Более половины генерируемых сейчас цифровых данных никому не нужны

Наука и жизньНаука

О чём пишут научно-популярные журналы мира

Один из Центров обработки данных компании Google в Орегоне, США. Центр потребляет десятки мегаватт электроэнергии. А уж насколько эти данные полезны, судить самим пользователям. Фото: Visitor7/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0

Пустые цифры

По подсчётам сотрудников университета Лафборо (Англия), более половины генерируемых сейчас цифровых данных никому не нужны. Их собирают, обрабатывают, накапливают и забывают о них, но они продолжают где-то находиться. В вашем телефоне, компьютере или в отведённом вам объёме данных в облачном хранилище наверняка есть какое-то количество снимков, которые вы сделали, показали друзьям раз-другой (а иногда и сами не посмотрели) и забыли. То же самое случается и с данными крупных и мелких компаний, когда наряду с информацией, которую хранить необходимо, накапливается много лишнего. По оценке британской общественной организации, занимающейся борьбой с лишними расходами энергии и чрезмерными выбросами диоксида углерода, до 65% накапливаемых данных никогда не бывают затребованными, а 15% используются лишь единожды.

Эта информация, называемая иногда «тёмной», или «пустой», в последние годы существенно прирастает без нашего с вами участия. Итоги 2022 года ещё не подведены, но ожидают, что накопленная за год информация составит 97 триллионов гигабайт. Она хранится в огромных дата-центрах, а эти центры нуждаются в электроэнергии. Примерно половина из них относится к гиперкрупным, то есть содержит более 5000 серверов и занимает площадь свыше 1000 м2. В 2020 году, чтобы снабжать энергией дата-центры, теплоэлектроцентралями мира выброшено в атмосферу 2,5% всей генерируемой человечеством двуокиси углерода (4% СО2 поступили за счёт сбора, хранения и обработки действительно нужной, полезной, в том числе научной информации). Для сравнения: на долю авиации за этот год пришлось 2,1% от общего поступления СО2. Оценки, проведённые специалистами компании IBM, показывают, что 90% данных, сгенерированных различными датчиками, как цифровыми, так и аналоговыми, никогда не используются. А 60% таких данных теряют ценность уже через несколько миллисекунд. Но между тем всё это зачастую хранится неопределённое время, на всякий случай, или просто руки не доходят оценить нужность хранимой информации и удалить всё бесполезное. По оценкам специалистов, средний бизнес, основанный на сборе, обработке и передаче информации (банковское дело, страхование, управление розничной торговлей) и имеющий сто офисных сотрудников, в день может генерировать 2983 гигабайта «пустой» информации. За год (с учётом выходных и праздников) выброс диоксида углерода таким офисом сравняется с выбросом этого газа за шесть полётов из Лондона в Нью-Йорк (5582 км).

В последние годы расширяется внедрение так называемых умных домов. Это автоматические системы управления квартирой или коттеджем как в отсутствие хозяев, так и в их присутствии. Умный дом сам отключает свет и отопление, когда в доме никого нет, а перед появлением жильцов доводит температуру до нормы, немного снижая её на ночь. Автоматика следит за чистотой воздуха, закрывает шторы на ночь и открывает днём, а то и готовит или разогревает завтрак, обед и ужин, после чего моет посуду, как в трагическом рассказе Рэя Брэдбери «Будет ласковый дождь». Объёмы накапливаемой при этом информации, если дойдёт до появления целых умных кварталов, просто невообразимы.

Мясо для вегетарианцев

Идея выращивать мясо из клеток, взятых у животных, вместо того, чтобы этих животных резать на мясо, весьма привлекательна, но вот реализовать её не так-то просто. Британский журнал «BBC Science Focus» анализирует современное положение индустрии, выращивающей настоящее мясо без участия животных, кормов, ферм и боен.

Термин для этого пищевого продукта ещё не установился. Говорят об «искусственном мясе» — но так же называют более или менее удачные имитации мяса из сои и других растений. СМИ первое время сообщали о «мясе из пробирки» — но это звучит малоаппетитно. Сами производители (а такие производства уже работают в нескольких странах) предпочитают названия «культивированное, или культурированное, мясо». Профессор Марк Пост из Маастрихтского университета (Нидерланды) говорит о «клеточном животноводстве» — не в смысле содержания животных в клетках, конечно. К животноводству Пост не имел никакого отношения — как физиолог он занимался проблемой восстановления сердечной мышечной ткани после инфаркта и позаимствовал технологию выращивания тканей из клеток в регенеративной медицине. Первая котлета для гамбургера из выращенных полосок мышечной ткани свиньи обошлась примерно в 300 тысяч долларов. Её разделили и распробовали три опытных дегустатора в передаче английского телевидения 5 августа 2013 года и пришли к выводу, что получилось совсем неплохо. С тех пор достигнут немалый прогресс.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

100 самых сексуальных женщин страны 100 самых сексуальных женщин страны

Сто самых красивых женщин страны заждались тебя

Maxim
Группы, в которых не менялся состав. Никогда Группы, в которых не менялся состав. Никогда

Группы, в которых состав отличается своей стабильностью

Maxim
Гитлер. Поход во власть Гитлер. Поход во власть

Человек, создавший Третий рейх, был, несомненно, злым гением

Дилетант
Шоураннеры «Фишера»: Человек любит смотреть в кино на что-то ужасное Шоураннеры «Фишера»: Человек любит смотреть в кино на что-то ужасное

Создатели «Фишера» — о том, как луна-парк стал главным референсом мира сериала

Ведомости
Ионосфера: между космосом и землёй Ионосфера: между космосом и землёй

Как ионосфера взаимодействует с другими геосферными оболочками?

Наука и жизнь
Жаркое лето в Сибири Жаркое лето в Сибири

Природный отдых у города: почему стоит поехать в Новосибирск летом

Отдых в России
Удивительные путешествия обыкновенной кукушки Удивительные путешествия обыкновенной кукушки

Долгое время о путях миграции обыкновенной кукушки известно было очень мало...

Наука и жизнь
Бизнесмены со школьной скамьи: предприниматели вспоминают истории из детства Бизнесмены со школьной скамьи: предприниматели вспоминают истории из детства

Уже со школы наши герои показывали смекалку и предпринимательские способности

Inc.
Спортивный интерес Спортивный интерес

Как банки улучшают привилегии для своих премиальных клиентов

Деньги
Почему машина заводится и глохнет и что с этим делать Почему машина заводится и глохнет и что с этим делать

Что делать, если машина глохнет: причины, диагностика, куда смотреть

РБК
0,06 га счастья 0,06 га счастья

Когда в России появилось такое явление, как дача

КАНТРИ Русская азбука
Есть на что строить Есть на что строить

Зачем создавать отдельный механизм финансирования — инфраструктурные облигации?

Монокль
Самый секретный агент Самый секретный агент

Из чего сделан мир Джеймса Бонда Яна Флеминга

Weekend
Больше чем репост: как бизнесу делать кросс-промо, которое работает Больше чем репост: как бизнесу делать кросс-промо, которое работает

Кросс-промо: как найти хорошего партнера и построить успешную коллаборацию

Inc.
Золото Владивостока Золото Владивостока

Владивосток: город, где каждая сопка — готовый кадр для открытки

Отдых в России
«Нет удержу!» Чем улыбнул первый тест-драйв «ушастого Запорожца», проведенный советским журналистом «Нет удержу!» Чем улыбнул первый тест-драйв «ушастого Запорожца», проведенный советским журналистом

«Ушастый Запорожец» — тесный, шумный, тихоходный или совсем иной?

ТехИнсайдер
Палеонтологи СПбГУ проследили эволюцию мозга крокодилов Палеонтологи СПбГУ проследили эволюцию мозга крокодилов

Ученые создали 3D-модель мозга древних параллигаторов

Знание – сила
Денис Попов: «Наша миссия – создавать инновационное программное обеспечение для авиации» Денис Попов: «Наша миссия – создавать инновационное программное обеспечение для авиации»

О будущем авиатеха и перспективных разработках для авиационной отрасли

Ведомости
Седан XPeng P7 сжег мосты консервативного дизайна: самый смелый рестайлинг в истории китайского автопрома Седан XPeng P7 сжег мосты консервативного дизайна: самый смелый рестайлинг в истории китайского автопрома

Готов ли рынок к седану, который выглядит как артефакт из будущего?

ТехИнсайдер
Токари без кодеров Токари без кодеров

Каких айтишников не хватает промышленности России?

Ведомости
Все в театр Все в театр

В Москве стартовал «Театральный бульвар», и он станет самым продолжительным

Ведомости
«В России гость за 150 рублей ждет вкус, как в Мельбурне, и сервис, как в Токио. И получает это» «В России гость за 150 рублей ждет вкус, как в Мельбурне, и сервис, как в Токио. И получает это»

Легко ли миллениалу делать кофейный бизнес в России

Монокль
Горят ли окна в министерстве обороны? Горят ли окна в министерстве обороны?

Чем так напугали Кремль «американские военные планы»?

Дилетант
Филипп Киркоров: «Публика принимает меня любым, но далеко не всё прощает» Филипп Киркоров: «Публика принимает меня любым, но далеко не всё прощает»

Какой путь прошел Филипп Киркоров и сколько еще впереди

ЖАРА Magazine
Маленькая Трота Маленькая Трота

Существовала ли героическая дама Тротула на самом деле?

Дилетант
Ламздорфы Ламздорфы

Род Ламздорфов по праву могут считать своим и Россия, и Германия

Дилетант
Динозавры за Полярным кругом Динозавры за Полярным кругом

Как жили динозавры и их соседи в условиях крайнего Севера или Юга

Наука и техника
Екатерина Глухарева: «Банки видят уязвимости бизнеса и помогают их исправлять» Екатерина Глухарева: «Банки видят уязвимости бизнеса и помогают их исправлять»

Директор по рискам «Точка банк» — о видах атак мошенников на малый бизнес

Ведомости
Как королевские особы влияли на моду? Посмотрите на примеры королевы Виктории и принцессы Дианы Как королевские особы влияли на моду? Посмотрите на примеры королевы Виктории и принцессы Дианы

Влияние монархов на стиль даже в XXI веке куда глубже, чем кажется

ТехИнсайдер
Обновленный Volvo S90 сбросил в цене: как шведы пытаются изменить судьбу модели Обновленный Volvo S90 сбросил в цене: как шведы пытаются изменить судьбу модели

Рестайлинговый Volvo S90 похвастался радикально переработанным дизайном

ТехИнсайдер
Открыть в приложении