Факты

На сегодня в Периодической таблице открыто 118 химических элементов. И, возможно, неоткрытых элементов осталось не так уж много. Гипотетический фейнманий с порядковым номером 137 может стать последним.
Объясняется это тем, что электроны могут удерживаться ядром, число протонов в котором не превышает 137, поэтому элемента с более крупным ядром, чем у феймания, просто не может существовать. Электроны вокруг такого ядра должны будут вращаться быстрее скорости света, а это невозможно. Как известно, скорость света – предельно допустимая скорость, с которой может двигаться любой объект, имеющий массу покоя. С этим утверждением согласны не все физики, но до его экспериментальной проверки еще очень далеко.
Назван этот гипотетический элемент в честь американского физика Ричарда Фейнмана, впервые выдвинувшего такое предположение.
Австралийские ученые выяснили, что хищные птицы на севере страны способны разжигать лесные пожары, причем делают они это организованно. Стоит где-либо начаться пожару, соколы, ястребы и другие хищники слетаются к огню, чтобы подобрать тлеющую траву и ветки и перенести их в другие места, куда огонь еще не добрался. Затем птицы кружат над местностью и выжидают, пока испуганные грызуны и рептилии, заметив огонь, не обратятся в бегство. Спасающиеся от огня мелкие животные становятся для хищников легкой добычей.
Первым астероидом, который был сфотографирован межпланетной станцией, стал (951) Гаспра из семейства Флоры. Космический аппарат «Галилео», отправленный в 1989 году к Юпитеру, сблизился с астероидом в 1991-м и послал на Землю его первые снимки, сделанные с близкого расстояния. К слову, первым обнаружил астероид Гаспра русский ученый и астроном Григорий Неуймин в 1916 году.
Озеро с труднопроизносимым названием Койныгытгын (Койнатхун) на территории Иультинского района Чукотского автономного округа – единственное среди крупных озер России и мира, расположенное сразу в двух полушариях. 180-й меридиан, который совместно с Гринвичским меридианом делит Землю на Восточное и Западное полушария, разделяет озеро на две части. Меньшая часть озера расположена в Восточном полушарии, а большая – в Западном.