БИНТИ
Бюро иностранной научно-технической информации

Лазером по комарам
Одна из китайских компаний намерена, если удастся найти финансирование, наладить выпуск лазерного устройства, на лету уничтожающего комаров. Экспериментальная модель — небольшой карманный или настольный прибор лучом лазера находит в воздухе комара, за три миллисекунды точно определяет его позицию и стреляет по нему другим, более мощным лазером, уничтожая до 30 насекомых в секунду. Радиус действия от 3 до 6 м. Система настроена на мишени, движущиеся со скоростью до одного метра в секунду, что характерно для комаров, так что мухи и другие более быстрые насекомые игнорируются. Люди и домашние животные также не должны подвергаться атаке. Похожая модель уже выпускается в Израиле, но она не убивает комаров, а только высвечивает каждого красным лучом, предоставляя возможность владельцу прибора самому прихлопнуть цель.
Средиземное море волнуется
На снимке, сделанном в октябре 2024 года с Международной космической станции американским астронавтом Доналдом Петтитом в инфракрасном диапазоне, видны детали, невидимые простым глазом. Становятся заметными небольшие сантиметровые различия в уровне воды, что обнаруживает скрытые поверхностные течения. Здесь видны завихрения воды диаметром около километра, которые могут оставаться на поверхности в течение нескольких дней. Видимая на снимке правее от центра тонкая чёрная линия — это сохраняющийся на воде в течение нескольких часов след от прошедшего корабля.

Начались репетиции прогулок по Луне
С сентября 2024 года в Кёльне (ФРГ) работает здание площадью 700 м2, в котором, насколько это возможно, имитируются условия, существующие на Луне. Конечно, создать вакуум, космическое излучение и уж тем более уменьшить гравитацию в таком павильоне невозможно. Зато завезти в него около 800 тонн «лунной пыли», изготовленной путём дробления и размола земного базальта, — вполне по силам. Хотя и это всего лишь приблизительная имитация настоящего лунного грунта. Необычное сооружение построено и эксплуатируется совместно Европейским космическим агентством ESA и Немецким центром авиации и космонавтики DLR. Проводимые здесь тренировки и отснятые видеокадры должны помочь будущим космонавтам заранее хотя бы частично приспособиться к лунным условиям.
На снимках — «Дом Луны» и тренировка в нём.