Столовая свёкла признана одной из самых полезных овощных культур

Наука и жизньДом

Новый взгляд на свёклу и мангольд

Венедикт Дадыкин, агроном

Когда-то из-за высокой питательности свёкла была в России одним из самых востребованных овощей, занимая третье место по посевной площади и объёмам производства (после капусты и репы). И хотя по-прежнему без неё не готовят традиционные, пользующиеся у нас спросом блюда — борщ, свекольник, винегрет, селёдку под шубой, — масштабы выращивания этой культуры многократно сокращены.

Однако правильно ли это, если учесть не только кулинарное, но и лечебно-профилактическое использование свёклы? Согласно действующим, но похоже устаревшим нормам здорового питания, каждому россиянину рекомендовано ежегодно съедать примерно 7,2 кг свёклы, то есть буквально по 600 г ежемесячно. Но такую заниженную норму есть все основания пересмотреть в сторону существенного увеличения.

Ныне столовая свёкла признана одной из самых полезных овощных культур, что объясняется наличием в ней целого комплекса взаимодополняющих и усиливающих друг друга биологически активных веществ. Выделяется эта культура тем, что содержит пигмент бетанин и азотистый элемент бетаин. Они придают свёкле специфический насыщенный вкус, а в сочетании с другими имеющимися в этом овоще антиоксидантами укрепляют стенки сосудов нашего организма, снижают кровяное давление, нормализуют уровень холестерина в крови, улучшают функции печени и жировой обмен. К тому же эти соединения способствуют расщеплению и усвоению употребляемой нами основной пищи — белков животного и растительного происхождения.

Кроме того, свёкла обладает бактерицидным, противовоспалительным, обезболивающим, желчегонным, мочегонным, общеукрепляющим действием, она улучшает состав крови, в частности, стимулирует образование эритроцитов. Согласно рекомендациям специалистов, её корне-плоды широко используют в диетотерапии при желудочно-кишечных заболеваниях и камнях в почках.

Столь многосторонние полезные действия этого овоща доктор сельскохозяйственных наук, профессор В. А. Борисов и доктор фармацевтических наук А. М. Рабинович* объясняют «значительным содержанием» в свёкле витаминов (С, группы В, Р, РР, U, К, каротина), а ещё тем, что в отличие от других овощных культур она содержит много щелочей и мало кислот.

Соотношение натрия и калия (десять к одному) обеспечивает растворимость неорганического кальция, поэтому в случае расширения вен и сгущения крови не происходит закупорки кровеносных сосудов. Более того, выяснилось, что столовая свёкла — лидер среди овощей по накоплению нужных для нашего здоровья минералов: фосфора, калия и йода. Много в ней серы, кальция, магния. И она же является источником таких важнейших микроэлементов, как бор, марганец, цинк, фтор, кобальт.

Молодые посевы свёклы.

* Рабинович А. М., Борисов В. А. Целебные овощные и пряноароматические растения России. — М.: Арнебия, 2008.

Все познаётся в сравнении

Возможно, не все знают: у столовой свёклы наравне с корнеплодами вполне съедобна и ботва, её можно использовать для приготовления ботвиньи, голубцов и салатов. Причём в молодых вершках витамина С в 1,5—2 раза больше, чем в корешках. В целом же по пищевой и лечебной значимости свёкла соперничает со своей листовой разновидностью и близким «родственником» — мангольдом, который в России только приобретает популярность, а в Японии, Южной Корее и во всех странах Западной Европы давно пользуется большим спросом. Листовая и черешковая разновидность мангольда там не менее популярна, чем салат, шпинат или брокколи. И в отварном, и в свежем виде.

Листовая свёкла, или мангольд, сорта Алый и Белавинка.

Что же на самом деле полезнее: корневая или листовая свёкла? Достоверный ответ на этот вопрос получен недавно научными сотрудниками ВИРа (Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова), которые в течение двух лет изучали и сравнивали биохимический состав той и другой культуры (оценивались в общей сложности 76 образцов отечественной и зарубежной селекции из Германии, Франции, Голландии и Мексики).

Как выяснилось, мангольд превосходит свёклу по содержанию витамина С и белка — на 32 и 83%. Витамина С в мангольде — 47, в корнеплодах свёклы — 35 мг на 100 г, белка в первой культуре — 14, во второй — 7,6 мг на 100 г. Кроме того, в листовой свёкле довольно много каротина — около 4 мг на 100 г.

Особо важное преимущество мангольда в том, что по составу и количеству незаменимых аминокислот он в 2—3 раза богаче столовой свёклы. Помимо этого, мангольд насыщен полезными сахарами — фруктозой и глюкозой, а сахарозы в нём немного, что позволяет использовать эту культуру для диетического, детского и диабетического питания.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тысяча дождей Тысяча дождей

Отрывок рассказа Андрея Столярова

Наука и жизнь
Вся правда о кетодиете Вся правда о кетодиете

Что такое кетодиета, почему она так популярна и кому действительно показана?

Лиза
Цой жив Цой жив

Виктор Цой погиб в автокатастрофе в Юрмале 15 августа 1990 года

Esquire
Зачем придумали темную материю Зачем придумали темную материю

Темная материя нужна физикам не просто так

Популярная механика
Королева детективов: 9 мифов об Агате Кристи Королева детективов: 9 мифов об Агате Кристи

«Убийца — дворецкий»: как на самом деле писала Агата Кристи

Вокруг света
Новозеландских попугаев кеа вытеснили в горы люди или другие попугаи Новозеландских попугаев кеа вытеснили в горы люди или другие попугаи

Попугаи кеа из могут жить в горах из-за конкуренции с другими попугаями

N+1
Драма 1921 года Драма 1921 года

Страшные подробности царь-голода в Советской России 1921 года

Дилетант
Как научиться любить себя Как научиться любить себя

Как полюбить себя со всеми недостатками?

Cosmopolitan
«…Страдающему от голода и болезней народу России» «…Страдающему от голода и болезней народу России»

Иностранная помощь голодающим в Поволжье в 1921–1923 годах

Дилетант
От менопаузы до бизнеса на каблуках: 5 книг для современных леди. И о них От менопаузы до бизнеса на каблуках: 5 книг для современных леди. И о них

Книги для женщин, которые помогут справиться с трудностями и лучше понять себя

Популярная механика
Песнь льда и пломбира Песнь льда и пломбира

Лиза Туктамышева – просто красивая девушка, которая любит мороженое!

Maxim
Ринопластика — личный опыт. Все о том, как заполучить новый нос Ринопластика — личный опыт. Все о том, как заполучить новый нос

История читательницы: как я изменила форму носа

Cosmopolitan
Васаби, японский хрен или китайская зелёная горчица Васаби, японский хрен или китайская зелёная горчица

Приправа, о которой многие слышали, но мало кто знает, что это такое

Наука и жизнь
Как избавиться от неуклюжести? 5 упражнений из арсенала актеров Как избавиться от неуклюжести? 5 упражнений из арсенала актеров

Мы совершаем неловкие движения, потому что невнимательны — вот как это исправить

Reminder
«Третья смена»: как красота мешает женщинам жить «Третья смена»: как красота мешает женщинам жить

Что такое третья смена и как она влияет на жизнь женщин

Cosmopolitan
Доставка без риска: как IT-решения снизили воровство курьеров и помогли заняться развитием бизнеса Доставка без риска: как IT-решения снизили воровство курьеров и помогли заняться развитием бизнеса

Рынок экспресс-доставки стал одним из триумфаторов 2020 года

Forbes
Напуганные щитомордники с маленьким запасом яда не стали кусаться и сбежали Напуганные щитомордники с маленьким запасом яда не стали кусаться и сбежали

Китайские щитомордники чувствуют, сколько яда у них осталось

N+1
Не идеальная, а счастливая: как не выгореть, стараясь быть хорошей матерью Не идеальная, а счастливая: как не выгореть, стараясь быть хорошей матерью

Сегодня сложно быть мамой, не пытаясь соответствовать высоким стандартам

Psychologies
Муж брал кредиты мне на наркотики: история бывшей амфетаминщицы Муж брал кредиты мне на наркотики: история бывшей амфетаминщицы

Как нашей героине удалось завязать с наркотиками и почему «больше никогда»

Cosmopolitan
Любовь на экспорт: знаменитые россиянки, вышедшие замуж за иностранцев Любовь на экспорт: знаменитые россиянки, вышедшие замуж за иностранцев

Российские звезды, которые выбрали в мужья заграничных парней

Cosmopolitan
До мурашек: лучшие экранизации «короля ужасов» Стивена Кинга До мурашек: лучшие экранизации «короля ужасов» Стивена Кинга

Стивен Кинг как никто умеет создавать напряжение и атмосферу страха

Cosmopolitan
Так ли хорош «хороший» холестерин и так ли плох «плохой»? Так ли хорош «хороший» холестерин и так ли плох «плохой»?

Как поспешные выводы из медицинских исследований вводят нас в заблуждение

Reminder
Давай до конечной — мы знак бесконечность Давай до конечной — мы знак бесконечность

Интервью с солисткой Artik&Asti Аней и ее мужем Стасом

OK!
Триумф или ошибка: как поиски воды на Марсе привели к неожиданному открытию Триумф или ошибка: как поиски воды на Марсе привели к неожиданному открытию

Ученые сомневаются, что на Марсе действительно существуют озера

Forbes
От приложения до электронной коммерции: Топ-5 сфер применения языка PHP От приложения до электронной коммерции: Топ-5 сфер применения языка PHP

Несколько вдохновляющих примеров того, что можно делать с помощью языка PHP

Популярная механика
Третий лишний: почему Китаю давно стоило смягчить контроль над рождаемостью Третий лишний: почему Китаю давно стоило смягчить контроль над рождаемостью

Новый курс демографической политики КНР не решит проблемы старения населения

Forbes
Спирулина: стоит ли принимать добавку? Спирулина: стоит ли принимать добавку?

Считается, что спирулина снижает уровень холестерина и сахара в крови

Reminder
Елизавета Туктамышева Елизавета Туктамышева

Елизавета Туктамышева готовится к главному событию — зимним Олимпийским играм

Собака.ru
Почему любовь к своему телу не обязательна и нормально ли хотеть изменить его Почему любовь к своему телу не обязательна и нормально ли хотеть изменить его

Telegram-канал Body Neutral Zone о проблемах с питанием и восприятием себя

Reminder
«Хороший» жир: 10 продуктов, которых вообще не нужно бояться «Хороший» жир: 10 продуктов, которых вообще не нужно бояться

Cписок полезных жиров. Помни: они делают твою кожу, волосы и ногти здоровыми!

VOICE
Открыть в приложении