Мне кажется, учёный должен видеть объект своего пристального изучения

Наука и жизньНаука

Я видел металл!

Город Мончегорск, Мурманская область, вид на озеро Нормальное. На переднем плане — колонки проб донных отложений, на заднем — дымят трубы медно-никелевого комбината.

Видишь суслика?
— Нет.
— И я не вижу. А он есть. Диалог из кинофильма «ДМБ»

Мне кажется, хотя я могу ошибаться, что учёный должен видеть объект своего пристального изучения. Хотя бы периодически. Хотя бы с применением новейших достижений техники. Тем более что доступ к высокоточному и высокопроизводительному оборудованию в настоящее время далеко не роскошь. Благополучно канули в Лету времена фантазий на тему строения атомов, молекул и живых клеток, теперь каждый мало-мальски усердный исследователь может получить доступ к всевидящему оку микроскопа, телескопа и чего-нибудь ещё. Было бы желание, а на ловца и зверь побежит. Теперь о «зверях». Нет, моя статья вовсе не о сусликах, как можно было подумать, судя по эпиграфу. Хотя чисто теоретически где-то в параллельной вселенной я мог бы запросто заниматься этими прелестными грызунами, да и статус кандидата биологических наук обязывал бы, но степная зоология не коснулась моих научных интересов. Ещё с далёкого детства (хотя я вовсе не старый) меня интересовали металлы. Сначала совсем маленьким я плавил за гаражами свинец, в подростковом возрасте слушал тяжёлый рок, носил три серьги в ушах, а остепенившись, увлёкся экологической геохимией, в частности поведением в окружающей среде химических элементов из группы тяжёлых металлов.

Бóльшую часть своей жизни я живу и работаю на Севере, в Карелии. Многочисленные, исчисляемые десятками тысяч, водные объекты наших суровых краёв привлекли меня и как геолога (по основной специальности), и как эколога (по кандидатскому диплому). Более 10 лет я изучаю донные отложения рек и озёр. В первую очередь с точки зрения природоохранных аспектов проблемы. И если для кого-то тёмно-коричневый желеобразный озёрный ил — грязь, бяка, то для меня — хлеб и источник ценнейшей информации о самом водном объекте и о территории, на которой он расположен. Хотя с первой точкой зрения я тоже согласен: пользу от озёрных илов в качестве лечебных грязей ещё никто не отменял. Более того, наиболее предприимчивые товарищи, к которым я, как вы понимаете, не отношусь (а то писал бы я сейчас об этом?!), делают на этой самой желеобразной «бяке» успешный бизнес, призывая наносить вас на ваши тела лечебные илы, чтобы избавиться от тех или иных недугов. Но перед тем, как мазюкать лицо и тело чудо-илами под руководством выше названных товарищей, нужно удостовериться, нет ли там тяжёлых металлов в опасных для здоровья концентрациях. Тут-то и нужен ваш брат-учёный, который по составу донных отложений (илов) без труда определит, чем и до какой степени загрязнён водоём. Естественно, на территориях городов и в районах крупных промышленных предприятий донные отложения и, следовательно, сами водные объекты загрязнены тяжёлыми металлами сильнее, чем в районах с естественно-природными условиями. Об одном из таких очагов техногенной нагрузки я и хочу рассказать подробнее, для чего мысленно переместимся не просто на север, а в Арктическую зону нашей страны, на территорию Мурманской области, где я работаю в последнее время.

В 2014 году указом Президента России ряд северных регионов нашей страны объединены в Арктическую зону РФ. В число этих регионов вошли северные территории Карелии и Мурманская область. Одна из приоритетных задач нашего времени — пристальное внимание к Арктической зоне со стороны учёных, в том числе экологов и исследователей поведения тяжёлых металлов. Я говорю об этом без шуток, ведь эти металлы представляют большую угрозу для уязвимых арктических экосистем, которые после антропогенной нагрузки восстанавливаются гораздо дольше по сравнению с экосистемами более южных регионов. С этим, в частности, связано образование обширных техногенных пустошей на территории Мурманской области, где оголённая в результате закисления и загрязнения тяжёлыми металлами земля долгие годы не может прийти в естественное состояние. И, к сожалению, без вмешательства человека уже не придёт. Одна из таких территорий находится вблизи города Мончегорска, расположенного в самом центре Мурманской области. Там с 30-х годов прошлого века действует предприятие по переработке медно-никелевой руды со всеми вытекающими из этого последствиями в виде вышеназванной пустоши и высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха и водных объектов. Содержание тяжёлых металлов в донных отложениях малых озёр, расположенных в черте Мончегорска, превышает и региональный фоновый уровень для малых озёр, и нормативные показатели. В первую очередь это касается таких металлов, как медь и никель, что понятно, учитывая специфику местного производства. На дне подобных озёр можно обнаружить настоящий «клад» в виде медно-никелевого «месторождения». Жаль, что никому, кроме учёных, этот чудо-клад не интересен.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Наука «Аполлонов» Наука «Аполлонов»

Какие новые знания дали человечеству полёты американских астронавтов на Луну?

Наука и жизнь
«Лыжный спорт все еще переживает постолимпийский бум» «Лыжный спорт все еще переживает постолимпийский бум»

Юрий Бородавко о перспективной молодежи в команде и российском инвентаре

Ведомости
Сокровища Урарту Сокровища Урарту

Четыре сокровища древнего Урарту

Вокруг света
Александра Власова: «У каждого свой путь, главное – получать от него удовольствие» Александра Власова: «У каждого свой путь, главное – получать от него удовольствие»

Актриса Александра Власова — о марафонах желаний и способе исправить осанку

Здоровье
Путешествие по таблице элементов: от водорода до оганесона Путешествие по таблице элементов: от водорода до оганесона

Периодическая таблица считается одним из величайших достижений химической науки

Наука и жизнь
4 простых способа узнать человека по-настоящему 4 простых способа узнать человека по-настоящему

Как узнать человека быстро и без тестов от спецслужб?

Psychologies
Любовный текст: 7 книг о многогранности любовных чувств Любовный текст: 7 книг о многогранности любовных чувств

Книги о любви и её проявлениях

РБК
Праздник для него Праздник для него

Как организовать праздник, чтобы получилось по-мужски? Несколько простых правил

Лиза
Идеальный возраст для пластики: мнение хирурга Идеальный возраст для пластики: мнение хирурга

Существует ли идеальный возраст для пластики? Спросили у хирурга

VOICE
Страсть, близость и обязательства: что такое любовь Страсть, близость и обязательства: что такое любовь

Что такое любовь с точки зрения психологии и что под любовью подразумевают люди?

Forbes
Антон Хабаров: «Многим кажется, что я рубаха-парень. Но у меня сложный характер» Антон Хабаров: «Многим кажется, что я рубаха-парень. Но у меня сложный характер»

«Если умереть завтра, могу сказать, что прожил очень счастливую жизнь»

Коллекция. Караван историй
Ложь, воровство и запах козла Ложь, воровство и запах козла

14 историй о том, как великие проявляли романтический интерес

Weekend
«Сплошные уроды, еще и с двойным дном». Актер Илья Любимов о «Пророке», Жуковском, гениальности и «новых героях» «Сплошные уроды, еще и с двойным дном». Актер Илья Любимов о «Пророке», Жуковском, гениальности и «новых героях»

Актер Илья Любимов — о плате за гениальность и упрощении поп-культуры

СНОБ
Железные герцогини Железные герцогини

Тренды рынка самых дорогих классических автомобилей мира

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Россия закрепощенная Россия закрепощенная

Экономика крепостного права глазами Тургенева

N+1
Самый медленный лифт в Нью-Йорке Самый медленный лифт в Нью-Йорке

Предисловие Егора Мостовщикова к книге иконы «новой журналистики» Гэя Тализа

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Ученые обнаружили планету, на которой возможно есть жизнь Ученые обнаружили планету, на которой возможно есть жизнь

Какая еще планета, кроме Марса, способна поддерживать жизнь?

Inc.
Как была устроена модная индустрия в СССР — отрывок из книги «Мода в стране дефицита» Как была устроена модная индустрия в СССР — отрывок из книги «Мода в стране дефицита»

Как в 1960–1980-х годах была устроена модная индустрия в СССР

СНОБ
Российский ТЭК: трудный путь к технологическому суверенитету Российский ТЭК: трудный путь к технологическому суверенитету

Высокая роль импорта в российском ТЭКе уходит корнями в период глобализации

Монокль
Снегопад в пустыне и буря «Годзилла»: 7 внесезонных погодных явлений, которые удивили мир Снегопад в пустыне и буря «Годзилла»: 7 внесезонных погодных явлений, которые удивили мир

Случаи, когда природа демонстрировала свои необычные способности

ТехИнсайдер
Не хочу учиться! Не хочу учиться!

7 причин нелюбви к школе и возможностей их исправить

Лиза
Время собирать камни Время собирать камни

Стоит ли вкладывать деньги в природные бриллианты?

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Флиппер, Поппер и Пеппи Длинныйчулок Флиппер, Поппер и Пеппи Длинныйчулок

Непростой сюжет первичного публичного размещения акций

Ведомости
Алена Званцова: «Когда мы с мужем писали сценарий «Оттепели», периодически один из нас вопил: «Я больше не могу, пристрелите меня!» Алена Званцова: «Когда мы с мужем писали сценарий «Оттепели», периодически один из нас вопил: «Я больше не могу, пристрелите меня!»

«Мы поняли, что все режиссеры — ужасные люди»

Коллекция. Караван историй
Корейский бьюти-бум: как тональные кушоны и многоступенчатые уход поменяли наши представления о красоте Корейский бьюти-бум: как тональные кушоны и многоступенчатые уход поменяли наши представления о красоте

Почему интерес к k-beauty превратился в глобальный культурный феномен

Правила жизни
Физкультуру в массы Физкультуру в массы

Как функционируют любительские спортивные лиги

Ведомости
На седьмое небо за пиццей: удивительные факты о высотных вращающихся ресторанах На седьмое небо за пиццей: удивительные факты о высотных вращающихся ресторанах

Как работает это чудо строительной инженерии — высотные вращающиеся рестораны?

ТехИнсайдер
Турция: есть ли жизнь после Эрдогана? Турция: есть ли жизнь после Эрдогана?

Изменится ли политика Анкары после смены многолетнего «раиса»?

Монокль
Что такое ферритин и как не спутать дефицит железа с другими проблемами Что такое ферритин и как не спутать дефицит железа с другими проблемами

Какие скрытые процессы в организме отражает ферритин

ТехИнсайдер
Ученые объяснили, как нейронные связи в мозгу влияют на «гибкость» ваших решений Ученые объяснили, как нейронные связи в мозгу влияют на «гибкость» ваших решений

Как гибкость мозга позволяет принимать разные решения в схожих ситуациях

ТехИнсайдер
Открыть в приложении