«Мозг: еда и новизна. Почему нас тянет к новому и вкусному»
Как еда вызывает эмоции

В норме биологические потребности находятся в гармонии друг с другом: например, любопытство не перевешивает желание отдохнуть. Однако иногда они выходят из-под контроля, становятся нездоровыми и мешают жить. В книге «Мозг: еда и новизна. Почему нас тянет к новому и вкусному» (издательство «Бомбора») нейробиолог Вячеслав Дубынин рассказывает, как переедание, желание питаться правильно или похудеть, а также зависимость от гаджетов связаны с работой нашего мозга. Книгавошла в длинный список премии «Просветитель» 2025 года. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом о том, что в мозгу отвечает за вкусовые ощущения.
Тем временем в головном мозге
Вся информация об ощущениях от еды, полученная от рецепторов, поступает в головной мозг. Даже у рыб, имеющих вкусовые почки по всему телу, сведения о вкусе собирают те же нервы, что и у человека: лицевой, языкоглоточный, блуждающий. В нашем мозге есть четыре основных вкусовых центра:
- «древний» центр в составе продолговатого мозга и моста;
- гипоталамус (нижняя часть промежуточного мозга);
- таламус (верхняя часть промежуточного мозга);
- вкусовая кора больших полушарий — островковая доля: объединение вкуса, осязания и обоняния.
Продолговатый мозг и мост запускают врожденные реакции на вкус, связанные с хорошей или плохой едой. На этом уровне мгновенно принимается решение выплюнуть чрезмерно горькую еду. Или наоборот: «В рот попало что-то съедобное — жуем, выделяем слюну и желудочный сок, глотаем». У только что родившегося ребенка именно нейросети продолговатого мозга и моста запускают сосательный и глотательный рефлекс, рефлекс слюноотделения и выделения желудочного сока.
Материнское молоко, кстати, имеет тот самый идеальный для вкусовой системы состав — белки, жиры и углеводы (в форме лактозы — молочного сахара, очень похожего на глюкозу).
Гипоталамус отвечает за эмоциональное восприятие пищи. Именно он помогает понять, нравится нам еда или нет, хотим ли мы от души поблагодарить повара или выразить ему свое «фи». Гипоталамус активирует центры положительных и отрицательных эмоций, связанные с едой; он способен намекать: «Хочется кисленького» или «Съесть бы что-то соленое…». Еще здесь находятся центры голода и пищевого насыщения, но об этом чуть ниже.
Таламус же решает совсем другую задачу: передает информацию (не только вкусовую, но и зрительную, слуховую, осязательную и так далее) для дальнейшего анализа в кору больших полушарий, помогая ей обратить внимание на то, что мы, собственно, едим. Если таламус перегружен (например, мы смотрим очень интересный фильм и одновременно перекусываем), то можно вообще не заметить, чего и сколько съел. И «умять» ведро попкорна. Зато во время дегустаций лучше прикрывать глаза — тогда зрительное восприятие не будет конкурировать с вкусовым, и комплименты шеф-повару окажутся более искренними. Островковая кора анализирует