Письма читателей

Лучший вопрос
Есть ли у животных свой язык? Артем, г. Москва
Животным одного или разных видов, как и людям, необходима возможность обмениваться информацией. И, конечно, она у них есть. Но, в отличие от человеческого языка, системы коммуникаций животных более просты и примитивны. Кроме того, наши братья меньшие «общаются» не только при помощи звуков, но и посредством поз и запахов. Такой язык позволяет им коммуницировать, передавать состояние радости, тревоги, испуга, голода, обращаться за помощью и прочее.
В отличие от нас, животные не имеют развитых речевых способностей. Им доступен весьма ограниченный набор звуков. Поэтому их смысловое значение часто поставлено в зависимость от ситуации.
Кроме того, многие звуки, издаваемые животными, можно перевести на язык людей – не одним словом, а только целой фразой. Так, например, известный популяризатор науки И. Б. Литинецкий в своей книге «Беседы о бионике» отмечал: «Гусиный крик «га-га-га» имеет, оказывается, вполне определенный смысл: «Торопитесь, торопитесь!» А более длинная «фраза» «га-га-га-га-га-га» означает: «Тут есть чем поживиться, задержимся здесь».
Немецкий профессор Эрих Боймер на основании 60-летних наблюдений установил, что все птицы, принадлежащие к семейству куриных, пользуются одним «языком», состоящим из 30 звуков, несколько различающихся музыкальным тоном. Эти звуки выражают определенное настроение или желание, например: «я хочу есть», «оставьте меня в покое» и тому подобное.
Что примечательно, животные одного вида могут не понимать друг друга, когда их ареалы обитания значительно удалены друг от друга: к примеру, если они проживают на разных континентах.
Так американские ученые обнаружили, что вороны, проживающие в разных местностях, используют различные «языки». Городские вороны не понимают ворон сельских, а вороны, живущие в штате Коннектикут, не могут общаться с воронами Калифорнии.
Кроме того, в рамках исследования был поставлен любопытный эксперимент. Ученые записали крики ворон, обитающих во Франции, а затем воспроизвели запись в местах гнездовья ворон на американском берегу. Лишь небольшая часть американских ворон реагировала на крики своих французских родственниц, другие же оставались равнодушными. Такой «язык» оказался для них в прямом смысле иностранным.
Некоторые птицы в качестве звуковых сигналов широко используют щелканье клювом. Для белого аиста, например, эти звуки практически заменили голосовое общение.
Как уже было сказано выше, в «языке животных» широко используются не только слуховой канал связи, но и зрительный и обонятельный каналы. Важную роль в обмене информацией играет язык поз и телодвижений, а в нем самом – хвост и уши животного.
Язык запахов – тоже важнейший элемент языка животных. У многих видов есть специальные запаховые железы, выделяющие специфические, сильно пахнущие вещества, следы которых животное оставляет на местах своего пребывания и таким образом метит границы своей территории. Все это тоже «язык животных».
Почему у крабов одна клешня больше другой? Полина Осипова, г. Красноярск
Рацион крабов достаточно разнообразен. Они практически всеядны и в зависимости от своего вида и доступности пищи могут питаться водорослями, моллюсками, червями, другими ракообразными. В пищу может идти и пленка из бактерий, покрывающая камни и детрит.
Тем не менее некоторые виды более специализированы в своем рационе. И здесь им помогают клешни. Помимо того, что они служат для защиты от врагов и очистки тела, клешни используются фактически как столовые приборы при трапезе. Иногда они имеют разное назначение.