Употреблять щуку в пищу, оказывается, может быть небезопасно

Наука и жизньНаука

Ненужная, но вездесущая ртуть

Сегодня учёные поняли, что Емеля поступил совершенно правильно, отпустив щуку: употребление в пищу этой рыбы, оказывается, может быть небезопасно...

Беседу ведёт Наталия Лескова

Профессор Виктор Трофимович Комов.

Откуда в хищной рыбе берётся ртуть и почему это тревожный показатель, является ли этот металл жизненно необходимым и чем хороша селёдка — об этом рассказывает доктор биологических наук Виктор КОМОВ, заместитель директора по научной работе Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина Российской академии наук (пос. Борок Некоузского района Ярославской обл.).

— Виктор Трофимович, вы многие годы занимаетесь исследованием содержания ртути в донных отложениях водоёмов. Объясните, пожалуйста, каким образом туда попадает ртуть?

— Ртуть — уникальнейший элемент. От всех остальных металлов она отличается способностью находиться в жидком, твёрдом и газообразном состояниях в пределах температурного диапазона существования жизни. Выше −36 градусов по Цельсию она жидкая. Но даже при минусовой температуре ртуть способна переходить в газообразное состояние, пары ртути попадают в атмосферу, в её верхние слои. 365 дней в году они находятся в атмосфере, там под влиянием ультрафиолета и некоторых окислителей ртуть переходит в двухвалентное состояние, и в таком виде, а также в нейтральном металлическом состоянии ртуть выпадает на земную поверхность.

Откуда она испаряется? Во-первых, это естественный фон. Особенно он высок в районах проявлений полиметаллических руд. Во-вторых, этого металла много там, где производится добыча газа. Поскольку в отсутствие кислорода окисленная ртуть со временем восстанавливается, она переходит в металлическую форму, нейтральную. Это те шарики, которые появляются, если разбить термометр. В таком состоянии она сопутствует газовым месторождениям. В районах разлома земной коры, где тектонические плиты соприкасаются, тоже наблюдается повышенный выход ртути. И, конечно, это вулканические выбросы.

— То есть большинство причин появления ртути в атмосфере — естественного происхождения?

— Нет. Это примерно половина. Другая половина — антропогенная.

— А почему к антропогенным факторам не относят добычу газа?

— Тут сложно сказать. Дело в том, что естественные выходы, даже без добычи, тоже имеют место быть. Где-то сильнее, где-то слабее, но в принципе выше, чем в тех зонах, где запасов газа нет. То есть наличие газа, как и полиметаллических руд, можно определить по ореолу ртути в атмосфере.

Долгое время считалось, что основным источником антропогенного поступления ртути является сжигание природных ископаемых углеводородов, в первую очередь угля. Содержание ртути в угле варьирует очень широко. Одни угли чистые, там очень мало ртути, а другие угли очень богаты ртутью. Даже в пределах одного месторождения эти показатели могут отличаться.

На втором месте долгое время находилась маломасштабная, кустарная добыча золота. Золото отмывают на водоёмах или водотоках — в ручьях, реках. Отмытый грунт заливают ртутью, ртуть обволакивает золото, образуя амальгаму, затем амальгаму в тазике ставят на огонь, ртуть при высокой температуре испаряется, а золото остаётся. (В нашей стране использование ртути при кустарной золотодобыче запрещено с 1989 года, а при промышленной — с 1990-го. — Прим. ред.) При этом разливы ртути были повсеместно. Вдобавок ещё металл насыщал окружающий воздух при температурной подготовке.

Третье: каждый второй килограмм, каждая вторая тонна добытой ртути не доходила до потребителя, а улетала в атмосферу в процессе добычи и транспортировки. Грубо говоря, на каком-то руднике добыли десять тонн, но до потребителя дошло пять, потому что остальные пять тонн улетучились, испарились.

Далее, бытовые отходы — это активный ил очистных сооружений, который содержит очень много ртути, поэтому его нельзя использовать ни в теплицах, ни на огородах. Там кроме ртути есть ещё другие вредные вещества и соединения, но ртуть среди них присутствует в значительных количествах.

И, наконец, техника ремонта зубов, так называемые ртутные амальгамы. Они эффективны для ликвидации нарушений структуры зубов, но общие объёмы используемой при этом ртути в масштабах города или страны впечатляют.

Исследования содержания ртути в мышцах рыб проводятся в Институте биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина с 1989 года. Всего проанализировано более 5000 экземпляров рыб из 102 озёр и 35 рек России, Монголии, Белоруссии и Вьетнама. На карте показаны места отбора проб рыбы. Концентрации, превышающие 0,5 мг/кг сырой массы, отмечены оранжевым цветом. Звёздочками обозначены станции длительных исследований. Концентрация ртути в мышцах, как правило, не превышала 0,3 мг/кг сырой массы. Максимальные зафиксированные концентрации составляли 2,0—3,0 мг/кг сырой массы или 10—15 мг/кг сухой.

— Надо же — леча зубы, мы боимся совершенно другого.

— Бояться нужно не пациентам, а врачам. Мы пришли, починили зубы и ушли, а к врачу придут другие пациенты. Так вот, ртуть в окружающей среде существует в многообразных формах, в том числе в метилированной форме, то есть в соединении с метильной группой. Причём метилированная форма ртути на порядок более подвижна в биосфере и во столько же раз более опасна для всего живого. Нужно сказать, что для поддержания жизни надо меньше 30 элементов, а в таблице Менделеева их более 100.

— Вы хотите сказать, что они лишние?

— Они не являются жизненно необходимыми. Некоторые металлы у отдельных видов экзотических бактерий вроде бы нужны. А остальному живому миру они не нужны.

— Или мы пока не знаем, зачем они нужны.

— Не соглашусь. Эта величина — 27—30 элементов — в последние лет тридцать не меняется. Более того, ведь было время, когда существовала точка зрения, что ртуть нам необходима. Сейчас так считают единицы. Никто не доказал, что надо ртути какое-то определённое количество, чтобы тот или иной процесс в организме поддерживался.

— Если мы не будем получать ртуть совсем, то у нас не произойдёт никаких необратимых изменений, а, возможно, мы даже станем здоровее, как вы думаете?

— Сложный вопрос. В советские времена в вузах биологам читался курс биофизики. Один из постулатов биофизики: не бывает ядовитых веществ, бывают ядовитые концентрации. Это справедливо даже по отношению к поваренной соли. Можно отравиться солью, если есть её ложками. То же самое с ртутью. В каких-то незначительных концентрациях организм её не замечает, но если её больше, организм страдает.

— В каких концентрациях ртуть безвредна?

— Если оценивать поступление ртути в организм человека по содержанию в волосах, то это 0,1—0,2 мг на килограмм веса. В этом случае можно не обращать внимания на рацион питания и не менять его.

— А почему в волосах?

— Это лёгкий, неинвазивный метод, хорошо отражающий содержание ртути в организме. Он отлично коррелирует с содержанием ртути в крови. В волосах ртути в 200—250 раз больше, чем в крови.

— Как так получается?

— Во-первых, кровь — это на 90% вода, там ртуть разбавляется. Во-вторых, состав волос имеет белковую природу, а кровь богаче, там есть и неорганические вещества. Поэтому всё закономерно.

— А если ртути в волосах больше, чем это количество?

— Это повод задуматься. В некоторых странах есть нормирование и рекомендации для определённых категорий населения, чувствительных или представляющих группу риска в данном случае. Поскольку ртуть обладает свойствами нарушать процессы развития эмбрионов, и это показано на многих позвоночных, то сюда входят женщины детородного возраста, беременные, дети в период грудного вскармливания. Известно, что увеличение содержания ртути в организме приводит к нарушениям функционирования сердечно-сосудистой системы, а такими болезнями в основном страдают люди зрелые и пожилые. Поэтому этим категориям населения в некоторых странах уделяется особое внимание, их предупреждают, что надо быть внимательнее с уровнем ртути.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Показ модной коллекции телогреек для работников сельской местности и военизированной охраны Показ модной коллекции телогреек для работников сельской местности и военизированной охраны

СССР, 1953 год. Модный показ телогреек

Дилетант
У каждого человека на Земле есть генетический двойник. И не один У каждого человека на Земле есть генетический двойник. И не один

Выражение «диагноз по фотографии» скоро перестанет быть шуточным

Вокруг света
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Найдено древнейшее окаменелое сердце в исключительной сохранности — ему 380 000 000 лет Найдено древнейшее окаменелое сердце в исключительной сохранности — ему 380 000 000 лет

Древняя окаменелость таит в себе захватывающий сюрприз

ТехИнсайдер
Золотой век палеонтологии Золотой век палеонтологии

Динозавры выглядели совсем не так, как мы их себе представляли

Наука и жизнь
Убрать из меню Убрать из меню

7 продуктов, повышающих риск артрита

Лиза
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Воля вольная Воля вольная

Читай наш подробный рассказ о «разгульной» жизни в казачьем крае!

Лиза
Растущий на обочине Растущий на обочине

Да, пожалуй, ни одну из дорог невозможно представить без этого растения

Наука и жизнь
Как перенести контакты с Андроида на Андроид: 5 способов Как перенести контакты с Андроида на Андроид: 5 способов

Несколько методов переноса контактов с Андроида на Андроид-смартфон

CHIP
Долгая счастливая жизнь Долгая счастливая жизнь

Старение – это естественно, но не нормально

Популярная механика
Этот суперкар был настолько некрасив, что производитель попытался предать его забвению Этот суперкар был настолько некрасив, что производитель попытался предать его забвению

Особая форма Weber Faster One — не признак отсутствия вкуса у его творца

ТехИнсайдер
«Gaia»: новый взгляд на небо «Gaia»: новый взгляд на небо

Что телескоп «Gaia» позволил узнать о нашей Галактике?

Наука и жизнь
Американцы воспроизвели микробиом кишечника человека Американцы воспроизвели микробиом кишечника человека

Ученые собрали вместе 119 видов микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека

N+1
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Открыт уникальный тип марсианского северного сияния: посмотрите, как оно красиво Открыт уникальный тип марсианского северного сияния: посмотрите, как оно красиво

Астрономы по-новому взглянули на удивительное марсианское явление

ТехИнсайдер
Модернизация легенды Модернизация легенды

ВССМ «Винторез» и АСМ «Вал»

Популярная механика
Френдзона особого внимания Френдзона особого внимания

Как не попасть во френдзону или вовремя из нее выйти

VOICE
Как общаться с инспекторами ГИБДД, что говорить нельзя: советы сотрудника Как общаться с инспекторами ГИБДД, что говорить нельзя: советы сотрудника

Какие вопросы не стоит задавать сотрудникам ГИБДД при остановке?

РБК
«Я недостойна быть любимой»: как травмы детства влияют на отношения в паре «Я недостойна быть любимой»: как травмы детства влияют на отношения в паре

Как справиться с укоренившимися установками из детства

Psychologies
«Слово фюрера в каждый дом» «Слово фюрера в каждый дом»

Главным орудием нацистской пропаганды в Третьем рейхе было радио

Дилетант
Псалом Псалом

Феноменальный успех пришел к Степновой после выхода книги «Женщины Лазаря»

Правила жизни
Цикличность большого взрыва Цикличность большого взрыва

Каков физический механизм Большого взрыва?

Наука и жизнь
«Тяжелые времена для обувного бизнеса»: почему закрылся бренд, который обувал Урганта «Тяжелые времена для обувного бизнеса»: почему закрылся бренд, который обувал Урганта

История российского обувного бренда Gottlieb Schwarz

Forbes
Американский космизм Американский космизм

В США показывают самое большое в мире произведение современного искусства

Weekend
Один сериал, чтобы править всеми: каким получился «Властелин колец: Кольца власти» Один сериал, чтобы править всеми: каким получился «Властелин колец: Кольца власти»

Правда ли сериал «Властелин колец: Кольца власти» безнадежен?

Правила жизни
10 видов психологического насилия в коллективе 10 видов психологического насилия в коллективе

Порой, оказавшись в новой для себя среде, человек чувствует давление

Psychologies
От ацтеков до пикселей От ацтеков до пикселей

Из чего состоит «Джиперс Криперс»

Weekend
Судебная ошибка: 6 секретов иллюстраций Джона Тенниела к «Приключениям Алисы в Стране чудес» Судебная ошибка: 6 секретов иллюстраций Джона Тенниела к «Приключениям Алисы в Стране чудес»

Как Льюис Кэрролл пригласил в иллюстраторы политического карикатуриста

Вокруг света
Попытка быть сложнее Попытка быть сложнее

Миксомицеты или слизевики – удивительная группа живых существ

Вокруг света
Открыть в приложении