Любовные отношения растений долгое время оставались для людей загадкой

Наука и жизньНаука

Любовь растений

Кандидат биологических наук Дмитрий Донсков

Фото: montana /ru.depositphotos.com

Любовные отношения растений долгое время оставались для людей загадкой. Отрицалось даже наличие у них пола. Правда, в античные времена философы, исходя из практических сельскохозяйственных знаний, склонялись к схожести любовных отношений растений и животных, но их голос затих в сумрачном Средневековье, а в эпоху Возрождения так и не возродился. Только около 150 лет назад учёные постепенно и с неохотой признали факт наличия половых отношений в зелёном мире. И осознание этого факта потребовало пересмотра многих мировоззренческих установок.

Сейчас вопросы размножения растений изложены в любом учебнике по ботанике, но, к сожалению, столь невнятно, что большинство учеников не понимают тонкостей этого процесса, не видят самого главного отличия от животных и поэтому не могут удивиться этому природному феномену. Постараемся устранить ошибку, разобрать детали и пофантазировать: а что, если бы так было у человека?

Для нас, людей, — любовь,
А для травы иль дерева — цветенье.
Владимир Солоухин

У высших наземных растений выделяют три типа размножения: половое, бесполое и вегетативное. Вегетативное размножение знакомо почти каждому садоводу, ведь ему приходится время от времени делить материнские растения, отсаживать ползучие побеги или корневища, пересаживать клубни и луковицы цветов. Но об этом способе размножения мы говорить не будем, а два другие рассмотрим подробно.

Гуляя в лесу, в парке, вы, конечно же, встречали папоротники, любовались их ажурными, перистыми листьями, у некоторых видов собранными в высокие воронки. Если лист папоротника перевернуть, то с обратной стороны можно увидеть тёмные «пятна». На самом деле эти «пятна» — группы спорангиев, особых структур, которые содержат споры. Ведь именно спорами размножается папоротник.

Вид листовой пластинки папоротника с обратной стороны. Тёмные пятна — это группы спорангиев.

Спорангий представляет собой шаровидный мешочек, имеющий по экватору кольцо клеток с утолщёнными стенками, которые необходимы для рассеивания спор. По мере созревания спор стенки спорангия высыхают и растрескиваются. Кольцо резко разворачивается, а затем быстро сворачивается, занимая прежнее положение. При этом споры разлетаются на расстояние до одного метра. Механизм срабатывания кольца напоминает механизм катапульты — метательной машины, приводимой в действие силами упругости скрученных волокон (сухожилий, ремней и т. п.).

Когда созревание спор внутри спорангия завершается, клетки спорангия высыхают. В кольце возникает сильное механическое напряжение, приводящее к разрыву спорангия. Кольцо действует подобно рычагу катапульты, выталкивая созревшие споры наружу.

Далее спора падает на почву и, если место оказывается подходящим, начинает прорастать. Но что вырастает из неё? Растение с перистыми листьями? Вот тут и начинается самое интересное…

Спора прорастает в маленькое растение — заросток, по форме напоминающий сердечко. Он очень маленький, разглядеть можно только в лупу. Листьев и корней у заростка нет, к почве прикрепляется нитевидными ризойдами, но при этом самостоятельно фотосинтезирует и совершенно независим. Таким образом, несмотря на всю непохожесть заростка на растение с листьями, он тоже папоротник!

Так выглядит привычный глазу спорофит папоротника. Фото: Dr.PAS/ru.depositphotos.com

Со временем на заростке образуются женские и мужские половые органы папоротника. Женские называются архегонии, мужские — антеридии. Архегоний по форме похож на лабораторную колбу с длинной шейкой и брюшком, в котором находится яйцеклетка. Форма антеридия напоминает продолговатый мешочек на ножке, внутри которого обитают сперматозоиды.

Микрофотографии архегония и антеридия папоротника. После того, как сперматозоиды из антеридия проникают в архегоний, происходит оплодотворение. Вот тогда-то из оплодотворённой яйцеклетки начинает развиваться привычное растение папоротника с листьями.
Микрофотография гаметофита папоротника (заростка), образовавшегося из споры. Гаметофит содержит и женские половые органы (архегонии), и мужские (антеридии).

В определённое время антеридий лопается и сперматозоиды плывут к архегониям, для этого им необходима влажная внешняя среда. Затем один из сперматозоидов проникает через шейку внутрь архегония, достигает яйцеклетки и происходит оплодотворение. И тогда из оплодотворённой яйцеклетки развивается растение с листьями. Первое время оно живёт за счёт заростка, но потом заросток отмирает и растение с листьями начинает самостоятельную жизнь.

По-научному растение с листьями называется спорофит, что переводится как растение со спорами. А заросток называется гаметофит — растение с гаметами (гаметы — общее название для яйцеклеток и сперматозоидов).

На схеме показан бесконечный цикл сменяющихся поколений папоротника.

Как видим, у папоротника наблюдается бесконечный цикл смены двух очень разных поколений — спорофит сменяется гаметофитом и, наоборот, гаметофит — спорофитом. И в этом коренное отличие от позвоночных животных и человека.

А теперь попробуем представить: что было бы, если бы люди размножались по типу папоротника. Мужчина и женщина, как организмы, имеющие пол, будут выполнять роль гаметофитов. И вот двое встречаются, влюбляются, сходятся, решают завести ребёнка и рождается… существо, совершенно отличное от родителей. Оно может быть крупнее родителей или мельче, с тремя глазами или четырьмя руками, зелёного или синего цвета. Но именно оно является ребёнком мужчины и женщины и относится к ним как к маме и папе. А главное — это существо бесполое! Про него нельзя сказать, что оно мужского или женского рода.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сера: из отходов в материал будущего Сера: из отходов в материал будущего

В мире ежегодно производится почти 80 миллионов тонн серы

Наука и жизнь
Вторые после Луны: сколько на самом деле спутников у Земли Вторые после Луны: сколько на самом деле спутников у Земли

Луна далеко не так одинока, какой кажется

Популярная механика
Люди на пределе Люди на пределе

Возможности нашего собственного, среднестатистического тела

Вокруг света
MAXIM рецензирует «Хэппи-энд», российское кино с Таиландом в главной роли MAXIM рецензирует «Хэппи-энд», российское кино с Таиландом в главной роли

Лирическая комедия, которая убеждает нас, что амнезия — это еще не эвтаназия

Maxim
Яркий символ лугов Яркий символ лугов

Характерный мазок дивного лугового полотна — высокий раскидистый донник!

Наука и жизнь
«Язык и семиотика тела» «Язык и семиотика тела»

Отрывок из монографии о телесности «Язык и семиотика тела»

N+1
Сложная судьба электрокультуры Сложная судьба электрокультуры

Тернистый и извилистый путь развития электрокультуры

Наука и жизнь
«Я не умею делать это»: Кристина Асмус рассказала о своей вредной привычке «Я не умею делать это»: Кристина Асмус рассказала о своей вредной привычке

Кристина Асмус назвала 10 необычных фактов о себе

Cosmopolitan
Микроулитки на страже экологии Микроулитки на страже экологии

Биологическое разнообразие Арктики изучено крайне неравномерно

Наука и жизнь
Парься меньше, живи больше: почему пофигизм стал религией посткризисной эпохи Парься меньше, живи больше: почему пофигизм стал религией посткризисной эпохи

Какую философию продают авторы незамысловатых трактатов о лучшей жизни?

Forbes
Карина-вирус! Карина-вирус!

В это тревожное время героиней обложки стала главная медсестра страны

Maxim
Людмила Хитяева. Вечная оптимистка Людмила Хитяева. Вечная оптимистка

Актриса Людмила Хитяева о счастье, оптимизме, семье и работе

Караван историй
Стойкие ровесники Стойкие ровесники

Эти конструкции были построены в 1861 году и сохранились до наших дней

Вокруг света
«За что мне все это?» или Как нам мешают ложные установки «За что мне все это?» или Как нам мешают ложные установки

Действительно ли сказанные в отчаянии слова отражают то, что мы думаем?

Psychologies
Тропическая гостья в Москве-реке Тропическая гостья в Москве-реке

Чудо природы в Москве-реке

Наука и жизнь
Профессия — ретушер: кто стоит за идеальными фото российских звезд Профессия — ретушер: кто стоит за идеальными фото российских звезд

Почему инфлюэнсеры никогда не смогут отказаться от фотошопа?

РБК
Путешествие-побег: можно ли уйти от боли Путешествие-побег: можно ли уйти от боли

Как пережить потерю

Psychologies
Главные виды бород у мужчин — от трехдневной щетины до эспаньолки Главные виды бород у мужчин — от трехдневной щетины до эспаньолки

А у тебя какая борода?

Playboy
Что делать, если попал в ДТП. Памятка Что делать, если попал в ДТП. Памятка

Что надо знать участникам автомобильной аварии?

РБК
Холодная сварка: действительно ли это работает? Холодная сварка: действительно ли это работает?

Говорят, что холодная сварка соединяет любой материал. Действительно ли это так?

CHIP
Deshabille: Dries Van Noten SS 04, Prada SS 09, Christian Dior SS 16 Deshabille: Dries Van Noten SS 04, Prada SS 09, Christian Dior SS 16

Главные коллекции XXI века. Проект Елены Стафьевой

Weekend
Авдотья Панаева. Дом разбитых сердец Авдотья Панаева. Дом разбитых сердец

Николай Некрасов, Авдотья Панаева и возрождение «Современника»

Караван историй
Последняя из «Унесенных ветром». Вспоминаем Оливию де Хэвилленд Последняя из «Унесенных ветром». Вспоминаем Оливию де Хэвилленд

За что Оливию де Хэвилленд чтили в Голливуде и почему называли легендой

РБК
«Реальным пацанам» 10 лет! Как изменились главные герои — тогда и сейчас «Реальным пацанам» 10 лет! Как изменились главные герои — тогда и сейчас

Сериал «Реальные пацаны» отмечает свое десятилетие

Cosmopolitan
Траур, кровь и расписание: все правила путешествий королевской семьи Траур, кровь и расписание: все правила путешествий королевской семьи

Как путешествует британская королевская семья

Cosmopolitan
Проект Unpadik Shop: зачем сооснователь Qlean хочет заменить таблички с номерами квартир на всех дверях в России Проект Unpadik Shop: зачем сооснователь Qlean хочет заменить таблички с номерами квартир на всех дверях в России

Никита Павлов выпускает таблички с номерами квартир для дореволюционных домов

VC.RU
Как убитый: 6 неожиданных фактов о человеческом сне Как убитый: 6 неожиданных фактов о человеческом сне

Что вы знаете о сне как таковом?

Популярная механика
Все, что нужно знать о пигментации кожи: ответы на самые частые вопросы Все, что нужно знать о пигментации кожи: ответы на самые частые вопросы

Откуда берутся пигментные пятна, как их «стереть» и как обезопасить себя от них

Cosmopolitan
5 любовниц, которые изменили ход истории 5 любовниц, которые изменили ход истории

Иногда любовницы выползают из постели и завоевывают весь мир!

Maxim
Жизель и фрукты Жизель и фрукты

Гузель Магдиева прославилась благодаря десертам в виде овощей и фруктов

Bones
Открыть в приложении