Исток реки оставался «белым пятном» в археологическом отношении

Наука и жизньРепортаж

Котцовый лов на Конде

Илья Абрамов, Институт истории и археологии УрО РАН (г. Екатеринбург). Фото автора.

Река Конда на участке исследования.

...Хоть мы и созванивались с Александром, и я объяснял, что такое этноархеологические исследования, вряд ли он придал этому значение. Встретившись в коммунальном гараже села Болчары, где он работал бульдозеристом, я повторил, что — из науки и хочу попасть на его рыболовный запор. Расположение запора мне было известно — в истоках небольшой речки, устье которой наш отряд археологов уже обследовал и где выявил поселения бронзового века. Исток реки оставался «белым пятном» в археологическом отношении, требовалось оценить его перспективы. Александр ставил там запор несколько лет, будучи одним из немногих в селе, кто вернулся к промыслу предков. Я кратко изложил суть проекта*, ожидая расспросов, но ответ был предельно кратким: «Поеду в субботу, утром тебя заберу». Александр вернулся к своему «Кировцу», который в полуразобранном виде стоял посреди огромного гаража.

В середине июля 2018 года мы выехали на запор. Переплыли Конду на моторке, пересели в «Ниву». Александр спросил, где я простыл в такую жару. Я ответил, что уснул под выкрученным кондиционером в самолёте. Он удивлённо на меня посмотрел и сказал, что никогда не летал на самолёте и не ездил на поезде. «То есть из Ханты-Мансийского автономного округа не выезжал» — сделал я вывод и оказался почти прав.

Александр проверяет связь около озера.

Дорога на машине по старой лесовозной дороге заняла час, плюс 10 минут на лодке до дальнего берега, куда не было сухого пути. Лодка быстро скользила по глади, отражённый свет слепил глаза. Вода была светлой, желтоватой, местами просматривалось песчаное дно, что было весьма неожиданно для озера посреди торфяных болот. Берега, по большей части низкие, несколько приподнятых сосновых боров формировали выдающиеся полуострова, давшие озеру название — Мысастое. Запор перекрывал единственный ручей, вытекающий в южном направлении. Через полтора километра он впадал в небольшую таёжную речку, которая через 30 километров петляний сливалась с Кондой — большой судоходной рекой в Иртышском речном бассейне.

Нагонный северный ветер взбил пену у берега; мы пристали у малозаметного прогала в низком сосняке, окаймлявшем озеро. Позади на поляне виднелся угол избы. Протекающий рядом ручей был закреплён за Александром как рыбопромысловый участок. Правила рыболовства Западно-Сибирского бассейна разрешают использовать ловушки (атармы, котцы, морды, фитили, гимги) на мелких несудоходных речках, куда не поднимаются нереститься ценные породы рыб. Раньше ручей закрывал дед Александра, ходил пешком из ближайшей деревни, расположенной на берегу Конды. День туда, день обратно — лесовозной дороги с гатями ещё не было, техники тоже. Надо было следить за запором, готовить его к зимнему лову, строгать лесины для ремонта запора и построек.

Ручей оказался крохотным, глубиной с полметра, шириной в полтора. Словам Александра о том, что здесь можно выловить несколько тонн рыбы, верилось с трудом.

Первым делом мы осмотрели запоры. Их два, ограничивают участок 40 метров длиной — такую ловушку называют кондинским котцом. Загороженный участок шире и глубже ручья, особенно за входным запором. Рыба входит через сомуты — сходящие на конус плетёные рукава, встроенные в оба запора и обеспечивающие проход только в одну сторону. Остальное сечение реки забрано секциями из тёсаных жердин. Они свободно пропускают воду и мальков, но задерживают всю рыбу толщиной более полутора сантиметров. Весной мигрирующей рыбе дают свободно зайти в озеро, после этого ручей перекрывают. Летом и осенью вся выходящая из озера рыба скапливается в котце, который превращается в садок. Лов начинают после ледостава, когда встают зимние дороги и рыба, подгоняемая замором, активно заходит из озера в котец.

Схема кондинского котца у Александра.

Заходный запор у избы был в норме. Но Александра сразу смутило малое количество рыбы в омуте позади него. Мы прошли по тропке вниз по течению до нижнего крепостного запора и сразу заметили оттопыренную секцию. Через образовавшийся проём рыба из котца ушла в ручей. Минуло шесть дней с момента, как запор проверял напарник Александра. Шесть дней назад всё было в порядке.

Поломка однозначно была делом рук или лап, а не стихийных сил. Александр сначала вытащил повреждённые жердины — их переломило ударом, нанесённым чуть ниже линии воды. Медведь? Случается, что медведи залазят в ручей, привлечённые обилием рыбы, и гоняют её в котце, иногда могут что-то поломать, но странной была траектория удара, которая привела к столь аккуратному, но фатальному для ловушки повреждению. Мало ударить, надо потом подцепить когтем и отогнуть секцию, заглублённую в дно. Где тогда другие следы куража? Медведь бы точно истоптал травяные берега вокруг и так взбаламутил илистое дно котца, что взвесь долго бы не улеглась. Но берега не были примяты, дно хорошо просматривалось, храня на поверхности мелкие пузырьки газа, — верный признак нетронутости. Кто тогда?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Городской свет — от технологий к искусству Городской свет — от технологий к искусству

Сегодня мы говорим об экологичном и экономичном освещении умного города

Наука и жизнь
Культ личности Культ личности

Как повысить самооценку и изменить жизнь к лучшему

Лиза
В лабиринтах альтернативной истории В лабиринтах альтернативной истории

Имеют ли право на жизнь иные варианты развития известных исторических событий?

Наука и жизнь
Сергей Довлатов: зумер среди классиков Сергей Довлатов: зумер среди классиков

О роли Сергея Довлатова в литературе и причинах его современности

Правила жизни
Один домa Один домa

Многозарядный гранатомет ГМ-94

Популярная механика
Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают? Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают?

Выгорание OLED-экранов: оправданы ли страхи в действительности?

CHIP
Она и он Она и он

В бунинском «Деле корнета Елагина» практически ничего не придумано

Дилетант
Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света» Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света»

«Он, как волшебник, прилетал ненадолго со съемок, а внизу его уже ждала машина»

Коллекция. Караван историй
Игра на миллиарды Игра на миллиарды

Игры с вирусом. Моделирование глобальной пандемии

Популярная механика
Дорогой лапши Дорогой лапши

Китайская лапша давно свернула с Великого шелкового пути

Seasons of life
Взаимное опыление Взаимное опыление

Онлайновый бизнес учится, чтобы пойти в офлайн

Forbes
Тайна «пляжного тела» Тайна «пляжного тела»

«Пляжное тела»: почему оно есть у всех и в то же время не существует

VOICE
Вода в топливном баке: чем опасна, как убрать и чем это лучше сделать Вода в топливном баке: чем опасна, как убрать и чем это лучше сделать

Как действовать, если вода в значимых количествах попала в бензобак?

РБК
Грибы Грибы

Полны белка и клетчатки: чем полезны грибы и как их готовить?

Здоровье
От бобра до банкротства: 1670–2025 От бобра до банкротства: 1670–2025

История самой старой компании Северной Америки

Деньги
Кто даст мне сто долларов? Кто даст мне сто долларов?

Аукционные дома Sotheby’s и Christie’s: инструкция по применению

Weekend
Свежий взгляд Свежий взгляд

Основательница компании Trinity Yachts Анна Гончарук о том, как начался ее путь

Y Magazine
Семь способов активировать внутренний навигатор Семь способов активировать внутренний навигатор

Как научиться ориентироваться без навигатора в телефоне?

Здоровье
Твердое лидерство Твердое лидерство

Что ждет алмазную отрасль в России и мире

Ведомости
Британский король, одинокий мужчина и безупречный мистер Дарси: 10 лучших ролей Колина Ферта в порядке возрастания восторга Британский король, одинокий мужчина и безупречный мистер Дарси: 10 лучших ролей Колина Ферта в порядке возрастания восторга

Работы Колина Фёрта, достойные внимания

Правила жизни
Группа GORODA: «В России есть достойные музыканты» Группа GORODA: «В России есть достойные музыканты»

Группа GORODA стремительно ворвалась на музыкальную сцену, став ярким открытием

ЖАРА Magazine
Остаться там откуда уезжают Остаться там откуда уезжают

Как Антонио Монтальто приехал в Армению по работе, а остался из-за любви

Seasons of life
Воронеж: между морем и Москвой Воронеж: между морем и Москвой

Как обычному городу выявить свои баги и сделать их своей фичей

Монокль
Игорь Никитин: Вокруг меня нет случайных людей Игорь Никитин: Вокруг меня нет случайных людей

Тренер ПХК ЦСКА Игорь Никитин — о подготовке команды к сезону и личной жизни

Ведомости
«Я по роду своей профессиональной деятельности всегда говорю про детей…» «Я по роду своей профессиональной деятельности всегда говорю про детей…»

О Русских международных школах и перспективах российского образования за рубежом

Знание – сила
Идеальный руководитель: как найти баланс между строгостью и дружелюбием Идеальный руководитель: как найти баланс между строгостью и дружелюбием

Какие качества и подходы делают руководителя эффективным лидером?

Inc.
Нейросети в «стране городов» Нейросети в «стране городов»

Как ученые изучали «Страну городов» с помощью нейросетей

Наука и жизнь
Гастрономия Гастрономия

Лучшие рестораны — новые и возрождённые

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Алексей Москалёв: «Старение – не обособленный процесс, а совокупность взаимосвязанных биологических каскадов, среди которых выделяются хроническое воспаление, гликирование и окислительный стресс» Алексей Москалёв: «Старение – не обособленный процесс, а совокупность взаимосвязанных биологических каскадов, среди которых выделяются хроническое воспаление, гликирование и окислительный стресс»

Что сейчас известно о природе долголетия?

Здоровье
Nkeeei: «Хочется в темпе событий успевать по-человечески жить» Nkeeei: «Хочется в темпе событий успевать по-человечески жить»

Музыкант nkeeei — о сольном творчестве и работе вместе с uniqe и ARTEM SHILOVETS

ЖАРА Magazine
Открыть в приложении