна. Почему нас тянет к новому и вкусному» «Мозг: еда и новизна. Почему нас тянет к новому и вкусному»

Как еда вызывает эмоции

N+1
Почему мир заговорил о белом водороде: новый источник чистой энергии Почему мир заговорил о белом водороде: новый источник чистой энергии

Белый водород — новый уникальный источник энергии?

ТехИнсайдер
Спящий режим и гибернация – в чем разница? Спящий режим и гибернация – в чем разница?

Чем сон ПК отличается от гибернации? Разбираем два режима экономии энергии

CHIP
Архитектура выжидания: когда квартиры в новостройках станут доступнее Архитектура выжидания: когда квартиры в новостройках станут доступнее

Когда приобретение жилья в новостройке вновь станет доступным?

Inc.
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Творчество Аркадия и Бориса Стругацких в контексте развития научных взглядов

Наука и жизнь
Красота Красота

Новейшие технологии, научные открытия, драгоценные ингредиенты бьюти-индустрии

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Гравитационное микролинзирование помогло выявить систему из звезды, коричневого карлика и экзопланеты Гравитационное микролинзирование помогло выявить систему из звезды, коричневого карлика и экзопланеты

Микролинзирование помогло обнаружить пару из красного и коричневого карликов

N+1
Уплотнение экономического пространства Уплотнение экономического пространства

Почему нужно ускорять транспортное сообщение с Сибирью и Дальним Востоком

Деньги
Геймификация наследия: как игровая индустрия зарабатывает на патриотизме и культурном коде Геймификация наследия: как игровая индустрия зарабатывает на патриотизме и культурном коде

Как игры используют патриотизм и культурный код для заработка

Inc.
Открыть в приложении