О чем пишут научно-популярные журналы мира

Палеонтология современности
Масштабы производственной деятельности человека потрясают воображение. К 1950 году все искусственные материалы составляли малую долю от массы живого вещества на планете. Но сегодня они весят больше, чем все вместе взятые растения, животные и микробы. А по прогнозам, к 2040 году их станет больше в три раза. Эти материалы настолько устойчивы, что будут сохраняться вплоть до миллионов лет, не разлагаясь.
По каким находкам историки отдалённого будущего смогут судить о нашей цивилизации? Что останется от современной культуры? Как считают палеонтологи из Университета Лестера (Великобритания) Сара Габбот и Ян Заласевич, прежде всего представители будущей цивилизации найдут оставленные нами пластики. Частью нашего наследия могут быть также алюминиевые банки из-под напитков. Но за миллионы лет алюминий растворится, и на месте банки останется цилиндрический конгломерат из ила, песка и глины, постепенно накопившийся в пустом сосуде. Другим распространённым наследием нашей культуры будут куриные кости. Конечно, кости современных бройлеров хрупки, но их столько, что какие-то из них да останутся. В мире сейчас живут около 25 миллиардов кур, их значительно больше, чем самых распространённых видов диких птиц, говорит Заласевич. Возможно, это самый многочисленный вид птиц в истории Земли. Так что внезапный рост количества остатков довольно крупных птиц (до 5 кг, ведь бройлеры в 5—6 раз крупнее своих диких предков — банкивских кур из Юго-Восточной Азии) на определённой глубине в геологических пластах наверняка бросится в глаза исследователям.

Сейчас производится огромное количество тканей для одежды. Долгие тысячелетия одежду шили из природных и довольно легко распадающихся со временем материалов, таких, как мех, шерсть животных, хлопок, лён и шёлк. В нашу эпоху мы в основном одеваемся в производимые в массовых количествах синтетические ткани и часто меняем предметы одежды. Мы делаем их в огромных количествах, говорит Габбот, около ста миллиардов предметов одежды в год. Это вдвое больше, чем выпускалось в мире 20 лет назад. Будущее человечество поразится тому, как много этой одежды останется хотя бы в виде лохмотьев, тряпок и обрывков. Когда чистят реки города Лестер, около четверти извлекаемого материала — это ткани. Вдобавок мы выбрасываем старую одежду на свалки, затем засыпаем эти свалки землёй, получаются огромные «могильники одежды».
Кроме того, от нас останется самый прочный современный материал — бетон. По сути, это скальная порода, камень, так что он сохранится не хуже других скал, а его мы производим в колоссальных количествах. Ежегодно на каждого человека на Земле вырабатывается четыре тонны бетона, и уже накопилось 500 миллиардов тонн построек из него.
Палеонтологический материал лучше всего сохраняется под водой, в озёрах и морях, где на него постепенно оседает ил, глина и другие минеральные отложения. Так что могут прекрасно сохраниться те приморские города, почва под которыми постепенно опускается, например Новый Орлеан (США), расположенный у берега Мексиканского залива. Уже сейчас половина города находится ниже уровня океана, и её затопление, скорее всего, произойдёт ещё до конца ХХI века. Пока Новый Орлеан спасают набережные, земляные валы, высокие фундаменты, на которых стоят городские небоскрёбы.
В отложениях возрастом около 50 млн лет встречается много остатков клеточных оболочек зелёных водорослей. По своему составу эти остатки весьма похожи на полиэтилен, поэтому и у множества выброшенных на свалку полиэтиленовых пакетов есть шансы сохраниться практически навечно. Останутся и следы, сделанные человеком в горных породах, например, мы просверлили более 50 млн км скважин для добычи нефти и газа. Кроме того, под землёй проведено около полутора тысяч испытаний ядерного оружия. Их следы могут удивить геологов будущего, когда те наткнутся на огромные сферические пещеры, выстланные расплавленной когда-то горной породой и окружённые сложной сетью трещин. Останутся и шахты для добычи полезных ископаемых, самые глубокие из них находятся в ЮАР — около 4000 м.