Более половины генерируемых сейчас цифровых данных никому не нужны

Наука и жизньНаука

О чём пишут научно-популярные журналы мира

Один из Центров обработки данных компании Google в Орегоне, США. Центр потребляет десятки мегаватт электроэнергии. А уж насколько эти данные полезны, судить самим пользователям. Фото: Visitor7/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0

Пустые цифры

По подсчётам сотрудников университета Лафборо (Англия), более половины генерируемых сейчас цифровых данных никому не нужны. Их собирают, обрабатывают, накапливают и забывают о них, но они продолжают где-то находиться. В вашем телефоне, компьютере или в отведённом вам объёме данных в облачном хранилище наверняка есть какое-то количество снимков, которые вы сделали, показали друзьям раз-другой (а иногда и сами не посмотрели) и забыли. То же самое случается и с данными крупных и мелких компаний, когда наряду с информацией, которую хранить необходимо, накапливается много лишнего. По оценке британской общественной организации, занимающейся борьбой с лишними расходами энергии и чрезмерными выбросами диоксида углерода, до 65% накапливаемых данных никогда не бывают затребованными, а 15% используются лишь единожды.

Эта информация, называемая иногда «тёмной», или «пустой», в последние годы существенно прирастает без нашего с вами участия. Итоги 2022 года ещё не подведены, но ожидают, что накопленная за год информация составит 97 триллионов гигабайт. Она хранится в огромных дата-центрах, а эти центры нуждаются в электроэнергии. Примерно половина из них относится к гиперкрупным, то есть содержит более 5000 серверов и занимает площадь свыше 1000 м2. В 2020 году, чтобы снабжать энергией дата-центры, теплоэлектроцентралями мира выброшено в атмосферу 2,5% всей генерируемой человечеством двуокиси углерода (4% СО2 поступили за счёт сбора, хранения и обработки действительно нужной, полезной, в том числе научной информации). Для сравнения: на долю авиации за этот год пришлось 2,1% от общего поступления СО2. Оценки, проведённые специалистами компании IBM, показывают, что 90% данных, сгенерированных различными датчиками, как цифровыми, так и аналоговыми, никогда не используются. А 60% таких данных теряют ценность уже через несколько миллисекунд. Но между тем всё это зачастую хранится неопределённое время, на всякий случай, или просто руки не доходят оценить нужность хранимой информации и удалить всё бесполезное. По оценкам специалистов, средний бизнес, основанный на сборе, обработке и передаче информации (банковское дело, страхование, управление розничной торговлей) и имеющий сто офисных сотрудников, в день может генерировать 2983 гигабайта «пустой» информации. За год (с учётом выходных и праздников) выброс диоксида углерода таким офисом сравняется с выбросом этого газа за шесть полётов из Лондона в Нью-Йорк (5582 км).

В последние годы расширяется внедрение так называемых умных домов. Это автоматические системы управления квартирой или коттеджем как в отсутствие хозяев, так и в их присутствии. Умный дом сам отключает свет и отопление, когда в доме никого нет, а перед появлением жильцов доводит температуру до нормы, немного снижая её на ночь. Автоматика следит за чистотой воздуха, закрывает шторы на ночь и открывает днём, а то и готовит или разогревает завтрак, обед и ужин, после чего моет посуду, как в трагическом рассказе Рэя Брэдбери «Будет ласковый дождь». Объёмы накапливаемой при этом информации, если дойдёт до появления целых умных кварталов, просто невообразимы.

Мясо для вегетарианцев

Идея выращивать мясо из клеток, взятых у животных, вместо того, чтобы этих животных резать на мясо, весьма привлекательна, но вот реализовать её не так-то просто. Британский журнал «BBC Science Focus» анализирует современное положение индустрии, выращивающей настоящее мясо без участия животных, кормов, ферм и боен.

Термин для этого пищевого продукта ещё не установился. Говорят об «искусственном мясе» — но так же называют более или менее удачные имитации мяса из сои и других растений. СМИ первое время сообщали о «мясе из пробирки» — но это звучит малоаппетитно. Сами производители (а такие производства уже работают в нескольких странах) предпочитают названия «культивированное, или культурированное, мясо». Профессор Марк Пост из Маастрихтского университета (Нидерланды) говорит о «клеточном животноводстве» — не в смысле содержания животных в клетках, конечно. К животноводству Пост не имел никакого отношения — как физиолог он занимался проблемой восстановления сердечной мышечной ткани после инфаркта и позаимствовал технологию выращивания тканей из клеток в регенеративной медицине. Первая котлета для гамбургера из выращенных полосок мышечной ткани свиньи обошлась примерно в 300 тысяч долларов. Её разделили и распробовали три опытных дегустатора в передаче английского телевидения 5 августа 2013 года и пришли к выводу, что получилось совсем неплохо. С тех пор достигнут немалый прогресс.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Гитлер. Поход во власть Гитлер. Поход во власть

Человек, создавший Третий рейх, был, несомненно, злым гением

Дилетант
Песни у костра в мегаполисе: как урбанистка создала бизнес на антистресс-хорах Песни у костра в мегаполисе: как урбанистка создала бизнес на антистресс-хорах

Как урбанистке Юлии Штокало пришла идея проводить классы по хоровому пению

Forbes
Слон Жюля Верна Слон Жюля Верна

Креативное продолжение фантазий Жюля Верна в путешествии по его родному городу

Вокруг света
Мама-предприниматель: какой бизнес чаще выбирают женщины в России Мама-предприниматель: какой бизнес чаще выбирают женщины в России

Почему в современном мире женщинам не нужно выбирать между семьей и карьерой

Inc.
Добраться до земных глубин!.. Добраться до земных глубин!..

Есть ли перспективы у геотермальной энергетики в России?

Наука и жизнь
Тимур и его столица Тимур и его столица

Как Тимур стал эффективным сити-менеджером

Вокруг света
Оценивая преимущество: нетранзитивные позиции в шахматах Оценивая преимущество: нетранзитивные позиции в шахматах

Всегда ли можно однозначно сказать, чья позиция на шахматной доске сильнее?

Наука и жизнь
Этот всеми любимый напиток повышает риск развития деменции в 3 раза: лучше не злоупотреблять! Этот всеми любимый напиток повышает риск развития деменции в 3 раза: лучше не злоупотреблять!

У людей, употребляющих этот напиток ежедневно, наблюдается снижение памяти

ТехИнсайдер
Девочки из хороших семей Девочки из хороших семей

Комиссарши — сотрудницы советских органов безопасности, лишенные жалости

Дилетант
Что такое речевой дресс-код и как вызвать доверие у собеседника Что такое речевой дресс-код и как вызвать доверие у собеседника

Как и по каким параметрам корректировать свою речь в зависимости от ситуации

РБК
Катя Рыблова и «мягкая интервенция»: как смотреть проект «Переход цвета» в Доме Наркомфина Катя Рыблова и «мягкая интервенция»: как смотреть проект «Переход цвета» в Доме Наркомфина

«Переход цвета» — первая инсталляция из серии «Несущие конструкцию»

СНОБ
«Все время чего-то не хватает для счастья»: как перестать гнаться за успехом и начать радоваться тому, что есть «Все время чего-то не хватает для счастья»: как перестать гнаться за успехом и начать радоваться тому, что есть

Как не потерять вкус к жизни в погоне за достижениями?

Psychologies
8 самых интересных фильмов и сериалов с Любовью Аксеновой 8 самых интересных фильмов и сериалов с Любовью Аксеновой

Самые запоминающиеся роли Любови Аксеновой

Maxim
Боязнь чистого листа Боязнь чистого листа

Трансформация из художника в дизайнера: путь Кристиано Гатто

Y Magazine
Лимфома, удар ножом, ВИЧ и вера: почему чемпионы уходили из спорта и как возвращались Лимфома, удар ножом, ВИЧ и вера: почему чемпионы уходили из спорта и как возвращались

Как величайшие спортсмены уходили на пенсию?

Forbes
Ангелина Стречина: «Я считаю себя везунчиком» Ангелина Стречина: «Я считаю себя везунчиком»

У меня возникли сомнения: действительно ли мне доверяют, не ошиблись ли?

Коллекция. Караван историй
Древнейшую синагогу назвали частью еврейского квартала Фанагории Древнейшую синагогу назвали частью еврейского квартала Фанагории

Российские археологи продолжили раскопки района Фанагории

N+1
Река невидимой мощи – контактная сеть Река невидимой мощи – контактная сеть

На железной дороге не обойтись без систем СЦБ и рельсовых цепей

Наука и техника
Сыр Сыр

Сыр – один из древнейших продуктов, который люди научились делать

Здоровье
Брачный контракт: за и против Брачный контракт: за и против

Брачный договор: в каких случаях его стоит заключать?

Psychologies
Самая близкая химия Самая близкая химия

Академик Степан Калмыков — о том, насколько Менделеев повлиял на развитие химии

Наука и жизнь
ДвуАлександрие ДвуАлександрие

«ДвуАлександрие»: реформы, контрреформы, масоны, декабристы и большевики

Знание – сила
Неожиданная Азия Неожиданная Азия

7 вещей, которые нужно успеть сделать в Малайзии, если ты приехала впервые

Лиза
Складская дюжина Складская дюжина

В корпорации Amazon сегодня трудится более чем 750 тыс. роботов

ТехИнсайдер
Равнение на середину Равнение на середину

Простые упражнения для тонкой талии и плоского живота

Лиза
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Как палеонтология вдохновляла фантастов и ученых еще с XIX века

Наука и жизнь
Янина Жеймо-Костричкина: «Вокруг «Золушки» плелись коварные интриги...» Янина Жеймо-Костричкина: «Вокруг «Золушки» плелись коварные интриги...»

«До последнего вздоха мама оставалась советской гражданкой»

Коллекция. Караван историй
Хватит есть! Хватит есть!

8 неочевидных причин, почему мы переедаем

Лиза
Зрелая женщина: 7 признаков психологически взрослого человека Зрелая женщина: 7 признаков психологически взрослого человека

Что за «зверь» такой — зрелая женщина?

Psychologies
Не надо паники! Не надо паники!

В чем причины панической атаки и как остановить мучительный приступ

Лиза
Открыть в приложении