Кунсткамера

Американский селекционер Эд Карри, занимающийся выращиванием острого перца и выведением его новых сортов, получил сорт Pepper Х. Он настолько жгуч, что сам Карри, попробовав своё творение, впал в судороги и пришёл в себя лишь через 5—6 часов. Это не рекорд ради рекорда: применение Pepper Х в пищевой промышленности позволит сильно сократить расходы. Если на массовое производство готовых блюд, полуфабрикатов или консервов требуется в сутки 208 кг порошка из перца средней жгучести, то нового достаточно будет 125 миллиграммов. На снимке предыдущий по остроте сорт — Carolina Reaper.

Тропическое растение Pachypodium lamerei, похожее на кактус, встречается на юге Африки и на Мадагаскаре. Охраняется законом, но иногда его нелегально вывозят для богатых коллекционеров.