Юсеф Хесуани готов поделиться своими секретами зарабатывания денег

ForbesБизнес

«Мы обогнали США на полгода»: как российский бизнесмен хочет заработать на печати органов в космосе

Forbes представляет видеопроект Forbes Capital, гости которого — успешные бизнесмены и инвесторы, готовые поделиться своими секретами зарабатывания денег. Сегодняшний герой программы — управляющий партнер 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани

Елена Тофанюк, Нинель Баянова, Данил Седлов, Андрей Сатин, Алексей Корчагин, Анастасия Калинина, Андрей Родин, Ирина Казьмина

z-img_3174.jpg__1566893193__79600.jpg
Елена Тофанюк и Юсеф Хесуани

Ученый и бизнесмен Юсеф Хесуани по праву заслужил славу российского Илона Маска — он первым в мире отправил в космос 3D-принтер, на котором впервые напечатали в условиях невесомости живой орган — щитовидную железу мыши. Сейчас на этой чудо-машине, размещенной на МКС, проводятся уникальные эксперименты, которые в случае успеха смогут не только решить проблему нехватки органов, но и помочь человечеству исполнить давнюю мечту о полетах на далекие планеты. О том, как создать самый громкий биотех-стартап в России, привлечь к сотрудничеству крупнейших мировых ученых-генетиков и вывести технологию завтрашнего дня на прибыль, Хесуани рассказал журналисту Елене Тофанюк.

Сегодня у нас совершенно потрясающий гость — русский Илон Маск, россиянин сирийского происхождения, делающий бизнес на печати органов в космосе. Юсеф, здравствуйте. Спасибо, что пришли.

Спасибо за приглашение.

Вы родились в Дамаске?

Да, родился в Дамаске в 1984 году. У меня отец сириец, мама — русская. Познакомились они в Санкт-Петербурге, будучи студентами, и мама переехала в Сирию, в Дамаск.

В конце 80-х — начале 90-х мы решили переехать в тогда еще Советский Союз. И мы переехали к бабушке в Ялту. У меня мама — русская крымчанка. В Крыму в городе Ялта я пошел в первый класс школы. Первую четверть первого класса я отучился еще в Крыму, и потом мы переехали в Москву, и уже там я закончил школу с серебряной медалью и поступил на факультет фундаментальной медицины МГУ, закончил его с красным дипломом.

Но медициной вы не занимались, сразу в бизнес?

Бизнесом я занялся еще в университете на самом деле. Мы с друзьями организовали небольшую лабораторию и проводили анализы, начали с конкуренции с «Инвитро». Была очень маленькая лаборатория, которая специализировалась на нишевом типе анализов.

Почему именно бизнес? Потому что мне очень понравились слова Бориса Березовского в одном из интервью. Он говорил, что в науке и в бизнесе нет границ для самореализации.

Ничего себе у вас кумиры.

Нет, я не про кумиров, а про высказывания, которые мне близки, которые мне понравились. Это действительно так, это близко моему мироощущению, что и в науке, и в бизнесе действительно нет границ для самореализации, для реализации собственных идей.

И да, первый бизнес я сделал, еще будучи студентом. Тяжело, конечно, было и учиться, и пытаться управлять этой небольшой, мягко говоря, структурой — у нас там было порядка шести человек.

Она хоть зарабатывала деньги?

Да, она зарабатывала деньги, а в какой-то момент у нее начался бурный рост, мы с учредителями перестали быть курьерами и позволили себе нанять курьеров.

Кстати, именно на базе занятия бизнесом, связанным с этой небольшой лабораторией, я и познакомился с Островским Александром Юрьевичем (врач и предприниматель, основатель медицинской компании «Инвитро».— Forbes).

Вы предугадали мой вопрос, я только хотела спросить: где вы его встретили?

Я его на самом деле знал и до этого. Я знал его еще со школьных времен, потому что он папа подружки моей одноклассницы. Мы жили в соседних домах и, в общем, дружили, но я никогда не интересовался, чем занимаются родители моих друзей. Я знал, что он (Островский) как-то связан с медициной.

Когда мы занимались лабораторной диагностикой, уже тогда проявилось влечение и к бизнесу, и к науке. Те деньги, которые мы зарабатывали в этой небольшой лаборатории, мы уже тогда вкладывали в научные исследования.

Но это было просто хобби или вы хотели на этом что-то заработать?

Мы вообще не думали, что будем на этом зарабатывать, это было чистое наслаждение — заработать какие-то деньги и потратить их на то, что ты хочешь изучить сам. После окончания университета у меня возник вопрос, что делать дальше: идти в ординатуру, идти в аспирантуру или никуда не идти вообще, заниматься бизнесом. И как раз тогда началась франчайзинговая программа «Инвитро», мы уже хорошо и плотно общались с Александром Юрьевичем (Островским).

То есть вы пришли к папе подружки вашей одноклассницы...

Дело в том, что мои друзья уже открыли один медицинский офис по франшизе «Инвитро». И я сказал: слушайте, это вообще крутая история. Давайте еще вместе сделаем такую сетевую историю сейчас. Понимаете, молодые люди, когда открывают какой-то первый офис, они сразу думают не о том, как они откроют второй, а как они откроют сотый, тысячный, десятитысячный и так далее.

Я говорю: давайте попробуем. Тогда я только-только поступил в аспирантуру, только началась какая-то научная деятельность. Думаю, ладно, она сейчас немножко подождет. А я пока в это время тут открою, значит, десять, пятьдесят, сто офисов и так далее.

Как вы из этой истории прыгнули в космос?

До космоса была дорога, усыпанная терниями. В «Инвитро» всегда существовал департамент, который ищет новые технологии не только в лабораторной диагностике, но и вообще в медицине. И специалисты этого департамента периодически приносят стратегическому комитету эти проекты — мол, посмотрите, интересно или неинтересно инвестировать в новые технологии.

Одной из таких технологий, которую принес департамент, была как раз технология трехмерной биопечати. Только появлялись первые статьи, первые публикации, какие-то отчеты, где и как это может применяться.

Какой год это был?

Это был где-то 2011-2012 год. Поскольку у меня был бэкграунд в регенеративной медицине, моя дипломная работа была посвящена регенерации костной ткани, Александр Юрьевич спросил меня: «Слушай, что ты думаешь по поводу 3D-печати органов?»

Я говорю: «Александр Юрьевич, что это такое? Ну это полное безумие. Понимаете, что объединить эти две технологии настолько сложно». Он говорит: «Слушай, ну класс же! Вот если смотреть в будущее, если мечтать — класс!» «Ну хорошо, давайте мы посмотрим, мы изучим».

Надо, кстати, отдать Александру Юрьевичу должное, он сам лично встречался с передовыми учеными в этой области. Одним из таких ученых был Владимир Александрович Миронов. Он в то время работал в США. Одна из первых работ по биопечати имеет его авторство.

После того как Миронов приехал в Москву по приглашению Островского, мы переговорили с ним. Мы долго — наверное, часа четыре — не вставали из-за стола и обсуждали технологию, как она развивается, как возникла и какие у нее перспективы.

И вот после этих четырех часов я встал из-за стола и говорю: «Александр Юрьевич, ну давайте, поехали». Но чтобы быть уверенным в развитии этой технологии, я должен входить сюда не просто управляющим лабораторией, но и управляющим партнером — рисковать собственными средствами, чтобы не было у меня никаких сдерживающих факторов. Потому что всегда такие высокорисковые проекты должны быть, как говорят американцы, skin in the game. Нужно участвовать в процессе.

Можно я сейчас на секунду прерву вас? У меня вдруг мысль возникла: а вы на этой подружке не женаты случайно?

Нет. Мы, конечно, до сих пор дружим, и в общем, в очень хороших отношениях. Мы близкие друзья.

6 сентября 2013 года мы открыли лабораторию, научным руководителем которой до сих пор является Владимир Александрович Миронов, который на пятилетии (этой лаборатории) сказал мне: «Слушай, Юсеф, я до конца не верил, что мы в России откроем такую лабораторию, что я здесь буду проводить так много времени».

Да я и сейчас не верю, знаете, что вы ее открыли.

В общем, в сентябре 2013 года мы открылись. А Владимир Александрович прекрасно рисует — не с точки зрения художественной ценности, а с точки зрения доступности подачи материала.

И мы с ним накидали на бумажке стратегию, что мы будем делать с 2013 по 2020 годы. И мы это превратили сейчас в такую большую картину, она у нас висит в лаборатории. Одним из направлений как раз были новые технологии, связанные с управлением клетками посредством физических полей. Мы тогда еще ничего не думали о космосе.

Так, стоп. Про физические поля: что вы делаете? Вот на пальцах.

Думаю, многие хорошо знают технологию трехмерной печати, когда мы печатаем объекты послойно. Надо сказать, что человечество до этого создавало объекты по-другому. Мы все знаем эту знаменитую фразу: я просто беру камень и отсекаю все лишнее. Большинство объектов создавалось именно таким образом. В середине 1980-х годов была запатентована технология трехмерной печати, которая позволяла как бы наращивать объекты, то есть создавать их послойно.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Правда ли, что белок влияет на газообразование Правда ли, что белок влияет на газообразование

Протеин не является основным виновником вздутия и газообразования

ТехИнсайдер
Почему миллениалы такие одинокие Почему миллениалы такие одинокие

Почему 30 процентов миллениалов часто или всегда чувствуют себя одинокими

Vogue
7 мест, в которых можно вернуться в детство и оторваться по полной 7 мест, в которых можно вернуться в детство и оторваться по полной

Семь потрясающих мест, где можно гарантированно вернуться в детство

Популярная механика
У автомобилистов сгорят штрафы. Что случилось? У автомобилистов сгорят штрафы. Что случилось?

Водители получили шанс обжаловать полученные штрафы

РБК
Что о вас говорит… ваш смартфон? Что о вас говорит… ваш смартфон?

Дай мне посмотреть, как ты используешь свой телефон, и я скажу кто ты

Psychologies
9 мифов о посттравматическом стрессовом расстройстве 9 мифов о посттравматическом стрессовом расстройстве

В чем мы заблуждаемся, когда речь заходит о ПТСР?

Psychologies
Как китайцы будут ломать льды Северного Ледовитого океана: сила атома Как китайцы будут ломать льды Северного Ледовитого океана: сила атома

К освоению Северного морского пути помимо России хотят приступить другие страны

Популярная механика
Детские миры Детские миры

В интерьере детских комнат хочется отразить характеры маленьких хозяев

SALON-Interior
Сумасшедшее погружение: на какой глубине гаджеты выходят из строя Сумасшедшее погружение: на какой глубине гаджеты выходят из строя

С какими гаджетами можно нырять под воду и на какой глубине им настанет конец

Популярная механика
Куда идти, если хочется много есть и мало платить: 7 фестивалей еды в Москве Куда идти, если хочется много есть и мало платить: 7 фестивалей еды в Москве

Один даже с безлимитной дегустацией крафтового пива

Playboy
Как жить с электронным ПТС. Инструкция Как жить с электронным ПТС. Инструкция

Кто выдает электронные паспорта и как с ними совершать регистрационные действия

РБК
Отпусти меня на работу! Отпусти меня на работу!

Что делать, если ты не хочешь быть домохозяйкой, но муж настаивает?

Лиза
Равшана Куркова: “Я знаю, что обязательно стану мамой” Равшана Куркова: “Я знаю, что обязательно стану мамой”

Несочетаемое гармонично соединилось в Равшане, это завораживает и гипнотизирует

Psychologies
Паркуемся Паркуемся

В последние годы московские парки удивительно преобразились!

Лиза
Андрей Дмитриев: В моей кровати спала Софи Марсо Андрей Дмитриев: В моей кровати спала Софи Марсо

Легендарный эстет Андрей Дмитриев создал идеальную петербургскую квартиру

Собака.ru
На своих двоих На своих двоих

Доказано: даже 5-минутные пешие прогулки полезны

Лиза
Диджитал-макияж: как Наталья Водянова подарила вторую жизнь стартапу из Петербурга Диджитал-макияж: как Наталья Водянова подарила вторую жизнь стартапу из Петербурга

Сервис для «оживления» селфи Ommy не пользовался высоким спросом у аудитории

Forbes
В курсе тела В курсе тела

Мода действительно взяла курс на разнообразие, или все не так однозначно?

Домашний Очаг
Центр Москвы оставят без такси. Новый запрет уже тестируют Центр Москвы оставят без такси. Новый запрет уже тестируют

«Яндекс.Такси» тестирует блокировку вызовов по адресам, где запрещена остановка

РБК
В группе поддержки В группе поддержки

Надо ли вставать на сторону мужа, когда он не прав

Лиза
Морской десант Морской десант

Наташа Михаэлидэс о секретах запоминающегося сервиса и амбициозных планах

Grazia
Каково это — придумывать световое оформление для Met Gala, тура Дрейка и презентации Porsche Каково это — придумывать световое оформление для Met Gala, тура Дрейка и презентации Porsche

Как двое друзей прошли путь от идейного стартапа до международной компании

Esquire
Власть холакратов: нужны ли начальники в современной компании Власть холакратов: нужны ли начальники в современной компании

Зачем нужна холакратия, не приведет ли она к хаосу и работает ли она в России

РБК
Ничейные взрослые: жизнь после детского дома Ничейные взрослые: жизнь после детского дома

Взросление у выпускников детских домов происходит не так, как в обычной семье

Psychologies
Быть экстравертом — здорово. Но не всегда Быть экстравертом — здорово. Но не всегда

О том, в каких ситуациях экстравертам приходится несладко

Psychologies
Рукописи не горят Рукописи не горят

Интервью в честь выхода интерактивной книги «Леонид Агутин. Безграничная музыка»

OK!
«Мы намертво стоим, чтобы нам не увеличили план по доходам». Как зарабатывает театр имени Вахтангова «Мы намертво стоим, чтобы нам не увеличили план по доходам». Как зарабатывает театр имени Вахтангова

Как театры получают субсидии и кто определяет цены на билеты

Forbes
Ну ты и дятел! Ну ты и дятел!

Невероятным достоинствам дятлов можно позавидовать

Вокруг света
Как нижегородец зарабатывает миллионы на еде из промышленной конопли Как нижегородец зарабатывает миллионы на еде из промышленной конопли

Сегодня бизнес приносит предпринимателю по 2 млн рублей выручки в месяц

Forbes
Артём Овчаренко и Анна Тихомирова. Звезды сошлись Артём Овчаренко и Анна Тихомирова. Звезды сошлись

Звезды Большого театра и одна из самых красивых пар русского балета

Караван историй
Открыть в приложении