Цифры

350 тысяч человек достигало, по современным оценкам, население Вейи (лат. Veii) – древнего города этрусков, расположенного в 16 километрах к северо-западу от Рима. Вейи был самым богатым городом этрусской лиги и самым крупным в Европе того времени.
С V века до нашей эры римляне систематически вели войны против Вейи, завершившиеся взятием и разрушением города в 396 году до нашей эры. Принадлежавшая Вейи территория была присоединена к римским владениям, увеличив их почти наполовину. Взятие города позволило римлянам проложить прямой путь к завоеванию всей Этрурии.
Примерно в 10 тысяч раз атомное ядро меньше самого атома. Хотя почти вся его масса (более 99,9%) сосредоточена именно в ядре. На оставшиеся 0,1% приходится масса облака электронов, движущихся вокруг него.
Всего пять небесных тел было открыто за весь XVIII век (не считая комет). И все открытия принадлежат английскому астроному Вильяму Гершелю. Это планета Уран и ее спутники Титания и Оберон, а также спутники Сатурна – Мимас и Энцелад.
79 метров – максимальная величина относительной прозрачности воды в море Уэдделла. Для сравнения, теоретическая прозрачность дистиллированной воды составляет 80 метров. Кроме того, моpe Уэдделла – самое южное море на Земле. Оно расположено в Южном океане, у берегов Западной Антарктиды. Оно также считается одним из древнейших и при этом одним из наименее изученных морей Мирового океана. Почти круглый год оно покрыто плавающими льдинами и отколовшимися от шельфовых ледников айсбергами, которые представляют серьезную опасность для судов. Что, впрочем, не помешало осенью 1986 года немецким ученым на судне «Полярная звезда» произвести замеры относительной прозрачности воды в море.