Более половины генерируемых сейчас цифровых данных никому не нужны

Наука и жизньНаука

О чём пишут научно-популярные журналы мира

Один из Центров обработки данных компании Google в Орегоне, США. Центр потребляет десятки мегаватт электроэнергии. А уж насколько эти данные полезны, судить самим пользователям. Фото: Visitor7/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0

Пустые цифры

По подсчётам сотрудников университета Лафборо (Англия), более половины генерируемых сейчас цифровых данных никому не нужны. Их собирают, обрабатывают, накапливают и забывают о них, но они продолжают где-то находиться. В вашем телефоне, компьютере или в отведённом вам объёме данных в облачном хранилище наверняка есть какое-то количество снимков, которые вы сделали, показали друзьям раз-другой (а иногда и сами не посмотрели) и забыли. То же самое случается и с данными крупных и мелких компаний, когда наряду с информацией, которую хранить необходимо, накапливается много лишнего. По оценке британской общественной организации, занимающейся борьбой с лишними расходами энергии и чрезмерными выбросами диоксида углерода, до 65% накапливаемых данных никогда не бывают затребованными, а 15% используются лишь единожды.

Эта информация, называемая иногда «тёмной», или «пустой», в последние годы существенно прирастает без нашего с вами участия. Итоги 2022 года ещё не подведены, но ожидают, что накопленная за год информация составит 97 триллионов гигабайт. Она хранится в огромных дата-центрах, а эти центры нуждаются в электроэнергии. Примерно половина из них относится к гиперкрупным, то есть содержит более 5000 серверов и занимает площадь свыше 1000 м2. В 2020 году, чтобы снабжать энергией дата-центры, теплоэлектроцентралями мира выброшено в атмосферу 2,5% всей генерируемой человечеством двуокиси углерода (4% СО2 поступили за счёт сбора, хранения и обработки действительно нужной, полезной, в том числе научной информации). Для сравнения: на долю авиации за этот год пришлось 2,1% от общего поступления СО2. Оценки, проведённые специалистами компании IBM, показывают, что 90% данных, сгенерированных различными датчиками, как цифровыми, так и аналоговыми, никогда не используются. А 60% таких данных теряют ценность уже через несколько миллисекунд. Но между тем всё это зачастую хранится неопределённое время, на всякий случай, или просто руки не доходят оценить нужность хранимой информации и удалить всё бесполезное. По оценкам специалистов, средний бизнес, основанный на сборе, обработке и передаче информации (банковское дело, страхование, управление розничной торговлей) и имеющий сто офисных сотрудников, в день может генерировать 2983 гигабайта «пустой» информации. За год (с учётом выходных и праздников) выброс диоксида углерода таким офисом сравняется с выбросом этого газа за шесть полётов из Лондона в Нью-Йорк (5582 км).

В последние годы расширяется внедрение так называемых умных домов. Это автоматические системы управления квартирой или коттеджем как в отсутствие хозяев, так и в их присутствии. Умный дом сам отключает свет и отопление, когда в доме никого нет, а перед появлением жильцов доводит температуру до нормы, немного снижая её на ночь. Автоматика следит за чистотой воздуха, закрывает шторы на ночь и открывает днём, а то и готовит или разогревает завтрак, обед и ужин, после чего моет посуду, как в трагическом рассказе Рэя Брэдбери «Будет ласковый дождь». Объёмы накапливаемой при этом информации, если дойдёт до появления целых умных кварталов, просто невообразимы.

Мясо для вегетарианцев

Идея выращивать мясо из клеток, взятых у животных, вместо того, чтобы этих животных резать на мясо, весьма привлекательна, но вот реализовать её не так-то просто. Британский журнал «BBC Science Focus» анализирует современное положение индустрии, выращивающей настоящее мясо без участия животных, кормов, ферм и боен.

Термин для этого пищевого продукта ещё не установился. Говорят об «искусственном мясе» — но так же называют более или менее удачные имитации мяса из сои и других растений. СМИ первое время сообщали о «мясе из пробирки» — но это звучит малоаппетитно. Сами производители (а такие производства уже работают в нескольких странах) предпочитают названия «культивированное, или культурированное, мясо». Профессор Марк Пост из Маастрихтского университета (Нидерланды) говорит о «клеточном животноводстве» — не в смысле содержания животных в клетках, конечно. К животноводству Пост не имел никакого отношения — как физиолог он занимался проблемой восстановления сердечной мышечной ткани после инфаркта и позаимствовал технологию выращивания тканей из клеток в регенеративной медицине. Первая котлета для гамбургера из выращенных полосок мышечной ткани свиньи обошлась примерно в 300 тысяч долларов. Её разделили и распробовали три опытных дегустатора в передаче английского телевидения 5 августа 2013 года и пришли к выводу, что получилось совсем неплохо. С тех пор достигнут немалый прогресс.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тайна китов со странным запахом Тайна китов со странным запахом

Почему мясо серых китов имеет специфический «лекарственный» запах?

Наука и жизнь
«У меня еще много незакрытых гештальтов» «У меня еще много незакрытых гештальтов»

Владимир Селиванов — о роли Вована в своей жизни и семейных ритуалах

OK!
Летящие над водой Летящие над водой

Одна из самых интересных технологий, переживающая настоящий ренессанс – фойлы

ТехИнсайдер
Вечный рыцарь Вечный рыцарь

Тюрьма, безумцы и Христос: краткая история «Дон Кихота»

Weekend
Усечённое древо Усечённое древо

Для династии Птолемеев браки между братьями и сёстрами были обычным делом

Дилетант
Преисполненная светом Преисполненная светом

Дизайнерский интерьер, наполненный винтажной мебелью и предметами искусства

SALON-Interior
Инструкция от вашего ребёнка Инструкция от вашего ребёнка

Вопросы, которые мучают большинство отцов

Men’s Health
9 хаков для уборки, которые не работают 9 хаков для уборки, которые не работают

Несколько мифов о наведении чистоты, о которых давно пора забыть

VOICE
Внуки лунохода Внуки лунохода

Экскурсия в инженерный центр беспилотных технологий «Яндекса»

Популярная механика
Какой он будет, постапокалипсис? Пять художников с позитивным прогнозом на «непрекрасное далеко» Какой он будет, постапокалипсис? Пять художников с позитивным прогнозом на «непрекрасное далеко»

О пяти авторах, которые попытались предопределить будущее

СНОБ
10 остросюжетных новинок от азиатских авторов 10 остросюжетных новинок от азиатских авторов

Погружаемся в мир загадочной Японии, многоликого Китая, самобытной Кореи

Maxim
Упереться в «бумажный потолок»: как отсутствие диплома мешает людям строить карьеру Упереться в «бумажный потолок»: как отсутствие диплома мешает людям строить карьеру

Как «бумажный потолок» ограничивает таланты и амбиции людей

Forbes
Фрэнсис Форд Коппола: «Я хотел сделать фильм, про который никто не мог бы сказать: “Нет, так нельзя!”» Фрэнсис Форд Коппола: «Я хотел сделать фильм, про который никто не мог бы сказать: “Нет, так нельзя!”»

Что для Фрэнсиса Форда Копполы значит его фильм «Мегалополис»

Правила жизни
Как в СССР создавали самолет для Сталина – дедушку «Борта №1» Как в СССР создавали самолет для Сталина – дедушку «Борта №1»

Как безопасно доставить через пол-континента вождя народов, боящегося летать

ТехИнсайдер
Репортаж из томографа Репортаж из томографа

Как наш мозг принимает решения?

Ведомости
Дорогу возрастным: почему бизнес все чаще берет на работу сотрудников старше 50 лет Дорогу возрастным: почему бизнес все чаще берет на работу сотрудников старше 50 лет

В чем пожилые специалисты превосходят молодых?

Forbes
Микроскопическая угроза Микроскопическая угроза

Ученые СПбГУ изучают сверхмелкий космический мусор

Санкт-Петербургский университет
Как Тимоти Шаламе не превратился в тарантула — «Боб Дилан. Никому не известный» Как Тимоти Шаламе не превратился в тарантула — «Боб Дилан. Никому не известный»

Каким получился (и каким не получился) «Никому не известный»

СНОБ
Житница и здравница Кавказа Житница и здравница Кавказа

Обзор АПК Ставропольского края

Агроинвестор
Я прививки не боюсь Я прививки не боюсь

Как уберечь от инфекции домашнего любимца

Лиза
Почему фильм «Крейвен-охотник» о супергерое с русскими корнями провалился в прокате Почему фильм «Крейвен-охотник» о супергерое с русскими корнями провалился в прокате

Почему экранизация комикса с саундтреком-колыбельной провалился в прокате

Forbes
From Mexico with love From Mexico with love

Как Барбара де Рехиль оказалась в российском фильме и заговорила на русском

OK!
6 способов понять, что у вас высокий уровень кортизола 6 способов понять, что у вас высокий уровень кортизола

Неужели высокий уровень гормона стресса — распространенная проблема?

ТехИнсайдер
В гроте Мандрен обнаружили 48 обломков костей архаичных людей В гроте Мандрен обнаружили 48 обломков костей архаичных людей

Ученые проанализировали больше тысячи фрагментов костей из грота Мандрен

N+1
Что полезнее — ром, джин или коньяк? Что полезнее — ром, джин или коньяк?

В числе наиболее полезных спиртных молва числит джин, ром и коньяк. Так ли это?

Maxim
Игорь Кузьмичев Игорь Кузьмичев

Экскурсия по локациям андеграундного Ленинграда от историка Игоря Кузьмичева

Собака.ru
Без единого шурупа Без единого шурупа

Механики СПбГУ на первой космической стройке

Санкт-Петербургский университет
Аристократы и юмор: как Джилли Купер создала бестселлеры о высшем обществе Британии Аристократы и юмор: как Джилли Купер создала бестселлеры о высшем обществе Британии

Как Джилли Купер изменила отношение британцев к любовным романам

Forbes
Точно пригодятся: 12 неожиданных способов использования фена Точно пригодятся: 12 неожиданных способов использования фена

Феном можно не только сушить волосы. Но что еще он умеет?

VOICE
Татьяна Ходот Татьяна Ходот

Преподавательница геометрии Татьяна Ходот всю блокаду провела в Ленинграде

Собака.ru
Открыть в приложении