Рифмованные фразы, помогающие запоминать научные факты

Наука и жизньНаука

Что желает знать каждый охотник?

Юрий Фролов.

Наверняка любому из нас известен ответ на этот вопрос, а заодно — порядок размещения цветов в спектре: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый. Бытует ещё и стишок с некоторым французским колоритом: «Как однажды Жак-звонарь городской сломал фонарь».

Известны рифмованные фразы, по числу букв в каждом слове которых можно вспомнить значение числа «пи». Например, из книги Я. И. Перельмана «Занимательная геометрия»:

Это я знаю и помню
прекрасно,
Пи многие знаки
мне лишни, напрасны.

Тут даётся 11 знаков после запятой, что слишком много для любых подсчётов. Для обычных вычислений достаточно помнить 2 знака после запятой (3,14), а для более точных — 4 знака (3,1416). Это значение Перельман предлагал запомнить с помощью фразы: «Что я знаю о кругах?» Правда, в век компьютеров и карманных калькуляторов «пи» мало кому приходится помнить. Тем не менее придумывание таких способов — занятная гимнастика для ума. Вот американский математик Артур Бенджамин предложил придать каждой цифре букву английского алфавита, составлять из них слова, а из слов — запоминающиеся фразы. Способ хорош тем, что позволяет закодировать словом и ноль, который впервые выскакивает в длинном «пи» на 32-м месте после запятой, а дальше появляется чаще.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении